IIIHypOK_XXL (Мы_Против) все записи автора
Мдя. Судя по камментам к одному из ниже лежащих топиков о животных, читают обычно только топик и отписывают в самый конец каммент. Поэтому выношу свое мнение в другой топик.
И так. Что же лучше искусственные синтетические материалы или натуральный мех?
Под натуральным мехом я понимаю только тот который получен на зверофермах. Я не рассматриваю здесь мех полученный браконьерским путём. Поскольку это не только аморально, но и противозаконно.
Многие пропагандируют носить "пластмассовые шубы". Это я их теперь так называю, после достаточно тесного знакомства с производством исскуственного меха.
Хорошо. Сколько нужно искусственного меха что бы одеть всех женщин России?
По статистике женщин в России 57% от населения. 150 млн. умножаем на 0.57 получаем 85.5 млн. женщин. Ну шубки исскуственные нравятся не всем, поэтому возьмем 30% женщин. Итого нужно одеть 25 650 000 женщин. Сырьем для производства искусственного трикотажного меха является акриловое и полиэфирное волокно различной толщины и длины, полиэфирная нить и плёнкообразующая эмульсия (латекс).
Немного лирики: ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНОЕ ВОЛОКНО(акриловое волокно), синтетическое волокно, формуемое из растворов полиакрилонитрила или его производных.
Я смутно представляю сколько нужно сырья для одной шубки в силу сложного производственного процесса. Допустим ну пусть будет 5 кг полиакрилонитрила.
Сырьё для оного: акрилонитрил.
Немного лирики:
Природных источников акрилонитрила не существует. Акрилонитрил используется в производстве искусственных волокон, полимеров и резины, а также в промышленности органического синтеза. Может поступать в окружающую среду при производстве, переработке, использовании, хранении, транспортировке и захоронении отходов. Кроме непосредственных эмиссий в атмосферу при производстве и промышленном использовании, возможны потери вследствие аварий, сбоях в работе оборудования и несоблюдении технологии и правил работы. Вред - Акрилонитрил вызывает рак у животных и, по результатам некоторых исследований, у человека, поэтому ВОЗ не устанавливает безопасного уровня для его содержания в окружающей среде. НЕМОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОПАСНОГО УРОВНЯ!!! Безопасно только полное отсутствие.
Итак нам нужно 128 250 тонн этого сырья.
Я уж умолчу об остальных загрязнителях - этот основной.
Сырьё для оного - пропилен. Для получения 1 тонны пропилена нужно затратить 1,35 тон этилена. Для получения 1 тонны этилена нужно затратить 1,23 тонны этана.
Выход этана из 1 тонны нефти 70 кг. Соответственно нам нужно прогнать через крекинг и пиролиз 14 тонн нефти. О экологичность этого процесса промолчу. А надо нам примерно так 2 981 420 тонн нефти. Получается что одна шубка это примерно так пару сотен литров нефти... примерно пара бочек.
Для тех кто в танке: Нефтедобывающая промышленность. Её воздействие на окружающую среду характеризуется:
- загрязнением атмосферы;
- потреблением воды для буровых установок и компрессорных станций, заводнением и сбросом загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды на рельеф;
- извлечением с нефтью высокомирализованных попутных вод;
- изменением ландшафта (земельные работы, изъятие земель для строительства объектов нефтегазодобычи, застройка и т.д.), вырубкой лесов, загрязнением почвы нефтепродуктами, разрушением пластов недр и т.д.;
- захоронением отходов бурения;
- аварийными разливами нефти.
Характерными загрязняющими веществами, образующимися в процессе добычи нефти являются углеводороды и оксид углерода. Значительная масса загрязнений поступает в атмосферу при сжигании нефтяного газа в факелах.
Большая часть сточных вод сбрасывается предприятиями в поглощающиеся горизонты (в основном для поддержания пластового давления в нефтяных пластах), поверхностные водоемы, а также на рельеф.
Нефтеперерабатывающая промышленность. Предприятия этой отрасли обычно размещаются в крупных городах и вблизи водоемов (т.к. они являются одним из крупнейших водопотребителей). Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в атмосферу, являются углеводороды, летучие органические соединения, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота. Среди прочих проблем можно выделить образование большого количества отходов производства (кислые гидроны, стоки синтетических жирных кислот, сернистощелочные стоки). Нефтехимическая и химическая промышленность - наиболее разнообразная по загрязняющим веществам. Помимо широко распространенных в промышленности загрязнителей (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода), выбрасывает и специфические вещества: аммиак, бензин, сероуглерод, сероводород, толуол, ацетон, бензол, ксилол, формальдегид, дихлорэтан, этилацетат, серную кислоту, хлоруглеводород, метанол, капролактам, фенол, этилхлорид. фталевый ангидрид, пентоксид ванадия, хром, хлористый водород, пропилен и др. А также металлическая ртуть. Вместе со сточными водами поступают в водоемы нефтепродукты, взвешенные вещества, азот аммонийный, нитраты, нитриды, хлориды, сульфаты, фосфор, цианиды, роданиды. кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, сероуглерод, спирты, бензол, формальдегиды, фурфурол, СПАВ, карбамид, пестициды.
http://ecologi-1.narod.ru/ Самая крупная катстрофа произошла в 1989 году. В результате крушения танкера и разлива нефти погиболо - 250 тысяч морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей, 250 орлов, до 22 кита-касатки и неизвестное количество лосося и сельди. И это буквально так за пару недель. Такие катастрофы конешно редкость, но одновременно в мире происходят тысячи гораздо более мелких, о которых упоминают только во внутренних отчетах нефтегигантов. Все они в сумме перекрывают эту крупнейшую катастрофу.
Беееедные норки....
Даешь экологически чистое производство! Ну и как можно сравнивать загрязнение от зверофермы и от буровой установки+танкера+трубопровода+нефтеперегонного завода+нефтехимического завода.
Так же мне уповают в то что все равно нефтедобычу не извести. Да? А сокращение её на 3 миллиона тонн это не шаг? Это закрытое месторождение, что равно сохраненный дом тысячи разнообразных живых организмов, от червячка до оленей. Но это только один шаг! Я рассмотрел только ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ! А это капля в море синтетики. Использовать натуральные экологические материалы нужно повсеместно.
Все крупные автогиганты понимая что так жить нельзя на данный момент разрабатывают экологически чистую альтернативу материалам используемым в автомобиле. Двигатели работают на растительном подсолнечном масле если они дизельные и на спирте или метане, которые получают из растительных отходов и даже того же навоза, если они бензиновые. Кузова можно штамповать из прессованного по особой технологии растительного волокна. Весь пластик заменяют на такой же из органического происхождения. Поэтому нельзя ограничиватся полумерой в виде отказа от синтетического меха! Даешь натуральные материалы в быту и производстве!!!
Вывод: те кто ратуют за синтетическую одежду - живодеры. Не просто живодеры, а лицемерные живодеры! Сетуя за права норок, которых выводят специально для производства меха, они подставляют всю планету. Поскольку нельзя поделить загрязнение - вот, это ваш бензол - вы им и травитесь, поэтому травятся все без разбору.
Долой синтетику.
Получается что пусть издохнут все - лишь бы норки жили.