-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Благотворительная_Ярмарка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1897


Вторая поездка в Советск.

Понедельник, 25 Декабря 2006 г. 10:42 + в цитатник
Dr_Grig все записи автора Давно пора было выложить отчет о том, куда пошли деньги, собранные на ярмарке для дд в Советске.
Все деньги, полученные из разных источников, я сложила в общий котел.
Получилоась внушительна сумма, на нее мы с коллегами накупили грузовик всяких нужных вещей и отвезли в Советск.

Вот мой отчет о поездке.



Скажу сразу, поездка удалась. Лично я получила огромное удовольствие, причем не только от осознания выполненного долга, но и просто так.

Подготовка к поездке или откуда взялись деньги.

Оказалось, что поиск денег – дело гораздо менее хлопотное, чем их превращение в конкретные вещи и игрушки. Как качественно потратить – это целая наука. Не могу сказать, что я преуспела в ней, потому что до сих пор у меня ощущение, что мы могли бы купить гораздо больше, если бы знали, как. Ну ничего, умение придет, я надеюсь, с опытом.
У нас было четыре источника средств:
Во-первых, частные пожертвования – на памперсы, на стиральную машину и просто так.
Во-вторых, пользователи Liveinternet собрались после первой нашей поездки и скинулись на мягкие блоки и игрушки.
В-третьих, те же и другие пользователи Liveinternet устроили Благотворительную ярмарку, где собирали средства специально для Советска.
В-четвертых, один детский сад провел сбор средств среди родителей своих воспитанников.


Что мы везли в детский дом.

За несколько дней до поездки беспорядок, который царил в моем доме, переместился в аккуратно упакованные сумки, а затем в большую прекрасную машину.
Что было в сумках? Ну, ничего особенного или необычного. Игрушки – новые и подержанные, одежда, обувь, канцелярия, полотенца из Швейцарии, книжки, которые мне подарило издательство «Август» на ярмарке. Несколько видиков разного возраста и качества, хороший DVD с колонками – это все нам просто отдали разные хорошие люди.
У Лены были хорошие игрушки б\у, немного одежды и 36 пар приличной зимней обуви, купленной, в основном, в «Антилопе». Позже подвезли зимнюю одежду, которую я купила на Черкизовском рынке, качели, спорткомплекс, маленькую горку и велосипеды, а также подарки от детского сада, в том числе, постельное белье.
Главное, что везла машина – это промышленная сушилка. Наша идея заключалась в том, чтобы привезти сразу и стиральную, и сушильную машины. Но желания довольно часто расходятся с возможностями. Так получилось и на этот раз. Фирма, у которой мы купили стиральную машину, не смогла доставить ее вовремя на собственный склад, поэтому в Советск поехала одна сушилка. Стиральную машину придется доставлять отдельно, и прибудет она в Советск под Новый год. Жалко ужасно, за доставку-то платить придется.


Как прошла поездка.

На этот раз мы ездили вчетвером: Лена (5gnomov), Оля (o_prepod), Дима-фотограф (dimanah) и я (xenya__).

Когда мы погрузили все сумки в грузовик, я была страшно рада. Мне показалось, что на этот раз я смогу поехать налегке, с маленьким рюкзачком или вообще с полиэтиленовым пакетом – для того, чтобы ощутить легкость бытия. Не тут-то было. Накануне отъезда я убежала на целый день по делам, а когда пришла вечером домой, то обнаружила, что моя недавно расчищенная от детдомовских вещей прихожая снова завалена каким-то барахлом. При ближайшем рассмотрении, это оказалось вовсе не барахло, а очень даже неплохие вещи и игрушки: две огромные машины с претензией на дистанционное управление, несколько маленьких машинок из разряда «китайский расходный материал», толстые красивые желтые занавески, средней кошмарности мягкие игрушки, одежки немножко, очень хорошие книжки с магнитами - причем много, на все группы, полтора ящика печенья без сертификата и старый рюкзак, набитый книжками, причем, в основном, не по возрасту. Кто это принес и почему – я так и не узнала. Книжки не по возрасту я убрала, чтобы отправить в другой детский дом, игрушки и одежку отредактировала, а все остальное пришлось собрать в челночные сумки и взять с собой. Так рухнули мои скромные мечты о приятном путешествии. Одна из машин не влезла и всю дорогу страшно мне мешала. Я опасалась сесть на нее ненароком или придавить.

А все почему? А потому, что все добрые люди готовы думать о детях в детских домах, но совершенно не желают воспринимать меня, волонтера, как живого человека.
Или еще, часто приносят мне вещи, неподходящие по размеру, грязные, мятые. Многие считают почему-то, что дети в детских домах предпочитают сломанные игрушки новым, а старую немодную ветхую одежду любят больше, чем новые яркие вещи. Я же уверена, что детям неприятно получать рухлядь и тряпки. И мне, честно говоря, очень за них обидно, просто до слез. Ну, это так, лирическое отступление.

До Кирова мы доехали хорошо, на поезд не опоздали, Оля встретила нас на вокзале, отвезла к себе домой и накормила превосходным завтраком. Потом мы на детдомовском пазике ездили за блоками. Мягкие блоки, на которые лирушники еще в начале ноября собрали деньги, были давным-давно оплачены, уже прошел месяц, в течение которого фабрика обязалась их изготовить. Мы пришли на склад и увидели, что блоки – прекрасные, сделаны качественно, прошиты двойным швом, но размер их совершенно не соответствует тому, что мы себе представляли, мучительно выбирая на сайте, какая модель нам больше нравится. Мы с Леной посмотрели на этот крошечный наборчик, оценили ситуацию и скупили почти все, что было на складе в свободном доступе. До чего же приятное ощущение: увидел и купил! Шоппинг для детского дома приносит удовольствие, потому что покупаешь, радуешься, и угрызения совести не портят при этом жизнь.

Страшно довольные собой, мы сделали еще несколько покупок (купили сок, бананы, яблоки и виноград) и, наконец, поехали в Советск. Дорога была долгой, но не однообразной. Во-первых, мы болтали. Нам втроем с Олей и Леной было о чем поговорить. А Дима тем временем читал «Педагогическую поэму» Макаренко. Дико, говорит, интересная книга. Во-вторых, по дороге наш сердобольный водитель брал попутчиков, довозил их чуть ли не до самого дома, поэтому путь наш затянулся, и мы приехали в Советск только к половине третьего.

Нас ждали. Это было очень приятно. Тем более, что я-то уже во второй раз приехала, и знала окружающих если не по именам, так в лицо, а если не в лицо, так по голосу. Как и в прошлый раз, нас изумительно накормили, дополнив и без того разнообразное, на мой взгляд, меню детдомовцев всяческим разносолами. Маринованные грибочки! Помидорчики, в попке у каждого – чесночинка! А божественный хренодер, изготовленный завхозом Евгением Николаевичем - … Ну как, слюна выделяется? А тортики трех видов мы сами из Кирова привезли, их как раз на два дня хватило.
После обеда для нас устроили «Зимние Олимпийские игры», причем мы с Олей были капитанами команд. Вот когда я пожалела о том, что съела столько вкусного!
Затем мы отправились по группам. Игрушек у нас с собой было мало, потому что грузовик наш опаздывал, и мы могли раздать детям только то, что привезли на своем горбу. Вот когда пригодились книжки с магнитиками. Они пользовались популярностью во всех группах. Надо сказать, что дети не выгнали меня, когда увидели, что игрушек у меня, считай, что нет. Они столпились вокруг, я раздала им по магнитику, и мы стали подбирать магнитные ноги к коленкам, нарисованным в книжке. Они лезли ко мне на колени, я сажала одного на правое колено, другого на левое, и мы разговаривали. Девочку Таню и мальчика Дениса я увела погулять по дому, мы случайно набрели на спортивный зал, где стоял батут, который мы привезли. Мы вместе надули недостающие части, и дети, довольные, прыгали, буквально, до упаду. Оказалось, что очень важно уводить их из привычного общества, оказывать им личное внимание. Это именно то, чего им не хватает.
Потом я пошла в группу к своей подшефной, Кате. В прошлый раз, в октябре, мне сказали, что она совсем не говорит. А сейчас я услышала, что она может сказать уже несколько фраз. Я привезла Кате подарок – книжку-бабочку, красивые тапки (кстати, шефы, тапки – это то немногое, что осталось плохого на этих детях. Одеты они прилично, но у них плохие тапочки и белье – майки, трусы, носки, колготки) и расческу. Больше всего Катю заинтересовала упаковка от тапочек и расчески. Книжка – это, конечно, хорошо, но яркая упаковка – точно лучше. Я сделала вывод: даже самый простенький подарок надо упаковывать в красивую упаковочную бумагу, и тогда успех обеспечен.
Я больше ходила в группы «Незнайки» и «Гномики», а Лена и Оля отправились к «Ромашкам» и «Непоседам». Я видела мальчика, которого собрались забрать его собственные родители. Они приехали, привезли всевозможные справки, доказывающие, что они теперь – трезвые работающие люди, и скоро, я надеюсь, им отдадут их сына, которого они оставили еще в доме ребенка. Какое у этого мальчика было счастливое лицо, когда воспитательница рассказывала мне о том, что его скоро заберут! Я его поздравила от всей души.

