Эстафета Олимпийского огня в Санкт-Петербурге |
|
Антон Сихарулидзе: «Пошел в депутаты, потому что надоело быть Чарли Чаплиным» |
Знаменитый фигурист, а ныне политик ответил на вопросы читателей «КП»
«Мы с Леной еще напишем книгу»
- Это Инга из Москвы. Антон, ваша спортивная карьера была насыщена яркими событиями. Признайтесь честно, книгу пишете?
- Нам с Леной Бережной делали такое предложение после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Мы детально обговаривали план, уже выбирали издательство, но потом уехали на месяц в шоу, и наш энтузиазм немного угас. Впрочем, к этой теме всегда можно вернуться. Нам действительно есть что рассказать.
- Хотя бы про историю чудесного спасения Лены Бережной...
- Да ведь после травмы и операции по трепанации черепа об олимпийском «золоте» и речи не было. Она заново училась говорить и ходить. Чего нам с близкими стоило привести ее к сегодняшнему состоянию милой, улыбчивой, успешной девочки! Не люблю нравоучений, но тут можно поучиться и мужеству, и чувству локтя.
- Когда последний раз виделись с Леной?
- Честно говоря, видимся редко. Она занята воспитанием ребеночка, который недавно родился (отец малыша - известный английский фигурист Стивен Казинс. - Прим. ред.). И времени для меня - своего друга - у нее не остается. Да и мой график тоже тому виной. Я теперь редко бываю в Питере, а Лена, насколько я знаю, обосновалась там. Зато созваниваемся мы регулярно.
- Владимир из Саранска беспокоит. Выступление наших фигуристов на недавнем чемпионате мира вас разочаровало?
- На мой взгляд, его можно назвать крайне успешным. Ребята выступили на максимуме возможностей. Другое дело, что пока они не готовы к борьбе за чемпионство, но это не их вина. Когда выступали еще мы с Леной, в одной команде собрались 5 - 6 человек, каждого из которых хватило бы на целую эпоху в фигурном катании. Это просто фантастика, что тогда столько гениальных людей собралось вместе одновременно. И наше руководство, поддавшись эйфории, упустило момент смены поколений. Мы за это сейчас расплачиваемся.
- Вопрос от Аллы из Питера. Нет ощущения, что телевизионные ледовые шоу затмили сами соревнования?
- Это мировая тенденция, фигурное катание теряет популярность. Во-первых, нет ярких звезд. Свою роль в деградации фигурного катания сыграла и новая система судейства. Я бы назвал ее не только антизрительской, но и антироссийской. Во-первых, даже я, олимпийский чемпион, не понимаю, почему судьи поставили те или иные оценки. Во-вторых, очевидно, что новые правила «заточены» под азиатское фигурное катание... Они заставляют фигуриста полностью погружаться в элементы. На каком ребре он делает вращение? Как меняется положение рук при поддержке?.. Разве это важно зрителю? Ему интересен образ, эмоциональный фон, который создает на льду пара, - этим отличалась российская школа.
«Раскулачивать футболистов не буду»
- Когда мы сможем снова увидеть вас в каком-нибудь ледовом шоу?
- Боюсь, что времени нет. Я знаю, что проект «Ледниковый период» совершенно точно выйдет в новом телесезоне. Меня там уже не будет, но это небольшая проблема.
- Когда последний раз вставали на коньки?
- Совсем недавно катался с детьми друзей в выходные на открытом катке. Я, кстати, люблю порезвиться именно там: снежок падает, музыка, детишки в варежках - романтика, волшебные ощущения! Кстати, очень хорошо, что катки оборудовали и на Красной площади в Москве, и на Дворцовой в Питере. Хотя в Питере это и вызвало много нареканий. Почему? Это главные площади главных городов страны. Разве мы, жители этой страны, не можем их использовать? Говорят, атмосфера гуляний плохо вписывается в окружающий катки ансамбль великих произведений искусства. А алкоголики вписываются лучше?
- Я Петр из Подольска. История со вторым комплектом медалей, выданных в Солт-Лейк-Сити-2002 канадцам Сале - Пелетье, повлияла на ваше решение уйти в политику? Это же был, пожалуй, самый яркий пример того, как политика вмешивается в спорт.
- Нет, история 6-летней давности не имела влияния на выбор моего дальнейшего жизненного пути. Я считаю, спорт - дело молодых. Здесь нужно уметь вовремя уйти, не дожидаясь, когда тебе скажут: «Товарищ, попрошу очистить помещение!» В один прекрасный день я чувствовал, что мне надоело был Чаплиным (номер «Чаплин» был визитной карточкой Лены и Антона. - Прим. ред.), я уже взрослый мальчик. При этом всегда интересовался общественной жизнью и внутренне готовился к тому, чтобы заняться спортивной политикой. Мне в Думе комфортно, я здесь себя чувствую на своем месте, знаю, что могу принести пользу.
О «саботаже» нацпроектов
- Меня зовут Ирина. У меня такой вопрос: фигуристы сделали для престижа страны больше, чем футболисты. А зарабатывают неизмеримо меньше. Вы в состоянии устранить эту несправедливость?
- И я рад, что футболисты и хоккеисты получают серьезные деньги, и не предлагаю их раскулачивать. Но согласен: это ненормально, когда олимпийский чемпион по гимнастике, мировая легенда, получает в год ровно столько, сколько за неделю хоккеист средней руки. У нас сложилась не совсем адекватная ситуация, когда спорт делится на два-три мультимиллионных вида и все остальные. Это стратегически неверный посыл. Не будем издеваться над футболистами, которые чудом попали на Евро-2008. Возьмем зимнюю Олимпиаду. Даже в хоккее золотая медаль здесь под очень большим вопросом. И она одна. А в шорт-треке разыгрываются 10 медалей! Примерно столько же - в лыжных гонках и конькобежном спорте. Даже в фигурном катании 4 медали. И это стратегически неграмотно, когда мы все финансы вбухиваем в один вид, который приносит 1 медаль. В любом случае проиграем конкурентам, которые развивают у себя спорт гармонично...
- Оля беспокоит. Вот вы государственный человек, а выполнение национальных проектов бойкотируете. Почему?
- Это какой проект вы имеете в виду? - насторожился Сихарулидзе.
- Демографический. В 32 года у председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту ни жены, ни детей... Разве это дело?
- Буду исправляться.
- Значит, правду пишут, что в июле у вас свадьба (в качестве невесты называют 22-летнюю студентку МГУ Надю. - Прим. ред.)? Вас уже можно авансом поздравить с торжеством?
- Комментарий будет кратким: я таких заявлений не делал.
Анкета «КП»
Ваши любимые:
1. Книга - Любимое произведение детства - «Робинзон Крузо»
2. Фильм - «Москва слезам не верит»
3. Музыка - Чайковский
4. Цвет - Белый
5. Число - 1
6. Напиток - Наш «Байкал»
7. Блюдо - Вся грузинская кухня
8. Марка машины - Давно этими понтами переболел
9. Время года - Лето
10. Хобби - Любые игры
Владимир Козин, Ярослав Коробатов, фото Владимира Веленгурина
газета "Комсомольская Правда", 28 марта 2008г.
|
Сихарулидзе мечтал стать президентом |
Он больше не прыгает тройных акселей и тулупов, свое мастерство фигуриста теперь он лишь изредка демонстрирует в телешоу, сегодня его удел - политика. В прошлом прославленный фигурист и олимпийский чемпион, а ныне депутат и председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту приехал в Смоленск на открытие первой в городе крытой ледовой площадки. В перерывах между перерезанием ленточки, мастер-классом для смоленских детишек, общением с первыми лицами области и смоленской молодежью Антон Сихарулидзе ответил на несколько вопросов корреспондента газеты «Город».
О ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ
- Как лед?
- Отличный лед! Хорошо откатался. Даже не в чем упрекнуть тех, кто делал эту арену. Советую и вам сходить покататься и получить fan. Уверен, что скоро на этой арене будет много таких модных сегодня вечерних ледовых дискотек, на которых можно будет совершенно спокойно получать массу удовольствий, (смеется) травм и ушибов.
- А сам дворец понравился, только честно?
- Абсолютно честно. На все пять баллов! Я считаю, что только такие ледовые арены и должны строиться. Не мультимиллионные на десяток тысяч зрителей, а тренировочные арены, где могут свободно кататься и дети, и взрослые. Огромные дворцы, которые раньше любили строить, требуют серьезных средств на их ежемесячную эксплуатацию. Я 25 лет катался во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Там зал на 10 тысяч зрителей, два ледовых катка. Даже для того, чтобы их убирать, надо неизвестно сколько людей. Это очень затратно и несовременно. А такая арена, как у вас, может обслуживаться даже несколькими людьми - просто и недорого. Другое дело, какое количество таких арен должно быть в городе.
О ПОЛИТИКЕ И СПОРТЕ
- Трудно представить вас не на льду, а в кресле политика...
- Ну почему же. Я всегда интересовался общественной и политической жизнью страны. Хотя себя по-прежнему больше ассоциирую со спортом. Конечно, сейчас серьезно катанием не занимаюсь, но в своей новой ипостаси я все равно так или иначе связан с ним и всячески помогаю его развитию. Спорт мне очень помог. Тот, кто прошел серьезное испытание спортом, достаточно легко встраивается в любую сферу деятельности, в том числе и в политику.
- А правда, что вы в детстве мечтали стать президентом?
- Правда (улыбается). Когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, я всегда говорил, что буду начальником, а потом важно добавлял - президентом. Если вы помните, в советские времена у нас и должности такой не было. Я услышал, что в какой-то стране есть президент, и это слово мне так понравилось, что я его запомнил.
- Так может, на следующих выборах попробуете осуществить свою мечту?
- Нет, пока таких планов у меня нет. Думаю, я к этому еще не готов.
О «ЗВЕЗДАХ НА ЛЬДУ»
- Ледовые шоу на Красной площади, фигуристы катаются со звездами на всех центральных каналах. Не слишком ли много шума вокруг этого вида спорта?
- Любое упоминание о спорте я всегда оцениваю только положительно. И телешоу не вызывают у меня никакого негатива, поэтому я и сам участвовал в них. Надо включать все возможные рычаги воздействия на родителей и детей, чтобы они отрывались хоть иногда от экрана компьютера и у них появлялось желание заниматься спортом, каким угодно, необязательно фигурным катанием. Хотя бы просто для себя, не ставя перед собой целью достичь олимпийских высот.
Анна Бондаренко
газета «Город», 3 марта 2008г.
|
Паркетный период |
- Знающие люди уверяют: на кабинетном паркете поскользнуться даже проще, чем на льду. Земля из-под ног не уходит, Антон?
- Идя в Думу, меньше всего думал о том, чего нужно бояться. Было и есть большое желание работать, а чувство страха отсутствует напрочь. Может, кому-то этот паркет и кажется скользким, но я давно научился держать равновесие. Все-таки провел в спорте двадцать шесть лет. Они дали определенную закалку. Закулисными интригами и кривотолками меня не смутишь, все это неоднократно проходил и умею ставить защитный экран, позволяющий не отвлекаться на постороннее.
- С чего вдруг депутатство в вашей жизни возникло?
- Исключительно по собственному желанию. Всегда интересовался общественной жизнью, следил за событиями в стране и мире, не упускал возможности пообщаться с людьми, сделавшими политику профессией. Дошло до того, что перестал читать беллетристику и переключился на научно-популярную литературу по государственному устройству, политологии, психологии, истории. Выступая в ледовом шоу Stars On Ice, подолгу гастролировал по Штатам. Ребята, катавшиеся вместе со мной, в свободное время смотрели видео или играли в компьютер, а я зачитывался Луизой Хей, автором психологических бестселлеров. После окончания спортивной карьеры стал думать, чем заниматься дальше, и понял: политика мне по-настоящему интересна. Два года назад пришел в питерское региональное отделение "Единой России" и написал заявление с просьбой о приеме.
- Не комсомолец, но доброволец?
- Именно. Никто меня не агитировал, не зазывал. Решение принял сам. Когда заполнял анкету, случился забавный эпизод. Поскольку вступление в партию шаг серьезный, к оформлению документов я отнесся ответственно. В анкете был пункт о государственных наградах. Добросовестно стал перечислять все, что вспомнил: орден Почета, Дружбы народов, медали... Отдал заполненный листок сотруднице штаба. Девушка принялась внимательно изучать анкету, на секунду задержала взгляд на ответе "холост" в графе "Семейное положение" и перешла к наградам. Добралась до конца списка, посмотрела на меня с укоризной и сказала: "Разве такими вещами шутят, Антон Тариэльевич?" Не поверила, значит. Я в оправдание лишь сказал: "У вас в анкете места мало, не все смог вписать..."
- Вот и спрашиваю: зачем вам, успешному и прославленному, становиться в один ряд с теми, для кого карьера партийца - трамплин?
- Не верите, что вижу свое будущее на общественно-политическом поприще? Начинается новый этап моей жизни. У меня есть не только амбиции, но и масса идей, которые хочется реализовать. В одиночку этого не сделать, нужна команда.
- Вы ведь пробовали силы в бизнесе, открыли ресторан в Питере, собирались строить отель в Репино...
- Я постарался вложить в дело те сравнительно небольшие средства, которые заработал спортом. Заниматься абы чем не могу, должен получать удовольствие от работы. Ушел в процесс с головой, вникал во все организационные детали, вплоть до выбора помещения под ресторан и составления меню.
- Грузинская кухня?
- Плюс русская, японская, европейская... Каждый посетитель может найти что-нибудь по вкусу.
- И разгадать загадку "Сфинкса"?
- Если получится... Название, кстати, не самое удачное, но какое есть. Сейчас ресторан развивается помимо меня, я устранился от дел. И от участия в строительстве гостиницы тоже отказался, хотя долгое время жил идеей создания чего-то вроде семейного клуба, куда приезжали бы питерцы и гости города, отдыхали там, праздновали свадьбы, отмечали юбилеи, играли в теннис, купались, загорали...
- Не жаль было расставаться с мечтой?
- Проектом занимаются мои друзья, которым с удовольствием помогаю в свободное время. Я полностью сконцентрировался на государственной службе, сегодня мои мысли связаны только с работой. Пока вникаю в суть, но уже вижу: дел непочатый край, их хватит на много лет. Слишком долго никто не уделял серьезного внимания законодательной базе нашего спорта.
- Когда шли в депутаты, сразу знали, что займете место председателя думского комитета?
- Никаких предварительных разговоров на эту тему не вел, конкретных постов не обсуждал. Лишь сказал себе, что запишусь в близкий мне по профилю комитет. Должность - не самоцель, она важна как инструмент для принятия решений по назревшим проблемам.
- Начали вы с борьбы с буквой "о", чем вызвали серию ехидных комментариев в прессе.
- Казалось бы, велика разница, как писать - параолимпийский и сурдолимпийский комитеты или же паралимпийский и сурдлимпийский. Но так могут рассуждать люди, не знающие сути дела. Поинтересуйтесь мнением спортсменов-инвалидов, для которых это совсем не мелочь, а вопрос принципа. Они не хотят, чтобы их воспринимали в качестве боковой ветви олимпийского движения, требуют отношения как к самостоятельному объединению. Собственно, так во всем мире и принято. Мы теперь тоже начинаем жить по единым международным правилам. Нужно следовать букве нового закона о спорте, где используется правильное написание. Так что речь отнюдь не о лингвистических нюансах. Ошибка может внести путаницу и способна даже привести к проблемам с финансированием, если записанное в бюджете название комитета будет отличаться от юридически верного.
Но законопроект, как вы выразились, "о букве", не единственный из подготовленных нами. Совместно с Росспортом мы разработали концепцию документа об обязательном страховании членов сборной России. Люди отстаивают честь флага, защищают престиж страны и заслуживают того, чтобы о них позаботились по-настоящему. Редкому спортсмену удается за карьеру избежать травм, требующих специальной медицинской помощи. Та порой обходится в сумму, сопоставимую с годовым заработком атлета. Не будем забывать: лишь в нескольких видах спорта выплачивают мультимиллионные гонорары, в остальных же доходы весьма низки. Спортсмены должны быть уверены, что бьются-ломаются не зря, что государство не бросит их в беде, если таковая случится. Это важная мера поддержки спорта высших достижений.
Второй законопроект, над которым идет работа, касается детско-юношеского спорта. Не хочу повторять банальности, что о победах на чемпионатах мира и Олимпиадах придется забыть, если не побеспокоиться вовремя о смене, но, по сути, так и есть. Основы будущих успехов закладываются при подготовке резервов. Советская школа всегда славилась умением находить юные таланты и выращивать из них взрослых мастеров. Пора возрождать утерянные традиции. Для начала нужно определить правовой статус всех спортивных учреждений. Это позволит создать основу для отраслевой оплаты труда и, следовательно, на законном основании повысить зарплату тренерам.
- Сколько человек входит в ваш комитет, Антон?
- Девять депутатов.
- Собственным А в Думе вроде бы одиннадцать олимпийских чемпионов. Значит, двое переметнулись на сторону?
- Никто и не предполагал, что спортсмены обязательно соберутся в профильном комитете. В этом нет необходимости. Светлана Хоркина и Алина Кабаева, например, работают в Комитете по делам молодежи, Ирина Роднина выбрала Комитет по образованию, а Светлана Журова избрана вице-спикером Госдумы. Дело в ином: в парламенте сформировалось мощное лобби из людей, хорошо знающих и любящих спорт, прекрасно понимающих, что именно и как надо изменить к лучшему. Это особенно важно с учетом того, что через шесть лет России принимать зимнюю Олимпиаду.
- Но, похоже, у Сочи серьезные проблемы намечаются? Запланированных финансов, как выясняется, не хватит, к выбранным площадкам для строительства большие вопросы...
- При подготовке подобных мегапроектов не избежать определенных сложностей, так бывает всегда и везде, но для меня ясно, что Игры-2014 чрезвычайно важны для России. Сейчас нужно не недочеты выискивать и пускать критические стрелы по поводу и без, а сплотиться ради того, чтобы Олимпиада прошла на высшем уровне. Народ обязан объединиться вокруг благородной идеи. Ведь спорт - это жизнь.
- Скучаете по нему?
- Не перестаю заниматься, постоянно поддерживаю форму. Правда, на коньки не становлюсь.
- Что так?
- Накатался за тридцать лет. Больше пока не хочется. Хотя могу за компанию выйти на лед, если друзья позовут. Особенно полюбил открытые катки, которых появляется все больше. На мой взгляд, это классно - романтика, настроение, история, в конце концов. Когда-то так катались и наши деды с отцами. Недавно был в Сыктывкаре. Там в центре города залита огромная площадка, на которой собралась масса народу. И не по случаю моего приезда. Люди отдыхали, культурно и с пользой для здоровья проводили досуг. Я тоже покатался, точнее, походил по льду, поскольку из-за скученности не мог разогнаться. Восемь градусов мороза, падающий снег - фантастика!
- Сколько восторженности в голосе, Антон! А говорите, устали от коньков...
- Хоккей очень люблю. Правда, пока играл только теннисным мячиком, а не шайбой, хотя Вячеслав Фетисов давно зовет сразиться по-настоящему.
- А если проведет силовой прием? Он был жестким защитником.
- Пусть сначала поймает. Возможно, мимо шайбы промахнусь, но от столкновения уйду. Все-таки катаюсь неплохо...
- Зато плаваете, слышал, так себе.
- Поэтому и отказался участвовать в ВИП-заплыве на чемпионате России, понимал: не смогу на равных состязаться с другими пловцами. Но я неплохо для любителя играю в теннис. Последние два лета ежедневно по 3-4 часа, что называется, шпилил с Валерием Завьяловым, в прошлом - профессиональным игроком, а теперь тренером. С такими же неумейками, как сам, биться скучно, соперник должен быть посильнее, тогда появляется стимул, спортивный интерес. Еще у меня в пинг-понг хорошо получается.
- В Думе есть столы для игры?
- Не видел. Была идейка на сей счет, но пока молчу. Тут ведь не школа, перемены между уроками не запланированы...
- Боитесь, увлекутся депутаты, на заседания ходить перестанут?
- Наоборот, опасаюсь остаться без соперника: все окажутся заняты делами. Кстати, в некоторых зарубежных парламентах оборудованы тренажерные залы. В Госдуме этого нет, но я готов подать рацпредложение и на личном примере продемонстрировать, что такое здоровый образ жизни.
- "Ледниковый период" для вас закончился навсегда?
- Как для участника - определенно. Проект отнимает слишком много времени, которого у меня мало. Но посудить других могу.
- Выступлением с Анастасией Волочковой остались довольны?
- Нет, конечно. Я максималист и крайне редко бываю доволен тем, что делаю. В том числе на льду.
- Бытует мнение, будто подобные шоу интересны зрителям, но вредны спорту. Мол, фигуристы отвлекаются от подготовки к соревнованиям, соблазняясь щедрыми посулами. Деньги, деньги!
- Не представляю ситуации, при которой пренебрег бы тренировками и вместо шлифовки нового прыжка катался бы в каком-нибудь коммерческом туре. Исключено! В передачи типа "Ледникового периода" обычно идут те, кто завершил карьеру в любительском спорте.
- А Тихонов и Плющенко?
- Алексей уже уходил, а Женя взял паузу после Олимпиады в Турине, отдыхал, набирался сил.
- Верите, что Евгений выступит на Играх в Ванкувере?
- Это возможно. Если здоровье ему позволит. По крайней мере могу утверждать: Женя не блефует.
- Говорят, в катании наступает азиатская эра, а мы летим в пропасть, сдавая позиции.
- Сейчас переходная эра. Поколение великих чемпионов ушло, а смена не подросла. Есть несколько перспективных новичков, но им нужно время, чтобы окрепнуть, набраться сил и уверенности. Не каждый, кто умеет высоко прыгать и крутить обороты, становится звездой. Для этого надо быть яркой, неординарной личностью. Что касается азиатов, они взяли лучшее из советской и российской школ, добавив фанатичную любовь к фигурному катанию. Плюс им помогли новые правила, принятые Международным союзом конькобежцев. Наши спортсмены всегда выгодно отличались артистизмом, яркими образами и манерами. Сегодня же на первое место вышла техника. Поэтому побеждают не слишком складные китайцы и японцы, научившиеся делать четверные выбросы и сложные поддержки. Ничего, мы свое еще возьмем, обязательно вырулим на первые позиции...
- В роли тренера себя не видите?
- Когда готовился к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, работал с американской детворой. Мне нравилось, малышне, кажется, тоже. Но сейчас, сами видите, у меня несколько иное занятие.
- В политике же, как вы недавно заметили, парного катания не бывает... Хотя Путин с Медведевым, похоже, собираются доказать обратное.
- С глубочайшим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу, не сомневаюсь, тандем президента и премьера докажет свою эффективность, продемонстрировав миру образец слаженной работы. В такой связке важно чувство локтя, взаимное доверие. А это, насколько мы знаем, есть.
Андрей Ванденко
журнал «Итоги», №13(615), 24 марта 2008г.
|