Fiachra все записи автора
Патологическая анатомия. В области раны различают зону прямого действия ранящего снаряда (раневой дефект), зону контузии (ушиба), обусловленную боковым действием снаряда, зону коммоции (сотрясения) и зону нарушения физиологических механизмов. Дефект тканей может представлять собой раневую полость (пространство, ограниченное стенками и дном раны), раневой канал (раневая полость, глубина которой значительно превосходит ее диаметр или вообще не имеет дна, как это бывает при сквозном ранении) или раневую поверхность. Стенки раневого дефекта покрыты некротическими тканями, образующими зону первичного травматического некроза, а содержимое представляет собой сгустки крови, обрывки разжиженных тканей, костные осколки и различные инородные тела.
В зоне контузии обнаруживаются очаги кровоизлияний, диффузное пропитывание тканей кровью, разрывы внутренних органов, переломы костей, отрывы тканевых комплексов, очаги денатурации тканей и др. В резаных и колотых Р. эта зона практически отсутствует, в рваных, размозженных и огнестрельных Р. может быть значительной. В паренхиматозных органах зона контузии шире, чем в тканях богатых фиброзными и эластическими волокнами (фасции, сухожилия, апоневрозы и др.). Микроскопические признаки некроза обычно выявляются через несколько часов после травмы.
В зоне коммоции наблюдаются расстройство кровообращения — спазм с последующим паретическим расширением мелких кровеносных сосудов, стазы, очаги кровоизлияний, а также очаги дистрофических и некробиотических изменений тканей. Эта зона наиболее четко выражена в огнестрельных Р. вследствие значительной кинетической энергии ранящего снаряда, в размозженных и ушибленных Р. она едва различима и практически отсутствует в рваных, колотых и рубленых ранах.
Зона нарушения физиологических механизмов располагается между зоной коммоции и неповрежденными тканями, наиболее четко выражена при огнестрельных и обширных рвано-размозженных ранах. В тканях этой зоны отмечаются не только чисто функциональные изменения (преходящие расстройства кровообращения, нарушения нейрогуморальной регуляции и жизнедеятельности тканей и т.д.), но и четкие деструктивные изменения внутриклеточных органелл, милиарные очаги некроза и мелкие кровоизлияния, выявляемые с помощью электронной микроскопии.
В течении раневого процесса выделяют три фазы: воспаления, которая подразделяется на период сосудистых изменений и период очищения раны от некротических тканей; регенерации, с периодами образования и созревания грануляционной ткани и последующей эпителизацией; фаза формирования и организации рубца. В первой фазе раневого процесса происходит расплавление некротизированных тканей и их удаление, т.е. очищение раны. В начале этой фазы (период сосудистых изменений) развивается так называемый травматический отек, характеризующийся скоплением прозрачной жидкости в межклеточных пространствах и полостях, а также набуханием тканей вследствие повышения гидрофильности их коллоидов. Просвет раневого канала при этом суживается или даже исчезает, а часть его содержимого (омертвевшие пропитанные кровью ткани) выдавливается наружу (так называемое первичное очищение раны). Вслед за травматическим отеком развивается воспаление, которое при обилии некротических тканей и микрофлоры обычно принимает характер гнойного. В раннем периоде воспаления в экссудате преобладают нейтрофильные лейкоциты, затем появляются лимфоциты и макрофаги. Лизис мертвых тканей происходит как путем их фагоцитоза и внутриклеточного переваривания фагоцитами, так и путем внеклеточного протеолиза, осуществляемого лейкоцитами. В лизировании некротических тканей важную роль играет микрофлора, являющаяся, по выражению И.В. Давыдовского, как бы биологическим очистителем раны. В результате воспалительной реакции формируется демаркационный вал, отграничивающий жизнеспособные ткани от омертвевших, происходит вторичное полное очищение раны и наступает фаза регенерации, характеризующаяся развитием грануляционной ткани. Постепенно грануляционная ткань заполняет весь раневой дефект. Основную массу ее составляют капилляры, расположенные между ними фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Грануляционная ткань по мере созревания становится более плотной, т.к. количество сосудов в ней уменьшается, а клеток, особенно фибробластов, и масса коллагеновых волокон увеличиваются. Фибробласты синтезируют гликозаминогликаны (важный компонент межуточного вещества соединительной ткани) и образуют коллагеновые волокна (см. Коллагены). Существенную роль в развитии и созревании грануляционной ткани играют также лаброциты (тучные клетки), выделяющие ряд биологически активных веществ, макрофаги и плазматические клетки. Раневой процесс переходит в фазу эпителизации и формирования рубца. Источником регенерации эпителия являются клетки базального слоя кожи и слизистых оболочек, активно синтезирующие ДНК.
В зависимости от характера ранения, величины раны, ее инфицированности, особенностей реактивности организма и др. заживление раневого дефекта может происходить первичным натяжением, под струпом или вторичным натяжением (через нагноение). Если раневой дефект невелик (например, при линейном разрезе тканей), рана не зияет, ее края как бы слипаются, тонкая фибринная пленка, образующаяся между ними, быстро прорастает фибробластами и кровеносными сосудами и заживает с образованием узкого, часто едва заметного рубца. В этих случаях говорят о заживлении раны первичным натяжением.
При заживлении под струпом образующийся на поверхности небольших по размерам ран, ссадин и царапин струп представляет собой высохшие белковые массы крови, лимфы, омертвевших тканей. Эпителизация раневой поверхности происходит под струпом, который, по ее завершении отпадает. В ряде случаев большие струпы образуются при обширных скальпированных ранах и ожогах. Однако при этом под струпом происходит заживление вторичным натяжением — через нагноение и гранулирование. Сохранение струпа в таких случаях часто приводит к скоплению под ним гнойного отделяемого, развитию выраженного перифокального воспаления.
Заживление вторичным натяжением характерно для ран с обширной зоной повреждения (если края раны далеко отстоят друг от друга), при наличии в ране нежизнеспособных тканей, гематомы, при развитии в ней инфекции. При этом наблюдаются очищение раны через нагноение за счет протеолитического действия клеточных и микробных ферментов, значительное развитие грануляционной ткани и ее организация, последующее рубцевание и эпителизация с формированием грубого рубца. Продолжительность фаз раневого процесса при заживлении вторичным натяжением существенно варьирует в зависимости от размеров раны, количества омертвевших тканей, степени ее бактериальной загрязненности, общего состояния организма и др.