Москва-то красавица, особенно в не холодную весенне-солнечную погоду.. Прогулялась от станции метро Полянка до Охотного ряда. Очень мешают провода и реклама, но все равно - красота. Без претензий на художественность, мои фотографии:
25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".
Не все знают, что по первому проекту (Александра Витберга)...далее
От себя:
Очень интересно. Не могли бы просвятить?
По какой причине был взорван Храм Христа Спасителя? Только по той, что Бога нет и Храма быть не должно?
В этом году дизайнеры подошли к вопросу новогоднего оформления города с большой фантазией. Одно из самых необычных решений реализовано на здании МГУ. С помощью лазерных лучей высотку превратили в eлку со звездой.
Лазером по небу и по земле. Облик главного корпуса Московского государственного университета имени Ломоносова на одну неделю кардинально изменился. Световую иллюминацию будто придумали режиссеры спецэффектов современных блокбастеров. Зеленые лучи из главной башни науки устремляются во все стороны.
"Они задают пространство, масштабность. Объект сам по себе достаточно велик, и когда вокруг него начинает работать мощная лазерная группа, в пространстве это смотрится просто глобально", - рассказывает режиссер светового шоу Олег Павлов.
Если говорить техническим языком, то фантастику создают семь лазерных установок и более десятка зенитных световых приборов. Общая мощность оборудования - 150 киловатт. Авторы проекта планировали с помощью света превратить сталинскую высотку на Воробьевых горах в новогоднюю елку. Но потом границы символизма они решили расширить.
"В процессе работы и адаптации оборудования мы из задачи сделать eлку-университет добавили задачу сделать и новогоднюю звезду, поэтому вся инсталляция работает в двух основных режимах", - поясняет Виктор Кудряшов, представитель фирмы-организатора светового шоу.
Eлка-звезда будет удивлять москвичей до второго января. Потом световые конструкции демонтируют.
Неожиданное оформление знаменитого здания очень удивило жителей столицы. Смелое дизайнерское решение горожане предлагают ввести повсеместно. "Это, наверное, лазерные источники. Мне только жаль, что вся Москва не видит, а весь свет только здесь, а не на всю Москву распространяется. Но это восторг! Я жалею, что не взял сегодня фотоаппарат. И если это сохранится, то я приду и сфотографирую", - говорит один из наблюдающих за световым шоу.
Авторы подсветки МГУ говорят, что лучше всего световое оформление высотки будет смотреться при ясной погоде, а также в день, когда в столице пойдет снег. По их данным, новогодняя ночь как раз должна быть снежной. Поэтому на рубеже с две тысячи восьмым, говорят светодизайнеры, главное здание университета будет выглядеть особенно привлекательно.
Кто видел?? как впечатления от этого произведения??
Это билеты 1947-1954 годов на главную елку страны. По ним ходила моя мама и заботливо сберегла эти произведения дизайнерского искусства. Большинство билетов было панорамками, причем очень интересной (и простой) конструкции.
Отсканированы они со всех сторон, у некоторых оных сторон много больше двух :-)))
К каждому билету прилагаются пояснения, как он устроен. Посему прямых ссылок не даю, а вот вам одна ссылка на всю галерею. Там всё подробно рассказано.
Так что милости прошу на антиква-ква-кварную Елку! :-)
Звание присвоено Московской городской Думой "В связи с десятилетним пребыванием его в должности генерал-губернатора, а также за добрые отношения, благодаря которым Московское городское управление встречало всегда в князе Долгорукове постоянное содействие успехам городского хозяйства"
Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:08
+ в цитатник
Тойво (Шагая_по_Москве) все записи автора Человеку хорошо только там, где его нет. Взяв отпуск, каждый n-ный житель России считает своим долгом отправиться куда-нибудь как можно дальше от Родины — в египты, турции, таиланды и прочие гоа. Те, кто победнее или попатриотичнее, предпочитают Сочи и Крым. Остальные окапываются на даче или вообще не покидают пределы своего населенного пункта. О том, что кроме зарубежья, Сочи и Крыма нам без всякой визы и загранпаспорта доступно еще почти двадцать миллионов квадратных километров (практически со всеми странами СНГ у нас безвизовый режим), то есть одна шестая часть суши, вспоминают редко. Хотя экзотики в путешествии куда-нибудь на Камчатку, Алтай или Байкал не меньше. Впрочем, ехать за новыми впечатления на край света необязательно, найти их можно где угодно, даже у себя под ногами. Причем в буквальном смысле.
Речь идет о том, что находится под землей. Во многих крупных городах есть система подземных коммуникаций — метро, подземные реки, ливневые коллекторы, кое-где имеются даже пещеры естественного происхождения. С метро знакомы все (хотя это как сказать: кроме станций, там ведь никуда больше не пускают), обо всем остальном же большинство людей имеет самое смутное представление. А между тем это целый мир, причем немалых размеров.
Наиболее интересна в этом плане Москва. В своей книге «Метро 2033» (см. рассказ об одноименной игре выше по течению) Дмитрий Глуховский рассказал лишь собственно о метро, но это далеко не все, что есть в столице. Одних только малых рек в Москве больше сотни, а уж сколько здесь подземных сооружений, в том числе и секретных, остается только догадываться.
Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 20:06
+ в цитатник
Тойво (Шагая_по_Москве) все записи автора
Как-то однажды, неспешно топая по пешеходному Лаврушинскому переулку от Третьяковской галереи я открыл для себя это замечательное место - Лужков мост. Помню меня тогда повеселило название - я подумал, что он назван в честь нынешнего мэра столицы (что очень нескромно, на мой взгляд), но по официальной версии название моста связано с заливными лугами, покрывавшими некогда большую часть Замоскворечья. Ха - говорю я на все это; по закону нельзя было назвать его в честь мэра, поэтому и было предоставлено такое объяснение. Все чисто и законно, но лет через сто официальный вариант и рассматриваться не будет как малодостоверный. По моему, так...
Вопреки бытующему мнению, Лужков мост не является первым пешеходным в Москве, недалеко, с другой стороны Малого Москворецкого москта, есть старенький Садовнический мостик. Оба они переброшены через Водоотводный канал, который был проложен для отвода воды при ремонте Большого Каменного моста через Москва-реку еще в 1780-е гг.. На канале по обе стороны Лужкова моста расположены плавающие фонтаны с красивой подсветкой.