Нефедов все записи автора

5 марта в стенах храма Христа Спасителя открылся XI Всемирный Русский Народный Собор, заявленной основополагающей темой которого стал тезис «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Всемирный Собор – крупнейший в России церковно-общественный форум.
С приветственной речью, открывшей Собор, выступил Патриарх всея Руси Алексий II: «Россия богата землёй и другими ресурсами, но сами по себе природные богатства не приводят людей к процветанию, они служат только такому народу, который применяет их с умом и добрым сердцем».
После Патриарха слово было предоставлено полпреду президента в центральном федеральном округе Полтавченко Г.С., который зачитал приветственные слова президента Владимира Путина. Стоит отметить, что послание было коротким и не совсем совпадало с основной идеей выступления Алексия II, в связи с чем ряд аналитиков тут же дал первые оценки – «президент с настороженностью относится к нынешнему Собору».
Наиболее запоминающимся было выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посвящённое модернизации и экономике. В отличие от всех остальных (не считая Якунина) митрополит непосредственно обращался к участниками Собора, донося до них каждое слово, при этом прибегая к имеющемуся у него тексту только в редких случаях: «Те, кто говорят, что православие тормозит экономическое развитие России – лгуны. На их псевдоаргумент, что православие есть вера аскетическая, и то, что верующие – отвратительные предприниматели, можно сказать, что Бог после сотворения им каждого материального предмета, говорил, что это хорошо. Что хорошо? Материальный мир хорошо. Сотворённый мир. Богатство не ради богатства, а ради творения благих дел в отношении других».
Подводя итоги собственного выступления, митрополит Кирилл заметил, что «модернизация России станет на прочные ноги только в том случае, если мы будем искать вдохновения в собственной традиции, соединяя современность с историческим опытом нашего народа. Это потребует напряжения интеллектуальных сил, материальных ресурсов, а также умения защищать свою позицию перед всем миром».
Выступление митрополита Кирилла несколько раз прерывалось аплодисментами.
Спустя некоторое время по прошествии выступления митрополита Смоленского и Калининградского зал значительно опустел. И последующие докладчики выступали уже на фоне приглушённого гудения голосов из зала и кулуаров.
Речь председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгата Таджуддина вызвала неоднозначную реакцию участников и гостей форума.
«Все природные богатства принадлежат российскому народу, и только он волен делать то, что он хочет с лесом, нефтью и газом, другими полезными ископаемыми, – сказал Талгат Таджуддин. – Но среди нас есть и те, кто, заработав определенную достаточно большую сумму денег, забывает обо всех. Почему мы, представители традиционных конфессиональных сообществ, должны ходить по фирмам и клянчить деньги: «Дайте на храм! Подайте на благое дело!»? Не даст олигарх деньги, так придут другие и отберут силой. Пусть эти богатеи не забывают, что делиться всё равно надо».
Талгат Таджуддин в шутку отметил, что «басурмане в силу разных обстоятельств» не всегда понимают слово «демократия»: «Иногда вместо этого слова нам слышится "демонократия"».
От муфтия опять досталось российскому гербу – на этот раз не за то, что на нём изображен крест, а за то, что крест неправильный – неправославный. Кроме того, руководитель ЦДУМ предложил ввести суровые наказания для тех, кто разбазаривает народные деньги. «Все богатства – от Бога: Он всё сотворил. Если ты богат – тебя Бог завхозом назначил. Если завхоз только всё через заднюю дверь выносит, да ещё за пределы нашей страны, таким нужно закрыть этот задний ход или проход, чтобы не было никакого желания воровать».
Мероприятие продолжалось несколько часов и завершилось в 18:00 по московскому времени.
Члены Центрального Совета НПР приняли участие в деятельности XI Всемирного Русского Народного Собора в качестве приглашенных гостей-наблюдателей. На мероприятии присутствовали представители различных религиозных конфессий, общественных организаций и объединений, политических партий, депутаты ГД РФ, члены Совета Федерации, видные общественные деятели, заслуженные писатели, художники, а также делегаты от русских общин из-за рубежа. Всего, по оценкам организаторов, было около 1700 участников и представителей СМИ.
Предоставленные присутствующей публике информационно-аналитические бюллетени НПР вызвали неподдельный интерес со стороны окружающих. Весь имевшийся тираж разошёлся в считанные минуты.
Пресс-служба НПР
www.slavrus.net