Вечером мы окончательно почувствовали себя детьми, во всяком случае, я со времен школы столько не писала ручкой: мы подписывали открытки персоналу. Всего в детском доме работает 63 человека (это на 37 детей!), каждому мы приготовили красивый новогодний пакет, положили туда подарок и открытку, в каждой было написано: «Уважаемый \Иван Иванович/! Поздравляем Вас с Новым годом! С сердечными пожеланиями, сообщество «Невидимые дети» (надо же было как-то подписаться). Мы постарались, чтобы подарки были недорогими и при этом выглядели достойно. В конце концов, обычные воспитатели, которые работают в детском саду, каждый год получают подарки от родителей. Чем эти воспитатели хуже? Мы, конечно, не родители, мы шефы, но воспитатели не должны страдать от этой разницы. Именно поэтому мы решили потратить деньги на подарки персоналу.

В тот вечер машина не пришла. Оказалось, что машина сломалась в районе Очакова, и пришлось отгонять ее в Москву, перегружать весь груз в другую машину, и только потом ехать в Советск. В итоге, бедные водители ехали двое суток – выехали в 6 утра в четверг, а приехали в 5 утра в субботу. А в среду они грузились до половины одиннадцатого вечера. Конечно, когда они приехали, они были настолько измучены, что даже чаю не хотели, а хотели поскорей умыться и спать. Я, впрочем, спала сном Белоснежки, когда они приехали, потому что меня определили спать на диван в группе «Гномики», а благородные Лена и Оля решили не будить меня, когда машина приехала.

Утром мы ждали до десяти часов, не решались разбудить водителей после трудной дороги. В конце концов, один из них все-таки встал, и все побежали во двор разгружать машину. Несмотря на то, что дело происходило в субботу, на работу вышел завхоз, дефектологи, врач, зам.зав.директора, некоторые привели своих взрослых детей, выбежали повара, нянечки – и все принялись помогать нам разгружать машину. Помощь, надо сказать, была не лишней. Привезли мы много, разгружали долго. Но еще дольше мы потом разбирали привезенное. Конечно, ни горку, ни качели, ни песочницу никто сразу собирать не стал. Но всю одежду и обувь отнесли на склад, игрушки разделили на четыре огромные кучи и растащили потом по группам (заначку на Новый год оставили, конечно), технику долго раздумывали, как разделить, и, вроде, все удачно расставили, но ничего не подключили – просто не было времени, уж слишком много всего надо было сделать. Часть игрушек отправилась в дефектологический кабинет – для ролевых игр, несколько взяла себе в медблок врач.

Дети реагировали на игрушки, которые мы им принесли, по-разному. «Незнайки» и «Ромашки» набросились на них, вырывали у нас из рук упакованные игрушки, а вот «Гномики» совершенно спокойно сидели и ждали, пока Дима-фотограф поменяет батарейки. Игрушки были уже на ковре, но дети сидели за столом и не двигались, хотя видно было, как им хотелось посмотреть, что мы принесли.
Игрушки, которые мы привезли в прошлый раз, мы с Олей видели. Мне показали даже сломанную машину, потому что я просила в прошлый раз не выкидывать сломанное, пока я не посмотрю. С этим, вроде, все нормально.
Ольга Александровна подписала все акты о приеме, которые мы попросили, напечатала все благодарности, какие мы придумали.
Вообще, мне показалось, что персонал детского дома нами доволен. Если в прошлый раз главный врач была скептически настроена, ей не понравились конфеты, которые мы привезли, и сами мы, вероятно, не казались ей надежными людьми, то в этот раз она была настроена благодушно и помогала нам. Воспитателей одной из групп Лена «застукала» на полу, они играли в новые игрушки, пока дети спали. А уж как был доволен завхоз, когда увидел сушилку… Очень надеюсь, что они будут использовать все то, что мы привезли, а не спрячут в кладовку как величайшую ценность.

В субботу у нас состоялся разговор о шефах. Воспитатель, когда получает для ребенка письмо или посылку, не может ответить шефу («старшему другу», как у них это называется), что подарок не годится по каким-то параметрам. Это невежливо, и воспитатели, которым приходится возиться с подарками, ходить за ними на почту, разруливать соперничество детей, писать ответы, а потом помнить, где чья игрушка и книжка, ничего плохого ни одному шефу не напишут. Кстати, кто-то сомневался в целесообразности трат на подарки воспитателям, подумайте еще и о том, что воспитатели проделывают работу, которую им никто не оплачивает.
Так вот, нам сказали, что от московских шефов, как правило, посылки приходят часто, и подарочки в них подобраны хорошие (хорошие – не значит дорогие), дети радуются. А вот многие немецкие шефы часто ограничиваются письмами, иногда вкладывают в письмо наклейки – и все. Мы объяснили, что из Германии очень дорогая доставка, воспитатели поняли, но детям-то этого не объяснишь. Детям более старшего возраста, определенно, не стоит посылать раз в месяц посылки, их нужно заинтересовывать общением. А детям в Советске, я уверена, стоит посылать что-то более понятное, чем письмо. Я не заметила у них потребительского отношения к шефам, они просто ценят внимание. В дистанционном виде внимание – нечто конкретное, хотя бы маленькая книжечка или игрушка, пачка фломастеров, носочки, заколочки.

На прощание нам подарили поделки детей, и лично мне было настолько приятно, как будто мне мой собственный ребенок подарил что-нибудь в этом роде.

Мы разбирали вещи очень долго, так что на рейсовый автобус мы уже не успевали. Пришлось вызвать такси, которое, впрочем, незначительно дороже автобуса, идет быстрее, и адреналина у пассажиров выделяется больше. Во всяком случае, мне становилось не по себе каждый раз, как машина подпрыгивала на ухабе и приземлялась прямо на днище в том месте, где я сидела.

На прощание Оля дала нам с Леной статеечку, в которой говорилось о том, что волонтерство – это гражданская позиция. Такое высокое обоснование моих действий мне раньше в голову не приходило. И мне понравилось. Пусть это будет гражданская позиция.

Спасибо большое всем, кто, с той или иной позиции, помогал нам. Одни бы мы ничего не смогли.
В первую очередь, это наши шефы, которые не жалеют денег на памперсы, радуют детей хорошими подарками, собирают, по мере сил, вещи и игрушки.
Это люди с «Евы», которые не имеют прямого отношения к нашему детскому дому, но помогают нам: Лена-Солнышко, Тамара, Лара и другие.
Это замечательные лирушники, которые собрали деньги и вещи для нас, а также организовали Благотворительную ярмарку.
Это просто люди – разные знакомые, малознакомые и вовсе незнакомые, которые откликнулись и помогли.
Это директор детского сада Мария Юрьевна и весь коллектив, который трудился для нас, как на субботнике.
Отдельная благодарность – Диме, который не только фотографировал, но и сумки таскал.
И конечно, огромное спасибо Ольге Александровне и сотрудникам детского дома, именно их любовь к детям позволила нам осуществить задуманное.


А теперь обновленный список нужд. Вы думали, все? Нет.
Вообще-то, практически все нужды, какие были записаны в прошлый раз, мы закрыли за два месяца. Появились новые, более специализированные и трудновыполнимые просьбы.

Медицинская техника (я куплю все, что смогу в ближайшее время на оставшиеся деньги)
- тонометры
- увлажнитель воздуха
- электронные градусники
- ингалятор
- медицинский шкаф
- кровати
- аппарат для физиотерапии
и т.п.

Пособия – прописи, книжки с наклейками, развивающие тетради для дошкольников. На все это нужны деньги, дефектологи обещают заказать Лене (5gnomov), что им нужно.

Детская площадка (на улице)
-горка с лабиринтом и мостиком
-домик вроде «Избушки»
-скамеечки

Мебель в три группы и раздевалки
Ремонт очень много где. В группах вместо крашеных стен нужно поклеить стеклообои и покрасить их водоэмульсионкой, это устраивает пожарных. Во многих местах нужно поменять линолеум и сделать новые светильники.

Баня (новый сруб с печкой, котлом и водопроводом)

Репродукции на стены. Мы хотим купить такие в Третьяковке и в Пушкинском музее. Их нужно много, чтобы сделать детский дом более уютным и красивым.
Большие рамы для репродукций.

Светильники-бра. Их много где не хватает. Скажем так, их вообще нигде нет. Покупать их нужно централизованно.

[/=more]
Рубрики:  Организация.
Новости.
Средства.

xenya__   обратиться по имени Понедельник, 25 Декабря 2006 г. 10:44 (ссылка)
Опять меня ошибло.
Это я была, Григ не ездил. Мой отчет.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 25 Декабря 2006 г. 13:44 (ссылка)
Молодцы, работу какую провернули.
Значит, на ближайшее время нужно - запустить "боекомплект" стирально-сушильный. (Чертовски жаль, что доставку пришлось делить! Но - что поделаешь.)
Удачи. И хорошенько отдохнуть волонтерам, которые тоже люди, как неожиданно выяснилось из интересного рассказа :)
Ответить С цитатой В цитатник
Киссточка   обратиться по имени Понедельник, 25 Декабря 2006 г. 15:50 (ссылка)
Здорово!
Нужно, наверно, как-то "погромче" оповестить лирушников о списке нужд. Вдруг на него наткнется директор мебельной фабрики, строитель или продавец светильников-бра?
зы. заметила, что многие юристы очень охотно отзываются на такие акции (наверно, при их работе им приятно любое напоминание о том, что люди - добрые). но вот чем юристы могут помочь кроме денег?.. Пытаюсь придумать, пока не получается. а ведь если человек помогает, делая свою работу, в этом двойная польза и самоуважение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку