все записи автора
Как известно, всего было построено семь сталинских высоток, а у меня дома хранится энциклопедический словарь 1953 года, где можно прочитать, что всего было построено восемь высотных зданий, а датой окончания строительства указана 1-я пол. 50-х гг. (Поторопились:)
Здание МГУ - самое высокое из семи сталинских высоток, изначально предполагалось, как гостинично - жилой комплекс.
В главном здании МГУ 68 пассажирских лифтов. Если вытянуть лифтовые шахты в одну линию, получится тоннель длиной около 4 километров.
На здании МГУ помещены крупнейшие в мире часы, барометр и термометр. Они установлены на башнях 18-этажных корпусов. Диаметр циферблата часов 9 метров, а длина минутной стрелки - 4,13 метра.
Высотное здание у Красных Ворот находится на самой высокой точке Садового кольца. Прежде на этом месте стоял дом, где родился М. Ю. Лермонтов.
Первая высотка была построена на Смоленской площади уже в 1952 г., еще при жизни И.В. Сталина. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата -"1951", год, когда здание было в основном завершено. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 кв. метра.
Прежде чем сооружать эту высотку, вблизи Москвы был создан поселок для тех, кто будет строить высотное здание. Поселок назвали Солнцево. Теперь это один из районов Москвы.
Шпили, которые венчают все семь московских высоток спроектированы по желанию Сталина.
А несуразные башенки, которые венчают многие построенные в последнее время дома спроектированы по желанию Лужкова.
* * *
Единственное место, откуда видно все семь "Сталинских высоток" - смотровая площадка на Воробьевых горах. Забавно, что многие, считая высотки, забывают о здании МГУ за спиной. :) Само название "Воробьевы горы" появилось после того, как в XV в. некая великая княжна купила небольшое село на этих горах. Продал ей село поп по прозвищу Воробей. Новоприобретенная собственность закрепилась за новой владелицей под именем Воробьевы горы.