Шантфлери (Фотошкола) все записи автора
Для коррекции цвета следует четко понимать, как он получается. Есть цвета основные – синий, зеленый и красный; цвета дополнительные голубой, желтый, пурпурный. Убирая синий, мы добавляем желтый, пурпурный – зеленый, голубой, соответственно красный. Для коррекции цвета надо внимательно проанализировать наличие избыточного цвета и постараться его убрать, передвигая бегунок в опции «баланс цвета». Ориентиром хорошо выбрать предмет известного цвета. Так, при коррекции цвета лица, как правило, затруднений нет, а вот при коррекции пейзажей, установить баланс цвета трудно. Убирая избыточный синий, мы можем получить некоторый избыток желтого, этого допускать не следует, это означает, что синего убрали слишком много; убирая пурпур, не следует допускать избыточного зеленого, голубой, соответственно красного. Работа по цветокоррекции проводится только двумя цветами, применение трех цветных фильтров (желтого, пурпурного и голубого) не имеет смысла, т.к. их сумма есть цвет серый, который может повлиять лишь на яркость изображения. Итак, оцениваем снимок по избыточному цвету и убираем этот избыточный цвет в опции «баланс цвета». Можно сделать и иначе, но «дергать» характеристическую кривую в разных точках, или корректировать снимок по светам, теням и полутонам отдельно не следует. Предложенный выше способ более всего напоминает коррекцию цвета в позитивном процессе, он сохраняет вполне естественную и правдивую цветовую палитру.
Тонирование может проводиться в один или два цвета, тоже с использованием основных или дополнительных цветов. Тонировать удобнее всего черно-белые изображения. Результат во много будет зависеть изначального тона (плотности) изображения. Можно получить голубой тон, зеленый, желто – зеленый или любой иной, работая в опции «баланс цвета». В данном случае идет работа над цветовым оттенком визуально наблюдаемая и управляемая. Тон сепия, распространенный в черно-белой фотографии прошлого века, применялся для портретов, пейзажей и других жанров.
Тонированные отпечатки могли иметь самые различные оттенки, в зависимости от изначальной плотности отпечатка и степени его отбелки. В результате тонирования получали смешение сернистого серебра с металлическим серебром. Соотношение этих компонентов и давало возможность получения различных оттенков коричневого. В фотошопе масса возможностей получения тона сепия, но мы ставим задачу научиться управлять тоном, поэтому технологию получения тона сепии следует разделить на этапы – перевод изображения в черно-белую тональность (можно поэкспериментировать с плотностью изображения), далее в RGB смешиваем желтое и красное. Соотношение желтого и красного также влияет на конечный результат.
Взято здесь
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=212137#p1457993