Катастрофическая застройка на ходынском поле. чистое выгоревшее поле, и причудливые фигуры недостроенных зданий... даже страшно стало... (*но ледовый дворец получился клёвым!:)) гулять там не советую, а быстро сбегать посмотреть, можно. вот один из строящихся монстров. издали сфотографировать не получилось.(
Анастасия_Че (Шагая_по_Москве) все записи автора
Вот так выглядела Москва в начале 60-х годов XX века. Все подписи под фотографиями оригинальные.
Примечательная черта московского пейзажа — ажурные стрелы строительных кранов
«Подкидыш» (Мосфильм, 1939 год, режиссер – Татьяна Лукашевич)
Благодаря этому видеофрагменту у нас есть возможность вместе с персонажами фильма проехать от скульптуры «Рабочий и колхозница» к (тогда) главному входу на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ, позднее – ВДНХ, ВВЦ) и затем – почти через всю ее центральную часть.
Анастасия_Че (Шагая_по_Москве) все записи автора Сталинский ампир — лидирующее направление в советской архитектуре (1933—1955-е годы), сменившее рационализм и конструктивизм и получившее распространение в годы правления И. В. Сталина. Некоторые исследователи считают сталинский ампир вариацией ар деко, выразившим общемировую усталость от радикальных преобразований.
Отличительные черты
1.Стилизация под начало XIX века — эпоху Наполеона, поздний классицизм или ампир: жёлтая штукатурка на внешних стенах, белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот, сцены уборки урожая, стилизованные барельефы рабочих).
2.В интерьере: мраморные плиты, украшения из бронзовых лавровых венков с советской символикой, бронзовые светильники, стилизованные под факелы.
3.Использование элементов барокко в декоре.
4.Эклектика.
7 Сталинских высоток План Москвы в соответствии с Генеральным планом реконструкции. Читать дальше
Анастасия_Че (Шагая_по_Москве) все записи автора
По легенде, первый деревянный храм построен князем Дмитрием Пожарским в честь победы над поляками. Второй храм возведён в 1630х, спустя несколько лет после пожара первой церкви. К началу 1880х собор перестроен в "классическом" стиле, полностью утратив древние формы. В 1925-1933 реставрировался с перестройкой обратно в "псевдорусский" стиль (архитектор Барановский). Сломан в 1936. На его месте на пустыре в разное время были: павильон III Интернационала, летнее кафе, общественный сортир. Восстановлен в примерных средневековых формах в 1990-1993 (архитектор Журин).
Казанскiй соборъ на Красной площади в "классических" формах, 1882
(старая церковь 1630х была перестроена в "новом вкусе") фото раз
Красная площадь без Казанского собора и Иверских ворот (снесены в 1930х), ~1985
(с ума сойти: на ул. Горького - гостиница "Интурист", на Манежной площади - несломанная "Москва", сама Манежка закатана в асфальт; ещё нет Воскресенских ворот и Казанского собора - на его месте небольшая рощица) фото два
Фундаменты Казанского собора. Вид в сторону Красной площади и Кремля, где частично виден Сенат, 1990
(4 ноября 1990 Патриарх Алексий II заложил камень в основание воссоздаваемого храма) фото три
Восстановленный (1990-1993, арх. О.Журин) в средневековых формах Казанский собор, 2005 фото четыре
retromoscow
Кто из нас, глядя на фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, не пытался угадать: какой республике соответствует каждая из золотых девушек? Вопрос, казалось бы, банальный, но «официального» ответа на него не нашлось.
Поэтому я осмеливаюсь представить вашему вниманию результаты собственного опознания: