-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тоска_по_Интеллекту

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство stihira
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) stihira

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 31864


Топ-10 Жутких памятников Москвы

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Бука_Грозная Топ-10 Жутких памятников Москвы

Большое спасибо за пост    Thalassi. Никогда не была в Москве и потому было очень интересно


Как стало недавно известно, президент Российской академии художеств Зураб Церетели собирается создать для города Сочи серию монументальных композиций, посвящённых зимней Олимпиаде 2014 года. Возможно, это на некоторое время обезопасит остальные города России и мира от подарков мэтра монументальной скульптуры, однако не спасёт от уже стоящих на постаментах монстров. Да и не один Церетели изменяет облик наших городов. В Москве беременным женщинам и детям не всегда полезно гулять по столичным улицам во избежание моральных травм - некоторые памятники вместо приобщения к прекрасному могут просто напугать.



Самые страшные памятники находятся на Поклонной горе. Поскольку мемориальный комплекс был открыт в 1995 году, то впечатления москвичей слегка подзабылись, а вот гости столицы ещё могут получить шок от увиденного. Здесь в глаза в первую очередь бросается колонна жертв войны, больше напоминающих перекошенный частокол, голый и беспощадный. Ранее эта скульптура стояла на самом видном месте, но потом её по просьбам граждан перенесли в укромный уголок. До [Граждан Калеk Родена им далеко: те хоть и одеты, но куда более выразительны. Кстати, первоначально монумент предназначался для Израиля и назывался [Трагедия еврейского народаk. Израиль от этой композиции почему-то отказался.






На главной площади Поклонной горы Святой Георгий копьём порезал змея как колбасу. Как всаднику удалось иголочной пикой распилить шею чудовища - неизвестно.


На Москве-реке высится 45-метровая статуя Петра Первого, которому не повезло выездом за границу, как и "Трагедии еврейского народа": сначала он был Колумбом, а затем, после того, как от него отказались в Америке, Церетели пришлось чуть-чуть изменить памятник. Ненамного, так как Пётр до сих пор щеголяет в кирасе и затейливой броневой юбочке вместо кафтана, но кому сдалась подобная историческая точность? Кстати, сфотографироваться с этим памятником весьма проблематично - Пётр-гигант не влезает целиком ни в одну фотокамеру, а при дальних планах люди на его фоне выглядят муравьями.


На Болотниковской площади поджидает малолетних жителей столицы Шемякинское творение [Пороки Взрослыхk. Страшные, почти Брейгелевские персонажи, сошедшие со средневековых гравюр, окружили мальчика и девочку, которые играют в жмурки. Садизм с носорожьим носом охотится за мальчиком, поддерживая выпирающее брюхо верёвкой с петлёй. Лягушачьей улыбкой щерится Проституция, медленно сжимают круг остальные Пороки. Правда, среди них почему-то оказалась Нищета, которая, как известно, не порок, но Шемякин, видимо, об этом подзабыл.


Недалеко от станции метро Тимирязевская, возле завода плавленых сырков восседает на пеньке теплая компания - Ворона и Лисица. Обнявшись и нежно улыбаясь, они укачивают на руках огромный сырок [Дружбаk. Бутыль со стаканами они, по старой памяти, видимо припрятали в карманах, чтобы никого не смущать. Проект памятника занял первое место в конкурсе на памятник сырку "Дружба" и если этот лучший, то страшно представить, что могло украсить город вместо этих чудовищ...


В парке Кузьминки, недалеко от лужковской пасеки, лежит на шестигранной тумбе неизвестный науке пришелец. Придавленный земной гравитацией, он явно страдает, как ни одно существо на Земле. Символизирует он любимое животное градоначальника - пчелу. Периодически пчелу воруют, но не в качестве предмета искусства - бездомные сдают её в металлолом.


Обществу защиты животных явно следует обратить внимание на следующие три памятника, явно пропагандирующие издевательства над животными. Точнее - над лошадьми.

Двадцать отрубленных лошадиных голов следуют на Гоголевском бульваре за лодкой Шолохова, вызывая дрожь у детей и возмущение у родителей. Кладбище домашних животных, а не памятник. Хотя, говорят, вечером, при освещении, вполне себе смотрится. Наверное, лошадиные головы теряются в сумраке ночи.






Памятник Российской интеллигенции подстерегает неосторожных путников на пересечении Садового кольца и реки Яузы. Рвущийся ввысь Пегас поднят на двух колах-подпорках над противотанковыми ежами. Российская интеллигенция, конечно, немало пострадала, как до войны, так во время и после. Но что хотел сказать скульптор этой лошадью на стропилах - остаётся загадкой.


Не обошлось без лошадиной темы и в памятнике Есенину на тверском бульваре. Бедный несчастный жеребёнок, который никогда уже не поднимется на ноги, давно уже получил у москвичей прозвище рахитичного жеребца.


На Петровке, в Музее Современных искусств, высится статуя Лужкова-дворника с фонарём-метлой и в огромных варежках. Скульптор явно не пожалел металла на варежки для любимого москвичами градоначальника. Ему запросто позавидовал бы хоккейный вратарь или бейсбольный кетчер. Также скульптор поставил Лужкова на какую-то кучу, над которой мэр теперь и возвышается.





Miss_Eksler   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 13:35 (ссылка)
Прелесть.А так - всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ответить С цитатой В цитатник
JulyFlower   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 13:54 (ссылка)
Miss_Eksler, меня особенно про лошадиные головы добило...
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Eksler   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 14:46 (ссылка)
JulyFlower, а Пегас на стропилах? Изверги...хорошо, хоть не над реальными животными поиздевались...и кому такое в голову пришло?
Ответить С цитатой В цитатник
JulyFlower   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 14:49 (ссылка)
Miss_Eksler, да Пегас тоже так, не по-детски. А еще фраза порадовала "Возможно, это на некоторое время обезопасит остальные города России и мира от подарков мэтра монументальной скульптуры" =)))))
Ответить С цитатой В цитатник
redrosevertigo   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 14:56 (ссылка)
это просто ужас, особенно лошадишые головы... кошмар какой-то, скульпторы блин.
Ответить С цитатой В цитатник
Tess_Garbo   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 16:07 (ссылка)
Какая прелесть! и уже настолько знамениты! Интересно, а почему художникам/скульпторам нельзя иметь своё представление о предмете и при том чтобы их не атаковали полчища критиков?
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 18:33 (ссылка)
Памятник жертвам Освенцима-действительно впечатляет, но не уродством - а точностью того, что задумывалось передать! Это САМОЕ удачное из известных произведений автора, которое не стыдно назвать произведением!Насчет Шемякина-тоже промах - можно порассуждать о причинах нищеты взрослых и ее значении для ребенка!Ворона и Лисица- достаточно забавны и не стоило их трогать - есть и посмешнее - эльф,где-то неподалеку от дома Булгакова! Памятник Есенину - очень нежный,хоть и выполнен достаточно скромно- и жеребенок - как нельзя кстати символизирует линый поэтический транспорт поэта - лучше почитать!))
Насчет лодки и лошадиных голов - констатация факта, прямо-таки, не могу не согласиться - именно ужасает - видимо автор не любил обязательную школьную программу- это из детства - отомстил!))Остальные-без комментариев!))
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 18:38 (ссылка)
Да,если кому интересно - есть в Москве,по маршруту между станциями метро "Улица 1905 года" и "Баррикадная" - Дом Зураба Церетели - вот это- действительно ужасно - гротескные клоуны-гиганты,мускулистые спины правителей, где каждое сухожилие видно даже сквозь шинель..смотреть, впрочем нужно..)) особенно ярка визуальная конфронтация с памятником Руставели-очень нежным и..прекрасным, несмотря на несколько анимационную манеру исполнения, по прежнему украшающим даже вот это,обросшее его безобразие!
Ответить С цитатой В цитатник
Capciosa   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 22:53 (ссылка)
Раз возводят такие "памятники архитектуры", значит это кому-то нужно...кто-то придумывает, кто-то одобряет, кто-то строит...Может быть они необычны, но по-своему уникальны...может лет через 50 они будт считать шедеврами, кто знает.
Ответить С цитатой В цитатник
La_unica_guerillera   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 14:36 (ссылка)
Слушайте, Георгий Победоносец всегда был символом Москвы, а жеребенок на Тверском бульваре - кому он-то помешал? Бредовый пост, имхо
Ответить С цитатой В цитатник
JulyFlower   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 23:58 (ссылка)
La_unica_guerillera, Победоносец Змея ПРОТЫКАЕТ копьем, а НЕ ОТРУБАЕТ этим копьем ему голову.
Ответить С цитатой В цитатник
-Sama_Po_Sebe-   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 18:34 (ссылка)
Некоторые памятники - очень даже ничего. Но эту страшную махину на Поклонной горе я действительно не люблю. Призванная показать страдание изможденных людей, она скорее не скорбь вызывает, а отвращение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:56ссылка
Исходное сообщение -Sama_Po_Sebe- Некоторые памятники - очень даже ничего. Но эту страшную махину на Поклонной горе я действительно не люблю. Призванная показать страдание изможденных людей, она скорее не скорбь вызывает, а отвращение.

