-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Остров_Сокровищ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 571


Ульдж Али, шелудивый вероотступник

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:25 + в цитатник
Pirattika все записи автора

            После смерти Хайраддина в Алжире сменилось несколько бейлербеев. В конце концов власть досталась Ульдж Али (Улудж Али, Оччали). Сервантес, который сам побывал пленником в Алжире и о тамошних пиратах знал не понаслышке, устами одного из героев «Дон Кихота» дает ему следующую характеристику: «…Улужд Али, по прозванию Улудж-Али-Фарташ, что значит по-турецки шелудивый вероотступник, ибо таковым он был на самом деле, турки же имеют обыкновение давать прозвища по какому-либо недостатку или же достоинству… Так вот этот самый Шелудивый, будучи рабом султана, целых четырнадцать лет просидел за веслами, а когда ему было уже года тридцать четыре, он, затаив злобу на одного турка, который как-то раз на галере ударил его по лицу, отрекся от своей веры, дабы иметь возможность отомстить обидчику. Достоинства же его были столь велики, что он, и не прибегая к окольным путям, которыми приближенные султана обыкновенно пользуются, стал королем алжирским, а затем генерал-адмиралом, то есть занял третью по степени важности должность во всей империи. Родом он был из Калабрии, сердце имел доброе и со своими рабами обходился по-человечески, а рабов у него было три тысячи…»

            В юности он обучался в монастыре, намереваясь в будущем стать священником. Но во время нападения варварийских пиратов на южное побережье Италии попал к ним в плен. Много лет он был гребцом на галере Али Ахмеда Раиса, а затем рулевым на галере Драгута. Возможно, что причиной его обращения в ислам и на самом деле была месть, а, может, просто осточертела рабская жизнь. Кто теперь разберет?

            Получив свободу, Ульдж Али присоединился к пиратам и начал быстро делать карьеру. Вскоре он уже командовал кораблем. Во время экспедиции на Мальту Драгут доверил ему командование частью своих галер.

            В 1557 г. Шелудивый был уже губернатором Тлемсена, а в 1560 г. получил титул калифа. Унаследовав значительное состояние Драгута, Ульдж Али стал пашой Триполи и, наконец, бейлербеем Алжира.

            В июле 1570 г., встретив у берегов о. Гоцо мальтийскую эскадру под командованием Сент-Клемента, состоявшую из четырех галер, Ульдж Али вступил в бой и захватил три из четырех кораблей. Более тысячи человек экипажа, включая 80 рыцарей, были захвачены в плен.

            Нападению алжирского пирата подвергся и о. Кипр, принадлежавший в то время Венеции. Ульдж Али осадил столицу острова Никозию, и она пала через 44 дня. К июлю 1571 г. в его руках оказался уже весь остров. Разгром турок при Лепанто был, вероятно, ответом за Кипр. Но об этом – в другой раз. Скажу только, что несмотря на поражение турецкого флота, сам Ульдж Али и его пираты показали себя самой лучшей стороны.

            Умер Ульдж Али в 1580 г.

 

Рубрики:  Истории
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 22:05 (ссылка)
Умер в 1587.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку