-Kloto- (Лена_и_Антон) все записи автора

Каким стал Антон Сихарулидзе, уйдя из спорта? На этот вопрос фигурист ответил в интервью газете "Московский комсомолец".
Мне очень повезло с партнершами!
- На "Ледниковом периоде" вы иногда нервничаете. Скажите честно - Вам трудно на проекте?
- У меня очень непростой характер, взрывной. Я привык, чтобы все и сразу получалось. Поэтому психологически, конечно, трудно работать в паре с непрофессиональным фигуристом. Но шоу имеет и массу положительных сторон. Я познакомился с огромным количеством интересных людей. Общение с ними дает возможность развиваться: я ходил к Леше Макарову на спектакль "День выборов", был у Мыскиной на теннисе, посетил "Корсар" с Настей Волочковой…
- Кстати, о Волочковой. Со стороны кажется, что отношения с ней складываются непросто… То ли дело Наташа Ионова, ваша партнерша по шоу "Звезды на льду"...
- Сложно сравнивать. Наташа и Настя — два абсолютно разных человека. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, но я не хочу это обсуждать. Скажу лишь, что мне очень повезло с партнершами, как в первом, так и во втором проекте. А с Наташей мы до сих пор общаемся и дружим - все изумительно.
- В проекте вы каждую неделю готовите новую постановку. Сколько времени в неделю тратите на репетиции?
- К сожалению, фигурное катание сейчас - не основная моя работа, поэтому очень много времени приходится проводить в Петербурге (Антон Сихарулидзе - депутат городского Законодательного собрания). Но мы стараемся тренироваться не менее двух раз в неделю. Обычно - по два часа в день.
"Верю в российское фигурное катание"
- Чулпан Хаматова показала себя в проекте так хорошо, что впору задуматься - не пополнить ли ей Олимпийскую сборную России! Как на Ваш взгляд, у кого из "ледниковых" дилетантов есть шансы прославить страну спортивными успехами?
- Не думаю, что кто-то из пар проекта сможет войти в сборную России. Но молодому поколению определенно есть чему у них поучиться: исполняются сложнейшие элементы, поддержки, которые не каждые профессионалы включают в свои программы.
- Вы неоднократно говорили о том, что российскому фигурному катанию нужны качественные изменения. Что Вы имеете в виду?
- Если фигурное катание будет брошено на выживание и исключительно энтузиазм самих тренеров, тогда на восстановление наших высоких позиций уйдет очень много времени. Многие хорошие тренеры уехали за границу только потому, что зарабатывают там, в день столько же, сколько в России за месяц. Эту ситуацию надо выправлять.
- Ну, дело же не только в деньгах. Те же телепроекты с участием фигуристов отрывают их от основной работы. Может, пусть лучше к Олимпийским играм готовятся?
- Я бы не сказал, что проекты серьезно вредят подготовке спортсменов к чемпионатам. Ведь в шоу участвуют фигуристы, которые уже перешли в статус профессионалов и в любительских соревнованиях больше не участвуют. Так что для зрителей это возможность еще раз насладиться их катанием, а для подрастающего поколения - поучиться мастерству у Олимпийских чемпионов.
- Но, говорят, на следующей Олимпиаде России некого выставить - все лучшие фигуристы ушли...
- Все процессы в природе являются колебательными. Если рассмотреть этапы развития фигурного катания в других странах, легко заметить, что когда-то доминировала Америка, а сейчас ее представителей практически не видно (за исключением спортсменов, с которыми занимаются русские тренеры). Далеко в прошлом остались выдающиеся успехи чехословацких фигуристов. Сейчас процесс некоего упадка дошел и до нашей державы. Впрочем, я верю, что он не будет продолжительным. Я верю в российское фигурное катание. Да, ушли многие лидеры, но ведь тренеры-то остались! Великая тренерская школа — это то, что есть в России и чего не было в США и бывшей ЧССР. А если есть тренеры, способные научить побеждать, то обязательно появятся спортсмены, которые снова будут это делать. Конечно же, потребуется время. Однако в любом случае рано или поздно российские фигуристы вернутся на вершину мирового пьедестала.
"Друзья заходят ко мне в ресторан"
- Вы сами не рановато покинули большой спорт?
- Я не могу сказать, что решение уйти из спорта далось мне легко и безболезненно. Раздумывал очень и очень долго… Немаловажную роль в принятии решения сыграл и мой возраст. Я прекрасно понимал, что у профессиональных спортсменов срок недолгий, и рано или поздно необходимо будет уступить дорогу молодым. В качестве тренера я себя не видел. И потом - я очень устал от спорта…
- Почему?
- Во мне долгие годы жила и живет установка: я должен быть первым. Даже если это не турнир, а шоу - все равно первым. И это очень выматывает.
- Как идут дела в вашем ресторане "Сфинкс"?
- Замечательно! Пока я ничего не собираюсь в нем менять.
- А сами можете в случае чего заменить шеф-повара?
- Я могу приготовить практически любое блюдо! Вот только времени свободного на это не бывает. Поэтому с друзьями мы собираемся у меня в ресторане. Летом любим выезжать на природу на шашлычок.
- Расскажите, каким должен быть рацион и режим питания чемпиона.
- Ничего особенного. Чтобы быть в форме, нужно стараться есть больше овощей и фруктов, пить натуральные соки. И, конечно, мясо - источник белка! Главное: стараться не есть после семи вечера.