Alfik07 обратиться по имени
Суббота, 25 Апреля 2009 г. 14:20 (ссылка)
Дхарана
После того как с помощью пратъяхары вы достигнете контроля над чувствами, неведение эго уже не сможет вводить их в заблуждение и их можно будет использовать для осознания истинного [Яk. Разум, таким образом, готов к следующей ступени: обращению вовнутрь, или дхаране. Дхарана (концентрация) есть спокойное сосредоточение сознания исключительно на объекте медитации. Дхарана происходит от слова [дхриk, что означает [крепко удерживатьk.
В [Йога Сутреk Патанджали понятие [дхаранаk описано очень просто.
[При сосредоточении внимание ума (сконцентрированное сознание) направляется в одну определенную точку (все остальное находится за пределами внимания)k ([Йога Сутраk 3: 1).
Патанджали понимает сосредоточение не как внимание в широком смысле слова, когда ум продолжает участвовать в мыслительном процессе. Здесь имеется в виду прием йоги: [точечноеk (эка-грата) сосредоточение, то есть непрерывный поток сознания, направленный вовнутрь, обращенный на внутренний (антара-висайя) или на внешний (бахья-висайя) объект. К внутренним объектам относятся точки и органы тела: пупок, сердце, точка между бровями, в особенности верхние чакры. Внешний объект это идея или образ, на которых сосредотачивается изнутри внимание разума.
Что представляет собой внимание? Это концентрация сознания на одном-единственном объекте или идее, когда исключается все остальное. Простое внимание к тому, что у нас отсутствует осознание, и есть пробуждение сознания.
Внимание может быть сосредоточенным или рассеянным. Если собрать рассеянные лучи солнечного света и пропустить через увеличительное стекло, соединенные в один луч, они способны воспламенить бумагу, в то время как в рассеянном виде им не удается проделать такое. Так же и излучения разума обычно рассредоточены, направленные на разные объекты и мысли, но если они соединены и собраны в одном четком фокусе, то этому мощному единому лучу концентрации под силу сжечь все прошлые впечатления (самскары), засоряющие разум.
Сосредоточенность необходима в любых действиях, если мы стремимся достичь цели без опасных осложнений. Важность этой безопасности станет особенно понятна, если представить себе, что произойдет, если на дороге с интенсивным движением вы, сидя за рулем, начнете отвлекаться, уделяя внимание чему-то постороннему, или вообразите себе, что зубной врач сверлит вам зуб, отвернувшись и разговаривая с медсестрой.
Даже в повседневной жизни нам не хватает внимания и сосредоточенности. Мы делаем бутерброды, готовя завтрак, и только утром обнаруживаем, что вечером забыли выключить свет или же оставили открытым водопроводный кран.
Сложность такого понятия йоги, как [сосредоточенностьk, заключается в том, что концентрация, как правило, ассоциируется у нас с усилиями и напряжением. Человек сосредотачивается в стремлении что-то отстоять, приобрести или достичь определенной цели. В этом случае сосредоточение мотивируется эго, и в нем нет устойчивого, не требующего усилий, движения силы воли, а действует лишь внешнее усилие воли, несущее заряд энергии чувств. Следовательно, чем меньше усилий затрачивается при сосредоточении, тем лучше. Это одна из причин того, почему Патанджали полагает, что пра-наяма готовит разум к сосредоточению. Пранаяма намекает нам на то, что за нашим [Яk существует что-то еще, поэтому сосредоточение, особенно после практики пранаямы, дается, по существу, без усилий. Шри Крийянанда в своем труде [Четырнадцать ступеней к радостиk пишет:
[Когда воля сосредотачивается не на действиях и достижении чего-либо, а соединяется с очищенным умом, в одном этом простом акте возникает божественное просветлениеk.
Обретение дхараны
Что же нам потребуется изменить, чтобы обрести дхарану?
1. Расслабьте ум и тело. Чем меньше они[апряже-ны, тем легче уму сосредоточить внимание. Для сосредоточения необходимо выбрать правильную расслабленную позу, чтобы поток энергии в позвоночнике беспрепятственно поднимался к высшим мозговым центрам. Расслабление это путь к открытому восприятию; оно помогает нам противодействовать подавляющей силе ограниченного эго-сознания.
2. Успокойте ум и тело. Устойчивая поза способствует сосредоточению ума. Упражения в асанах позволят вам достигать спокойствия тела и ума и тем самым без помех концентрировать внимание на объекте сосредоточения.
3. Успокойте свое дыхание. Прислушайтесь к дыханию, и вы сможете определить степень рассеянности ума. Чем менее он рассеян, тем спокойнее и ровнее дыхание. Пранаямая (см. главу 5) приносит разуму спокойствие и равновесие, давая возможность сосредоточиваться и не отвлекаться.
4. Развейте в себе стремление к дхаране. Помните, что дхарана не имеет ничего общего с достижением прозаической, обыденной цели, поэтому нет необходимости спешить и устанавливать сроки, не нужны лишние усилия. Здесь действует не воля, направляемая эго, а желание, добровольное стремление.
5. Пробудите в себе интерес и внимание. Для обретения сосредоточения они имеют очень важное значение. Чтобы привлечь внимание, необходимо пробудить интерес, поскольку на интересном объекте уму проще сосредоточиться.
Каковы признаки сосредоточенности ума? Это отсутствие чувства времени. Когда мы глубоко сосредоточены, время течет незаметно. Если нас увлекла книга, наше внимание целиком поглощает чтение, так что мы забываем о времени, и только отложив книгу, с удивлением обнаруживаем, что незаметно пролетели несколько часов. Ум сосредоточен, когда внимание и интерес без вмешательства мыслей направлены строго на ограниченную область в настоящем, а не в прошлом или в будущем.
Согласно йогическому тексту [Курма-пуранаk, если разум фиксируется на чем-либо более 12 секунд, это дхарана. Двенадцать дхаран складываются в дхьяну (медитацию), а двенадцать дхьян составляют самадхи (сверхсознание).