Без заголовка |
Почему бы не стать актером?
"Магия кино" и всего того, что с ним связано, околдовала Артема на втором курсе актерского вуза Щепкинского театрального училища, куда Ткаченко приехал поступать из родного Калининграда (кстати, вместе со своими одноклассницами, тоже популярными нынче молодыми актрисами Ольгой и Татьяной Арнгольц). Тогда, в 2000 году, он дебютировал на большом экране в молодежной комедии "Мечтать не вредно".
Однако до кинодебюта и еще до поступления в театральный вуз были детские увлечения фехтованием, бальными и народными танцами и подростковые занятия в театральной студии. "Если честно, до конца девятого класса я о театре даже не думал, — признается Артем. — Однако, когда пришла пора определять свое будущее, кто-то из моих близких родственников — то ли мама, то ли сестра, сейчас я уже точно не помню — посоветовал мне попробовать свои силы на сцене".
"А почему бы и нет?" — подумал Артем, поскольку, по его собственному признанию, не увлекался ни точными, ни гуманитарными науками, и попробовал поступить в театральный класс. Получилось. "Помню, зачисляя меня, педагоги с надеждой говорили, что я, может быть, еще подрасту, — смеется Ткаченко. — В то время мой рост составлял примерно 165 сантиметров, у меня были большие глаза и уши, а по характеру я был очень активным, порой нервным, но не буйным. В сущности, таким я и остался даже сейчас! Есть у меня внутри какое-то "шило", не дающее успокоиться, остановиться на достигнутом..."
От театра к кино
Вот именно благодаря этому "внутреннему шилу" Артем и попал в фильм "Мечтать не вредно", в котором сыграл роль молодого человека, на время обретающего женское тело: он просто соврал режиссеру, что ему уже исполнилось 20 лет! Далее Ткаченко снялся в эпизодической роли у Владимира Машкова в "Матросской тишине", а потом целиком переключился на комедии — "Даже не думай 2" (2004) и "Ненасытные" (2006). В 2002 году он закончил "Щепку" и уже в следующем году был принят в труппу театра "Шалом".
Поначалу совмещать работу на театральной сцене и на съемочной площадке было делом достаточно сложным, поскольку актер театра и актер кино профессии хоть и схожие, но имеющие свою специфику. "Еще на пробах к "Мечтать не вредно" режиссер Евгений Лаврентьев сказал мне: "Тема, расслабься, придержи театр! Не надо кричать, да и жестикулировать так здесь тоже не нужно. В кино все тебя и так увидят и услышат", — рассказывает Артем Ткаченко. — Эти слова я запомнил навсегда, и с тех пор проблем с "театром в кино" у меня не возникает!"
Следующее важное событие в жизни Артема произошло также на поприще кино. Сыграв в сиквеле фильма "Даже не думай", Ткаченко поехал на фестиваль "Кинотавр" в Сочи. С собой он захватил фотоаппарат и, поскольку увлекается фотографией, снимал всех и вся так интенсивно, что его многие принимали за папарацци. В том числе и начинающая, но уже многообещающая актриса Равшана Куркова, которая думала, что Артем — газетчик. Так они познакомились, и вот уже два года как вместе.
Как стать меченосцем
В триллер "Меченосец", способный превратить его из начинающего актера в известного, Артем попал благодаря знакомству с ассистенткой Филиппа Янковского. "С ней я познакомился перед своим первым фильмом, — рассказывает Ткаченко. — Сколько было кандидатур на роль Саши, я не в курсе, но, по-моему, мало. Передо мной один актер пробовался, потом пробовался я, и все — решили на мне остановиться".
Выглядит все очень просто и обыденно, однако на деле все обстояло, конечно, гораздо сложнее.
"У меня с комедией получился некий перебор в кино, — смеется Артем. — Поэтому я очень обрадовался, когда получил предложение сняться в "Меченосце". Во-первых, мне всегда хотелось поработать с Филиппом Янковским, которого со времен картины "В движении" я считаю одним из лучших наших режиссеров. Во-вторых, я почувствовал: вот она, реальная возможность выйти за рамки комедийных постановок! Однако для того, чтобы попасть в картину, пришлось еще пройти ненавистные пробы, которые, кстати, никто не любит — ни актеры, ни режиссеры, потому что на них уходит слишком много нервов!"
Встретившись с Янковским, Артем надел пальто, которое впоследствии стало в фильме неотъемлемой частью его гардероба, и начал "жить в образе". "Я поднял воротник и произнес несколько фраз, — вспоминает актер. — Потом взял палку и по указанию режиссера изобразил ярость и злобу, проделав при этом несколько боевых движений. Мы тогда оба нервничали, так как и мне, и, как я предполагаю, Филиппу хотелось, чтобы пробы прошли успешно. К счастью, долго мучиться нам не пришлось. На все про все ушло полчаса. А вскоре мне сообщили, что я утвержден на роль!"
Как бороться с депрессией
Многие актеры признавались в том, что после окончания съемок в каком-либо проекте и возникновении творческой паузы у них начинается депрессия. Не стал исключением и Артем. Боролся с депрессивными позывами актер несколькими способами: на гонорар от "Меченосца" приобрел в родном Калининграде подержанную Audi A4, после чего срочно уехал в Киев сниматься в абсолютно некоммерческом украинско-российском проекте "Учитель русского"...
Вернувшись из Украины, он собственными руками смастерил люстру и стол из бамбуковых палок для их совместной с Равшаной московской квартиры, которая находится на улице с очень киношным названием Мосфильмовская. Эта улица, кстати, своего рода "русский Голливуд" — Артем и Равшана соседствуют со многими популярными актерами, с тем же Алексеем Чадовым, например.
Как бороться со собственной популярностью, которая, несомненно, вот-вот нагрянет и которой отшельник по жизни Артем не очень-то и рад, он уже придумал. "Я жду, что мне станут очевиднее издержки моей профессии — все будут обращать внимание, наблюдать, — говорит он. — Значит, я еще реже буду выходить из дома. Но насчет этого я не особо переживаю — можно будет больше времени потратить на чтение!"
Рубрики: | Статьи, интервью |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |