-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цытаты_книжные

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 152




Правило, вобщем-то, одно: выкладвать цитаты, взятые ТОЛЬКО из книг. Все. Для удачных фраз друзей, детей, родителей и прочих "гуру" или произнесенных "священным ящиком" и т.д. здесь не место - выкладывайте у себя в дневнике... или не выкладывайте... впрочем, неважно.

Елена Хаецкая "Вавилон 2003"

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 14:31 + в цитатник
Аноним (Цытаты_книжные) все записи автора Я достал Мурзикову книгу. Повесть для малограмотных "Солдат и королевна" заканчивалась так, как и положено сказке: "...И стали они жить-поживать, добра наживать".
А под цветочком и яблочком в корзине с бантиком - финальной виньеткой - корявым почерком Мурзика было дописано: "...И ТРАХОЦА".

Без заголовка

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 13:43 + в цитатник
anastasiia_z (Цытаты_книжные) все записи автора Мы живем в городах, где каждый второй начинает день с мысли о суициде, а другой – с мысли об убийстве… Но даже если твое утро начинается с чашки кофе и улыбки родного человека, это вовсе не означает, что места боли в твоей жизни нет. Она просто притаилась и ждет момента…

(с) Из книги Больно.ru



Процитировано 1 раз

иллюзии

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 07:03 + в цитатник
Schnuppenstern (Цытаты_книжные) все записи автора Наш труд никак не соответствует той ослепительной мечте, которую мы носим в себе, на каждом шагу происходит что-то отвратительное, мы предаёмся любви, не любя, говорим, не веря в то, что говорим, и друзьям наплевать друг на друга, они боятся, чудовищно боятся, что их тоже настигнет зараза, что им тоже придётся открыть глаза, и их покой, их хрупкое спокойствие разом рухнет...©
Франсуаза Малле Жорж "Бумажный домик"



Процитировано 3 раз

love is..

Среда, 23 Мая 2007 г. 16:42 + в цитатник
Schnuppenstern (Цытаты_книжные) все записи автора Мне больше не нужно спpашивать себя: "Люблю ли я Ольгу?"
Если мужчина сегодня для своей возлюбленной может вазелином чеpный
клистиpный наконечник, а назавтpа замиpает с охапкой pоз у электpического
звонка ее двеpи -- ему незачем задавать себе глупых вопpосов.
Любовь, котоpую не удушила pезиновая кишка от клизмы, - бессмеpтна.
© Мариенгоф "Циники"

А. Грин "Бегущая по волнам"

Среда, 23 Мая 2007 г. 16:11 + в цитатник
Schnuppenstern (Цытаты_книжные) все записи автора Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохвотясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем, время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.

Харуки Мураками. «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Суббота, 19 Мая 2007 г. 11:13 + в цитатник
kukriniksa (Цытаты_книжные) все записи автора В каждом из нас достаточно таланта, чтобы стать лучшим хотя бы в чем-то одном. Проблема лишь в том, как его в себе откопать. Те, кто не понимает, как, годами мечутся туда-сюда и лишь закапывают себя еще глубже. Поэтому лучшими становятся не все. Очень многие просто хоронят себя при жизни и остаются ни с чем.



Процитировано 2 раз

наше бессилие

Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:43 + в цитатник
ELLEnka (Цытаты_книжные) все записи автора

Мы столько не замечаем, то есть мы замечаем, конечно, но проходим мимо, потому что сознаем свое бессилие.

 

*Симона де Бовуар "Прелестные картинки" *


В. Пелевин "Чапаев и Пустота"

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:56 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора …Мы сидели в ресторане, действительно пили коньяк и закусывали красной икрой – я понимаю, как это звучит, но черной там не было. У нас был разговор о христианской парадигме, и поэтому мы говорили в ее терминах. Чапаев комментировал одно место из Сведенборга, где луч небесного света упал на дно ада и показался душам, которые там живут, зловонной лужей. Я понял это в том смысле, что трансформируется сам свет, а Чапаев сказал, что природа света не меняется и все зависит от субъекта восприятия. Он сказал, что нет таких сил, которые не пускали бы в рай грешную душу, - просто она сама не желает туда идти. Я не понял, как такое может быть, и тогда он сказал, что икра, которую я ем, показалась бы какому-нибудь из ткачей Фурманова клюквой, от которой воняет рыбой.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:56 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора Представьте себе непроветренную комнату, в которую набилось ужасно много народу. И все они сидят на разного рода уродливых табуретах, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чем попало. А те, кто попроворней, норовят сесть на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живете. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский – нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдет. И самое главное, трон абсолютно легитимный – он принадлежит любому человеку по праву. Но взойти на него почти невозможно. Потому что он стоит в месте, которого нет. Понимаете? Он находится нигде.
- Да, - сказал я задумчиво, - я как раз вчера об этом думал, господин барон. Я знаю, что значит «нигде».
- Тогда подумайте вот о чем, - сказал барон. – Здесь, как я уже говорил, оба ваших навязчивых состояния – и с Чапаевым, и без – одинаково иллюзорны. Чтобы оказаться в «нигде» и взойти на этот трон бесконечной свободы и счастья, достаточно убрать то пространство, которое еще остается, то есть то, где вы видите меня и себя самого. Что и пытаются сделать мои подопечные. Но шансов у них мало, и через какое-то время им приходится повторять унылый круг существования. Так почему бы вас не оказаться в «нигде» при жизни? Клянусь вам, это самое лучшее, что в ней можно сделать. Вы, наверное, любите метафоры – так вот, это то же самое, что взять и выписаться из дома умалишенных.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:55 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Если от твоих кошмаров тебя разбудят таким же способом, как этого китайца, Петька, - сказал Чапаев, не открывая глаз, - ты всего-то навсего попадешь из одного сна в другой. Так ты и мотался всю вечность. Но если ты поймешь, что абсолютно все, происходящее с тобой, - это просто сон, тогда будет совершенно неважно, что тебе приснится. А когда после этого ты проснешься, ты проснешься уже по-настоящему. И навсегда. Если, конечно, захочешь.
- А почему все происходящее со мной – это сон?
- Да потому, Петька, - сказал Чапаев, - что ничего другого просто не бывает.

В. Пелевин "Чапаев и Пустота"

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:54 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Посмотрите на этот воск, - сказал он. – Проследите за тем, то с ним происходит. Он разогревается на спиртовке, и его капли, приняв причудливые очертания, поднимаются вверх. Поднимаясь, они остывают; чем они выше, тем медленнее их движение. И наконец, в некой точке они останавливаются и начинают падать туда, откуда перед этим поднялиь, често так и не коснувшись поверхности.
- В этом есть какой-то платоновский трагизм, - сказал я задумчиво.
- Возможно. Но я не об этом. Представьте себе, что застывшие капли, поднимающиеся вверх по лампе, наделены сознанием. В этом случае у них сразу же возникнет проблема самоидентификации.
дальше



Процитировано 1 раз

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:52 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Не-е-е, - сказал Кавабата. – Мы в Японии производим лучшие телевизоры в мире, но это не мешает нам осознавать, что телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода. Я не имел в виду тех несчастных, которые всю жизнь загипнотизированно смотрят на бесконечный поток помоев, ощущая себя живыми только тогда, когда узнают банку от знакомых консервов…

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:52 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Да, - задумчиво сказал Кавабата, - а ведь, в сущности, этот рисунок страшен. От животных нас отличают только те правила и ритуалы, о которых мы договорились друг с другом. Нарушить их – хуже, чем умереть, потому что только они отделяют нас от бездны хаоса, начинающейся прямо у наших ног, - если, конечно, снять повязку с глаз.
Он указал пальце на гравюру.
- Но у нас в Японии есть и такая традиция – иногда на секунду отступаться глубоко внутри себя от всех традиций, отрекаться, как говорят, от Будды и Мары, чтобы ощутить непередаваемый вкус реальности. И эта секунда иногда рождает удивительные творения искусства…

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:51 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора Через некоторое время в комнату постучали.
- Петька! – позвал из-за двери голос Чапаева, - Ты где?
- Нигде! – пробормотал я в ответ.
- Во! – неожиданно заорал Чапаев. – Молодец! Завтра благодарность объявлю перед строем. Все ведь понимаешь! Так чего весь день дурнем прикидывался?
- Как вас понимать?
- А ты сам подумай. Ты что сейчас перед собой видишь?
- Подушку – сказал я, - но плохо. И не надо мне опять объяснять, что она находится в моем сознании.
- Все, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находимся. Вот поэтому мы нигде. Вспомнил?
- Чапаев, - сказал я. – мне лучше одному побыть.
- Ну как знаешь. Чтоб завтра был у меня как огурец. В полдень выступаем.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:51 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Чего рассказывать. Лежал я себе в одном подвале на Нагорном шоссе. Причем по совершенно личным и важным обстоятельствам лежал, в полном мучительном сознании. А тут мент с фонарем и автоматом. Документы спрашивает. Ну, я предъявил. Он, понятно, денег попросил. Я ему дал все что было – тысяч двадцать. Так он деньги взял, а все мнется, не уйдет никак. Мне был к стене повернуться и про него забыть, так нет – в разговор с нам полез. Что это ты, говорю, на меня зенки вылупил, или тебе наверху бандитов мало? А мент попался разговорчивый – потом оказалось, философский факультет кончал. Почему, говорит, их там много. Только они порядка не нарушают. Я его спрашиваю – это как? Вот так, говорит. Нормальный бандит, он что? Смотришь на него и видишь. То он только и думает, как бы ему кого убить и ограбить. Тот, кого ограбили, говорит он дальше, тоже порядка не нарушает. Лежит себе с проломленным черепом и думает – такие дела, ограбили. А ты вот лежишь, - это он мне говорит, - и видно, что ты что-то такое думаешь… Как будто ты во все, что вокруг, не виришь. Или сомневаешься.
- Ну а вы что? – спросил я.
- Ну а что я, - сказал Сердюк. – Я ему возьми и скажи – а может, я действительно сомневаюсь. Говорили же восточные мудрецы, что мир – это иллюзия. Про восточных мудрецов я, понятно, так сказал, чтоб на его уровне было. Примитивно. Тут он покраснел даже и говорит – это что же получается? Я в университете диплом по Гегелю писал, а теперь хожу тут с автоматом, а ты чего-то там прочитал в «Науке и религии» и думаешь, что можешь залезть в подвал и в реальности мира сомневаться? Короче, слово за слово, сначала к ним, а потом сюда. У меня на животе царапина была – осколком бутылки порезался, так вот они эту царапину как суицид оформили.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:50 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора Я растянулся на спине и долгое время глядел в потолок, наслаждаясь редким для себя состоянием полного безмыслия, - оно, возможно, было последним последствием утреннего укола.
Собственно, не вполне верно было называть его безмыслием хотя бы по той простой причине, что мое сознание, полностью освободясь от мыслей, продолжало реагировать на внешние раздражители, никак не рефлексируя по их поводу. А когда я заметил полное отсутствие мыслей в своей голове, это само по себе уже было мыслью о том, что мыслей нет. Выходило, что подлинное отсутствие мыслей невозможно, потому что никак не может быть зафиксировано. Или можно было сказать, что оно равнозначно небытию.
Это было чудесное состояние, в высшей степени непохожее на рутинное внутреннее тиканье обыденного ума. Кстати, меня всегда поражала одна черта, свойственная людам, не отдающим себе отчета в собственных психических процессах. Такой человек может долгое время находиться в изоляции от внешних раздражителей, не испытываю никаких реальных потребностей – и в нем, без всякой видимой причины, вдруг возникает самопроизвольный психический процесс, который заставляет его предпринимать непредсказуемые действия в реальном мире. Дико, должно быть, это выглядит для стороннего наблюдателя: лежит себе такой человек на спине, лежит час, другой, третий, и вдруг вскакивает, сует ноги в шлепанцы и отбывает в неизвестном направлении только потому, что его мысль по неясно причине (а может, и вообще без причин) устремилась по некоему произвольному маршруту. А ведь таких людей большинство, и именно эти лунатики определяют судьбу нашего мира.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:50 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Я знаете о чем подумал… Вот говорят – трагедия художника, трагедия художника. А почему именно художника? Как-то нечестно. Понимаете, в чем дело, художники все-таки заметные фигуры, и поэтому происходящие с ними беды делаются известными и попадают на всеобщее обозрение. А разве вспомнят о каком-нибудь… Нет, о предпринимателе могут… Ну скажем, о машинисте поезда?? Как бы трагична не была его жизнь?
- Вы, Петр, вообще не с того бока заходите, - сказал Володин.
- Как это?
- Вы понятия путаете. Трагедия происходит не с художником и не с машинистом поезда, а в уме художника или машиниста поезда.
- Простите?
- Прощаю, прощаю, - промурлыкал Володин и склонился над своим планшетом.

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота».

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:47 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора Вокруг толпилась ребятня – некоторые были с санками, другие с коньками, и я машинально подумал, что пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира, дети продолжают жить в реальности – среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов. И хоть эти дети тоже были заражены бациллой обрушившегося на Россию безумия – это было ясно по взглядам, которые они бросали на сверкающую шашку Чапаева и мой маузер, - все же в их чистых глазах еще сияла память о чем-то, уже давно забытом мной; быть может, это было неосознанное воспоминание о великом источнике всего существующего, от которого они, углубляясь в позорную пустыню жизни, не успели еще отойти слишком далеко.

В. Пелевин "Чапаев и Пустота".

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 00:46 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - Разумеется, - сказал он и что-то записал на бумажку. – Без всяких сомнений. Но в ваших словах противоречие. Сначала вы говорите, что дошли до своего нынешнего состояния вместе с другими, а затем – что бежите от людей.
- Помилуйте, - ответил я, не без риска для равновесия закидывая ногу на ногу, - противоречие только кажущееся. Чем сильнее я пытаюсь избежать общества людей, тем меньше мне это удается. Кстати говоря, причину я понял только недавно – шел мимо Исаакия, поглядел на купол – знаете, ночь, мороз, звезды… да… и стало ясно.
- И в чем причина?
- Да в том, что если пытаешься убежать от других, то поневоле всю жизнь идешь по их зыбким путям. Уже хотя бы потому, что продолжаешь от них убегать. Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму.
- Да, сказал Тимур Тимурович. – Да. Когда я представляю себе, сколько с вами будет возни, мне становится страшно.

Смерть, T. Pratchett, "Hogfather"

Воскресенье, 11 Марта 2007 г. 19:56 + в цитатник
Artmor (Цытаты_книжные) все записи автора - ЧЕЛОВЕК НАЧАЛСЯ ТАМ, ГДЕ ПАДШИЙ АНГЕЛ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОДЫМАЮЩИМСЯ С КОЛЕН ПРИМАТОМ.


Поиск сообщений в Цытаты_книжные
Страницы: 8 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь