M0ndschein все записи автора
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. "Кром", "кремник, кромное место" означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым "новым городом", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то "старому городу".
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяйном детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.
В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо-татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно-стратегических сооружений.
В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось.
Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.
Возведение каменных стен новгородского Кремля, тех, остатки которых можно еще и сейчас наблюдать в кладке у Софийской звонницы, начиналось от Владимирской башни. Начало же превращения деревянного Детинца (Кремля) в каменную крепость относится к рубежу XIII-XIV вв. Это время оживления строительства в Новгороде после многих лет затишья, вызванного нашествием орд Батыя.
Под 1302 г. в новгородских летописях встречается сообщение: "Заложиша город камен Новуграду". Даже фрагментов каменных стен этого периода строительства не сохранилось. Следующий этап строительства относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля. В 1331-1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие.
О начале строительства свидетельствует запись под 1331 г.: "того же лета заложи владыка Василий город камен от святого Владимира до святой Богородицы, а от Богородицы до Бориса и Глеба". Под 1333 г. сообщается о завершении сооружения каменной стены: "город каменной постави, поспешениями божьими, в два лета". И наконец, под 1334 г. говорится о сооружении кровли (деревянной) над стеной: "город каменный покрыл владыка".
Возобновление каменных работ в Детинце происходит во второй половине XIV в. Причиной этому был большой поход шведов, которые, нарушив Ореховский договор, в 1348 г. вновь вторглись в пределы новгородской земли, захватили Водскую пятину и крепость Орехов. Изгнав шведов новгородцы приступили к поновлению каменного Детинца в Новгороде. Как сообщает летопись Авраамки под 1361 г., на серебро, скопленное в Софии владыкой Моисеем, "в Новгороде город каменный учиниша выше".
Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исторической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Как сообщает Софийская первая летопись под 1484 г., повелением великого князя Ивана Васильевича "начаша здати в Великом Новгороде город камен на старой основе". Работы, начатые в 1484 г., продолжались полтора десятка лет и закончились в 1499 г.
Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново. Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основном первоначальные архитектурные формы.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Верхняя часть стены строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Расширение нижней части крепостных стен делалось с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью "они получали скользящий момент, от чего происходило смягчение их удара".
Над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша. Завершение зубцов в виде "ласточкина хвоста" - чисто декоративный элемент, привнесенный из Италии. Если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то в климате севера России покрытие над зубцами и боевым ходом было необходимостью. Позже двурогие зубцы переделали на прямоугольные, более удобные для возведения крыши.
Толща крепостных стен скрывает от глаз туристов многие интересные вещи. Например, между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено "нужное место". Находится оно в 13 м севернее Воскресенской арки, там, где ныне примыкает здание филармонии. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7 на 1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство "нужного места" не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости.
В кладке крепостной стены сохранились наклонные каналы со сводчатыми перекрытиями. Они предназначались для слива отходов из помещений в ров. Канал, обнаруженный у Лихудова корпуса, имеет даже продолжение в земляном валу в виде наклонной трубы, выложенной из кирпича. В прясле у Воскресенских ворот имеются крупные отверстия и ниши, выложенные из кирпича, с коробовым сводом, очевидно служившие для подслушивания и предупреждения возможных подкопов.
Вообще система внутренних камер весьма интересна. Некоторые камеры, наибольшие, выходящие внутрь кремлевского двора у основания стены, вероятно служили для хранения боеприпасов. Любопытную находку представляют керамические трубы, сообщающиеся с прямоугольными керамическими сосудами, вделанными в кирпичную кладку. Трубы идут вдоль стены, со значительным уклоном вниз или вверх. Вероятнее всего, что через них защитники крепости переговаривались между собой или подслушивали, не ведутся ли подкопы. Возможно через них передавались припасы.
Прясло между Митрополичьей и Федоровской башнями сохранило зубцы двух периодов: внизу двурогие (на полную высоту) - конца XV в., а над ними прямоугольные - конца XIV в. Это результат устройства двухъярусного боя в конце XVI в. В верхнем ярусе были пушечные бои, в нижнем - на уровне боевой площадки конца XV в. - пищальные.
http://kremlin.ok.nov.ru/
фотографии сделаны мной

