Лефортовский Парк [фотопрогулка 30-09-2007] |
Москва. Фотопрогулка 30-09-2007 по набережным реки Яузы от ст. м. "Семеновская" до Андроньевской площади.
В минувшее воскресенье маршрут нашей прогулки пролегал от Семеновской по набережным Яузы через Лефортовский парк, парк им. 1 мая, Андроников монастырь и некоторые другие достопримечательности выбранного района.
Лефортовский парк (м. Бауманская, Красноказарменная улица), в коем мы провели достаточное количество времени, разбивался изначально как сад в голландском стиле при дворце сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Ф.Я.Головина. Начало существования парка приходится на начало XVIII века. В принципе парк сохранил свою первоначальную планировку. Почему он назван Лефортовским? Потому что находится на территории нынешнего района Лефортово, а МО Лефортово назван в честь известного деятеля и сподвижника Петра I Франца Яковлевича Лефорта (1656-1699).
Современники называли этот парк "Версалем на Яузе". Считалось, что он явился прообразом будущих дворцов и парков новой столицы - Санкт-Петербурга. При императрице Анне Иоанновне на его верхней террасе был спроектирован архитектором Растрелли дворцово-парковый ансамбль Анненгоф в стиле барокко, занимавший огромную территорию до линии современной Казанской железной дороги.
Это был самый большой сад в Москве XVIII в. - первый регулярный парк в России. До наших дней сохранились остатки террасы, грот XVIII в. , беседка-памятник Петру I (создана в 1805г.).
В настоящее время под Лефортовским парком проходит часть Третьего Транспортного Кольца - Лефортовский тоннель.
На нижнем фото - Плотина Венеры.
Плотина Венеры
Беседка с памятником Петру I
Спасибо SiriusMSK
Рубрики: | Фотографии Современная Москва |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |