
Тро́я (греч. Τροία, Τροίη, хетт. Taruisa; тур. Truva), иначе называемая Илио́н (греч. Ἴλιον, хетт. Wilusa) — древнее укрепленное поселение в Малой Азии, у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Город, воспетый в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер.
Ряд современных учёных высказывали соображения, что термины "Троя" и "Илион" могли обозначать различные города одного и того же древнего государства, либо один из этих терминов мог обозначать столицу, а другой - собственно государство, и "слились" в один термин лишь в "Илиаде". Такая точка зрения не лишена оснований, поскольку в "Илиаде", в свою очередь, выделяются фрагменты с параллельными сюжетами, то есть, возможно, восходящие к различным пересказам одного и того же сюжета; к тому же, "Илиада" возникла много столетий спустя после событий Троянской войны, когда многие детали могли забыться.
Первые целенаправленные раскопки Трои предпринял Г. Шлиман в конце XIX века. К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.
Первое из найденных на месте Трои поселений (так называемая Троя I) представляло собой крепость диаметром менее 100 м и, очевидно, существовало на протяжении длительного периода.
События, воспетые Гомером, в нынешнем представлении историков, относятся к крито-микенской эпохе (Троя VI). Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.