Вот это как раз и задумывалось... вызвать отвращение к войне. Концлагерные люди не должны быть эстетичными и мило улыбающимися. Не люблю Церетели, но тут у него получилось хорошо, очень трагично и... отвратительно.
Georgy_Swami   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2007 г. 15:57 (ссылка)
1. Памятник порокам Шемякина мне нравится. Он вообще мой любимый. Сделан со смыслом.

2. Памятник Шолохову с лошадьми тоже сделан очень интересно. Лошади там плывут в воде, а на переднем плане, в лодке сидит Шолохов. Необычный памятник. Мне тоже нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Leannia   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 18:04 (ссылка)
Надо заметить, что это о бедности говорилось, что она не порок. А нищета как раз пороком является.
А по поводу Победоносца, нельзя не вспомнить гораздо более веселую клумбу, где он поражает копьем не змея, а самого натурального Пакмена.)
Ответить С цитатой В цитатник
Awgusta   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2008 г. 22:40 (ссылка)
Спасибо за материал!
Некоторые монументы откровенно веселят - обязательно съезжу посмотрю!
Взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Egoistka-I   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 18:48 (ссылка)
..."Страшные, почти Брейгелевские персонажи, сошедшие со средневековых гравюр, окружили мальчика и девочку, которые играют в жмурки. Садизм с носорожьим носом охотится за мальчиком, поддерживая выпирающее брюхо верёвкой с петлёй. Лягушачьей улыбкой щерится Проституция, медленно сжимают круг остальные Пороки..."

вот именно...что становиться страшно (см. что цитируете про спящих детях на руках, а тут такая критика).
И если это смешно....значит стоит задуматься не ты стоишь ли ты ...строго посередине круга скульптур...
этого памятника.


========
Правда, среди них почему-то оказалась Нищета, которая, как известно, не порок, но Шемякин, видимо, об этом подзабыл.

ммммм....тут смотря с какой стороны посмотреть. полное название: "дети-жертвы пороков взрослых"...
основная мысль, думаю понятна - оградите детей. здесь упоминается не бедность, а именно нищета!
...да можно много сейчас писать....не хочу.
ммм...разазлило. честно скажу....
до этого и в правду было смешно.

если в общем, то ... спасибо за пост. Было интересно...хотя нет. было смешно.
Ответить С цитатой В цитатник
Egoistka-I   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 18:55 (ссылка)
не люблю Церетели, но...в этом случае не много не согласна...цитирую: "колонна жертв войны, больше напоминающих перекошенный частокол, голый и беспощадный..."
а что Вам те люди напоминают что то другое??? (очень интересно было бы послушать)...не думаю, что другое тут вообще придет в голову.Вы сами написали эту мысль...как первую и основную.

да, над скульптурой можно было поработать, но...она вполне в пределах допустимого....
есть хуже.
мне не нравиться, но все же заставит подумать...и вспомнить...
...хотяяя... мысль будет не долгой ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Бебнева   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2008 г. 06:41 (ссылка)
Мне кажется, что скульптурная группа Шемякина несет очень глубокий смысл, а что касается пороков, они и должны выглядеть неприглядно.
Но группа, изображенная на Поклонной горе, может вызвать только омерзение. И дело не в том, что это - образы войны. Война и то, что она несет людям, действительно отвратительны. Но эти образы мерзопакостны не потому, что они изображают страшную толпу стоящих перед газовой печью людей. Вы приглядитесь к фото повнимательней - оно производит впечатление , что это люди, собирающиеся участвовать в чем-то вроде свального греха. Это могли быть руки-плети, безвольно повисшие - человек смирился. Или там воздетые к небу - у кого-то. Или закрывающие глаза. Но чаще, конечно, просто безвольно повисшие. Но ведь здесь - руки, как будто оглаживающие чужую плоть, тянущиеся к вполне аппетитным ягодицам! В общем, этот черный частокол - просто ждет своей очереди в комнату, где можно поучаствовать в групповухе. В общем, порнография . Не искусство. Разумеется, это только мое мнение, но вы все же приглядитесь...
Ответить С цитатой В цитатник
Ui_Kato   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 00:30 (ссылка)
Ирина_Бебнева, о чем вы вообще?! Ну с руками да, немножко неудачно получилось, но чтоб такие ассоциации!! Извините.. Первым в этой страшной очереди стоит мальчик, которому чужая ладонь закрывает глаза... Страшная, но такая правдивая скульптура! Меня, например, она очень впечатлила!
Capciosa, какое счастье, что я живу сейчас, а через 50 лет мне будет уже, в принципе, все равно. Жить в мире, где скульптуры вроде "неизвестного науке пришельца на шестигранной тумбе" будут считаться произведениями искусства..! Упаси, Господи, как говорится!
Ответить С цитатой В цитатник
Дэнжер   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 20:19 (ссылка)
А я очень люблю Церетели, вот такой я странный чел, оччень он мне нравиться. И Лужков с большими рукавицами, стоящий на куче осенних листьев. Я люблю его работы. И не боюсь его угловатую технику, она мне импонирует, в ней есть скрытый смысл. А большие рукавицы, всего лишь говорят, что Лужков градоначальник, большой человек. Памятник кавказским работникам, в том же Музее Современного искусства, у них тоже неестественно большие ладони. Они работяги, таким образом художник подчеркивает, кто персонаж; и сразу перед глазами встает картина: Поживший сухой человек, всю жизнь работавший руками, вот он жнет ими злаки, косит траву, большими мужскими руками, гладит внучку добрым жестом, улыбается...
Ответить С цитатой В цитатник
ScReAmOoOoo   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:08 (ссылка)
памятник 12 порокам...
нищета тоже в некоторых случаях порок...большинство людей сами виной тому. .
Ответить С цитатой В цитатник
Kelayno   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 06:27 (ссылка)
головы лошадей - потрясный памятник!)
Летом там включают фонтан и получается, что лошади плывут через реку...
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Ефимов   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 03:11 (ссылка)
Памятник 12 порокам находится не на Болотниковской площади, а на Болотной.
Есть улица Болотниковская, но она находится на юге Москвы, а Болотная площадь - в самом ее сердце.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку