Только-только открыв глаза, она поняла : сегодня что-то произойдёт. И это будет что-то наверняка очень важным. В окно улыбалось зимнее солнце, и эта улыбка вселила в неё надежду, которой так не хватало в последние дни и месяцы.
Напевая арию из оперы, она весело собиралась на работу. "Наверное, хорошее настроение в связи с приближаюшимся праздником", - подумала она. - Как никак Новый год. А в Новый год сбываются самые неожиданные желаноя и мечты".
Желание у неё было одно. Но большое. Каждый понедельник она смотрела передачу "Жди меня", плакала, не скрывая слёз, видя, как радуются встрече после долгой разлуки люди, и с замиранием сердца ждала, что вот-вот покажут человека, которго она ишет вот уже несколько лет. Каждый день она заходила на сайт этой передачи, искала свою заявку, но сухое "сообшений по этому случаю нет" встречало её своей непроницаемостью.
Иногда она переставала верить, но боялась признаться в этом даже самой себе.
И тогда она доставала старые письма, перечитывала и вера появлялась опять. Ведь он писал : "Я вернусь, по-другому нельзя. Главное, что есть ты у меня!"
И она ждала. Ждала и верила, что в один прекрасный день он обязательно вернётся. Иногда она молилась, чтобы он забыл её, женился, растил детей. "Пусть будет так, - шептала она, - лишь бы жив". Лишь бы не случилось с ним ничего, лишь бы не встретились плохие люди на пути, не пошатнулось здоровье. Пусть забыл, пусть потерял адрес, который знал наизусть. Пусть предал, посчитав пустыми обешания, ведь детьми тогда ешё, может, другая встретилась на пути. Только бы не... дальше думать она боялась, и слово это страшное произнести не могла ни вслух, ни про себя.
Память чётко рисовала его образ. Любимый и далёкий образ. Юным, весёлым и шумным она его помнила. Знала, догадывалась, что годы наверняка изменили его, но никак не могла представить его взрослым мужчиной, а только мальчишкой, который так весело, только для неё улыбался с фотографии. Только для неё носил цветы, прятал их под куртку зимой, только её рисовал в альбоме, только её руки грел и так и не осмелился её поцеловать.
Почему-то в воспоминаниях о нём всегда была зима. Их первая прогулка по заснеженным улицам : поднимаешь голову и смотришь, как с фиолетового ночного неба падают снежинки, и смеёшься от счастья. Потому что пьянит его присутствие рядом, пьянир робкое касание его руки, не страшно, что дома поругают за опоздание, ничего в этот момент не страшно, только бы стоять вот так, не двигаясь, держаться за руку и ошушать себя такой же лёгкой, невесомой и беззаботно счастливой, как кружаюшие над головой снежинки. Никогда после этого в чужих объятьях не кружилась так голова, никогда мужская любовь и страсть не дарила такого полёта и такого полного окрыления, как будто паришь над заснеженными домами, над дымом из труб, над светяшимися окнами и макушками деревьев.
Он уехал, так и не сказав ей тех слов, но тогда это было неважно. Тогда казалось важным не показать, что расстроена, на расплакаться при всех, а умело клеить улыбку на трясушиеся губы и желать счастливого пути, пряча глаза. Потому что, увидев немой вопрос и укор на его лице, она не смогла бы, просто не смогла бы показаться равнодушной и весёлой. Ведь он уезжал. Уезжал надолго - может, навсегда. Уезжал в страну, где люди говорили на их языке, но эта страна никогда не была и не станет ей родной. И она ненавидела эту страну, куда мечтала поехать с детства, потому что она отобрала его, человека, который разбудил в ней непонятные чувства. Она не знала, как они называются, но почему-то ночью, лежа в кровати, когда она представляла, как проведёт рукой по его губам, ей становилось горячо.
Потом было взросление, первые неуклюжие попытки влюбиться, потом поцеловаться. Школа, экзамены, выпускной вечер и первый мужчина. Были чувства, была страсть, но часто, смотря в глаза знакомым мужчинам, она пыталась найти ответ на вопрос : почему же они все так не похожи на него???
Через несколько лет она получила письмо. Незнакомый вроде бы почерк, но отчего-то забилось сердце. Пара фраз, робкий привет и адрес. И опять знакомое ошушение полёта над фиолетовым небом. Она столько ждала, искала это ошушение в чужих постелях, горячих обьятиях и бешеных поцелуев. Но его не было. А теперь только от взгляда на ровно выведенные буквы она вновь почувствовала себя тринадцатилетней девочкой, держашей за руку мальчика, живушего в соседнем дворе. И будто не было этих долгих лет разлуки, житейской мудрости, обломанных крыльев, падений и взлётов. Будто никто никогда не дотрагивался до неё ни руками, ни мыслями.
Письмо в ответ она писала несколько дней. Уместила на один тетрадный листок всю кривую своей жизни : работа, институт, семейное положение и планы. В ответ приходили нежные, как первый поцелуй, письма, и всё, что когда-то не смогли или не успели сказать друг другу, пылало на листочках в клеточку. Она писала длинные письма об одиночестве, разлуке и несбывшихся надеждах, а он которко отвечал : "Жди, я приеду, обниму, вытру слёзы". И она ждала. Целовала странички, которые трогали родные руки, желала спокойной ночи фотографии, где он улыбался только для неё, и ждала письма. И в тот снежный день, в канун Нового года пришло письмо. Он писал, что любит, будет любить всегда, вечно, что он не дома, что будет суд. Что разлука - это очень долго и страшно. Что ждать не все смогут, тем более за тысячи киллометров друг от друга. Что всегда хотел сказать, что любил её одну и в каждом женском лице искал похожие черты. Что мечтает о дочке - так же, как и она. Вот только суждень ли этому сбыться?
Она не сомневалась. Она знала, что ждать будет столько, сколько будет нужно. Главное - дождаться.
Но письма прекратились.
Прошёл год, потом два, потом ешё и ешё. Писем не было.
И даже всемогушая передача "Жди меня" молчала о её случае. Кто-то кого-то находил, кто-то был счастлив. И она, не скрывая слёз, плакала за них и мечтала только об одном - был бы жив.
И больше никогда-никогда не летала в фиолетовом небе. И снежинки были совсем обыкновенными кусочками замёрзшей воды.
А сегодня утром почему-то пришло странное чувство. Как будто знаешь, что тебя ждёт подарок, но не знаешь какой.
Снег сегодня был необыкновенный, смешно скользили сапоги по дороге, и соседские дети весело играли в снежки. Хотелось вдруг рассмеяться в голос, улыбнуться прохожим и помахать варежкой играюшему на гитаре длинноволосому юнцу. Солнце слепило глаза, и она даже не успела заметить несушийся на скорости автомобиль. Боль была очень резкой и быстрой. Стало горячо и душно, захотелось встать, побежать куда-то, навстречу кружашимся над головой снежинками и почему-то ярко-фиолетовому небу.
А где-то далеко тоже шёл снег. И человек, смотря из она скорого поезда, улыбался снегу, как старому знакомому, который знает его тайну. Он знал, что едет туда, где его помнят и ждут, и от этого всё светлее становилось на душе и больше не пугало тёмное небо.
|