-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Будущее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 89


Трансгуманизм на радио

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 14:05 + в цитатник
Старина_Хэм все записи автора Вчера вечером на радиостанции "Маяк" была программа о бессмертии с участием Данилы Медведева.

Здесь находится запись этой программы. Кто не слышал, обязательно скачайте, послушайте и представте сколько еще предстоит сделать чтобы склонить чашу весов в сторону трансгуманизма.

Всё сжато, времени нет, ведущий долго говорить не даёт, все склонны всё упрощать до безобразия, любая реплика, содержащая больше одной мысли, зависает в воздухе, потому что ответить больше чем на одну идею не успеть. Другая проблема - направление разговора не контролируется, т. к. ведущему надо, чтобы не стояли на месте, а куда-то бежали (чтобы не скучала аудитория). Ни один вопрос не могут рассмотреть достаточно подробно. Ну и разумеется, смертническая реакция со стандартными страхами.

Данила Молодец
Метки:  

Алексушин   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 22:05 (ссылка)
Лично я вижу бессмертие так: развитие компьютерных технологий приведет (и уже довольно скоро) к созданию методики записи человеческого сознания в виде компьютерной матрицы. Остальное - дело техники, загружай ее в компьютер любого механического (киборгизированного) тела - и бессмертие гарантировано.

В бессертие через клонирование я не верю - в процессе гибели основного тела должна потеряться душа.
Ответить С цитатой В цитатник
Старина_Хэм   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2007 г. 14:06 (ссылка)

В бессмертие через клонирование я не верю - в процессе гибели основного тела должна потеряться душа.


1. А с загрузкой сознания в компьютер "душа" не потеряется? Ведь тоже некая "смерть тела"

2. Наше тело умирает постоянно в каком то смысле. Если я не ошибаюсь (хотя могу конечно) нет ни одной клетки в организме, которая с начала рождения дожила бы до последних дней человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Алексушин   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 10:38 (ссылка)
Старина_Хэм, с 1) - действительно, проблемы. Вообще как ни крути - потеря "души", похоже, возможна в любом из вариантов технического подхода к бессмертию. Может, правда, будущее в реинкарнации?
2) насчет постоянного умирания тела - полностью согласен. В смысле, перспектива бессмертия в постоянном проедлении биологической жизни тела? А что, идея неплохая. Но это - путь генетики, и как же быть с "ничто не вечно в этом мире"?
3) а вообще реальное бессмертие сейчас - результаты деятельности. Чингиз-хан, Наполеон, Пушкин, Сталин, Толкиенн, т.д. - вот истинное бессмертие. Тут кто к чему стремится...
Ответить С цитатой В цитатник
Старина_Хэм   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 12:29 (ссылка)
Исходное сообщение Алексушин
Старина_Хэм, с 1) - действительно, проблемы. Вообще как ни крути - потеря "души", похоже, возможна в любом из вариантов технического подхода к бессмертию. Может, правда, будущее в реинкарнации?


Я вобще не вижу никакой проблемы. Если душа есть то с ней ничего не случится. Людям , которые отрицают её существование тоже волноваться не о чем.
Для них есть технологии продления жизни, крионика и тп.
Лично я считаю что мир един и его неможет быть два. Интересно, а у души есть душа?) Исходя из этого я рассматриваю человека как цельное понятие. Как сказал Мамардашвили: "духовное настолько же духовно, как материя материальна. " " никто ещё не указал границы где кончается материя и начинается дух. И наоборот"

насчет постоянного умирания тела - полностью согласен. В смысле, перспектива бессмертия в постоянном проедлении биологической жизни тела? А что, идея неплохая. Но это - путь генетики, и как же быть с "ничто не вечно в этом мире"?

Это путь может быть не только генетики, но и нанотехнологий, киборгизации, загрузки сознания в компьютер и мн. др.
"Ничто не вечно" понятие философское, однако храмы до которых дотянулись руки реставраторов менее "не вечно" чем те храмы до которых не дотянулись.

а вообще реальное бессмертие сейчас - результаты деятельности. Чингиз-хан, Наполеон, Пушкин, Сталин, Толкиенн, т.д. - вот истинное бессмертие. Тут кто к чему стремится...

Вобще не хочу показаться резким, но это подмена понятий. Бессмертие означает одно: не умирать или по крайней мере прожить очень долго(радикальное продление жизни более точный термин. Написать книгу, вырастить дерево, завоевать какую то банановую республику это увы - подмена понятий, которая вынужденно складывалась в сознании общества не способного решить проблему старения до последних дней.
Ответить С цитатой В цитатник
Oderon   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 13:25 (ссылка)
Ну, вообще-то трансгуманисты рассматривают восстановление человека по сохранившейся информации (я кино видел про цифровое бессмертие, там и про крионику было. Не помню, как называется). Смысл в том, что если много информации сохранить (ну там, всегда, например, на видео записывать свою жизнь или что-то в этом роде)то можно эту личность сможелировать и она будет точно такая же, а если тело там вырастить из ДНК, то опять человек жив. Я так насчет душа тоже - ерунда какая-то, мозги нам засерают, но восстанволение по информации мне кажется убедительнsv/ А уж о кринике и просто лечении нанороботами. Так что - готовимся к бессмертию ! Кто не хочет - на кладбище!
Ответить С цитатой В цитатник
Алексушин   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 17:46 (ссылка)
Старина_Хэм, насчет того, что с душой ничего не случится - не согласен, душа, на мой взгляд, смертна.

Насчет 2-х миров - не понял, реинкарнация тут не причем. У греков тоже понятие - некое вместилище душ и мыслей (~ментосфера), откуда идет их восстановление в новых телах. При чем тут 2 мира?

"Ничто не вечно" - понятие не философское, все умирает, нет ни одного примера чего-то вечного.

Насчет подмены понятий не согласен - просто у нас разные субъективные точки зрения. Я от своей не отступлюсь. Насчет необходимости умереть - масса
примеров.

Oderon, мозги никто не..., душа (или осознание своего Я, личность - называйте это как хотите) есть. При клонировании или восстановлении человека "это" потеряется. Как при восстановлении из ДНК (см. "5-й элемент" ? - Ха...) восстановится "Я" личности. Не верю.
Ответить С цитатой В цитатник
Старина_Хэм   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2007 г. 08:56 (ссылка)
Исходное сообщение Алексушин
При чем тут 2 мира?


Ну душу воспринимают как нечто неподдающееся воздействию, нечто нематериальное, которое находится вне и одновременно взаимодействуя.
Исходное сообщение Алексушин
"Ничто не вечно" - понятие не философское, все умирает, нет ни одного примера чего-то вечного.

Можно сказать, что ничто не умирает и это будет тоже справедливо. Материя например остаётся ведь.
Ответить С цитатой В цитатник
Алексушин   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2007 г. 20:05 (ссылка)
Старина_Хэм, Моя точка зрения на душу - что это и есть "Я", и "вне" она находиться не может - напрямую взаимосвязана с телом человека. Потому и буддизме, и греков душа отдельно от тела была во снах и после смерти.

Материя - понятие философское, интересное нам только в конкретных проявлениях. Так что и материя в ее конкретных воплощениях также смертна.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку