василиска_1989 (про_футбол) все записи автора

Капитан «Спартака» Егор Титов в 1998 и 2000 годах уже удостаивался титула лучшего игрока сезона. Но тогда ему приходилось конкурировать не столько с соперниками, сколько со своими же партнерами по команде. В 2006 же году Егор уже, по большому счету, единственный спартаковец, претендующий на почетное звание. Помешать ему победить способны лидеры ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита».
ЖО И КАРВАЛЬЮ – СРАЗУ ОТКАЗАТЬ
– Егор, кто, на ваш взгляд, сейчас претендент номер один на звание лучшего футболиста чемпионата?
– Сейчас такого я пока не вижу. Думаю, он определится туров через пять, когда будут сыграны решающие или, во всяком случае, предопределяющие расстановку в итоговой таблице матчи премьер-лиги.
– Можете описать, каким требованиям должен отвечать этот человек?
– На мой взгляд, это должен быть сборник, то есть футболист, выступающий за сборную своей страны. Хотя и не обязательно – россиянин. Он должен показывать стабильную игру на протяжении всего сезона и прибавить в концовке. Но называть какие-то фамилии я бы сейчас не стал.
– Давайте я вам их назову. Круг претендентов в целом очерчен.
– Называйте, рассмотрим.
– Из ЦСКА это Жо, Карвалью и Акинфеев.
– Жо из списка номинантов убрал бы сразу. У парня была тяжелая травма, он долго не играл. Поэтому, несмотря на яркий старт в чемпионате, сейчас ему будет тяжело бороться за звание лучшего.
Карвалью – тоже отказать. Пятнадцать туров его игра в этом году мало похожа на прошлогоднюю.
Акинфеев, по моему мнению, самый реальный из этой тройки претендент. У него хорошие шансы. Вполне возможно, что Игорь будет бороться за звание лучшего футболиста по итогам года.
– Из «Локомотива» – Лоськов и Сычев.
– Лоськов в нынешнем сезоне провел много хороших матчей, часто забивает, выручает свою команду. Чего стоят хотя бы его голы в Казани, когда он переломил ход встречи. Я твердо знаю, что этот человек в каждой игре способен сотворить какое-нибудь чудо. Собственно, он это регулярно и делает. Если Лоськов получит титул – я нисколько не удивлюсь и даже посчитаю такой выбор справедливым.
Сычев сейчас не всегда попадает в заявку сборной. В клубе в этом сезоне у него тоже пока не столь удачно складываются дела, как все привыкли видеть. Дима, без сомнения, наша перспектива, наше будущее, но говорить о том, что он сейчас зрелый мастер и лучший игрок страны, рановато.
– Из «Зенита» – Аршавин.
– Аршавин выдал немало ярких игр за клуб, но за пределами «Зенита», в сборной у него не всегда получается то, чего он хочет. Тем не менее Андрей, конечно, один из самых серьезных соискателей звания футболиста года.
– От «Спартака» – Титов.
– Про себя промолчу. Не люблю говорить о себе, и даже в те годы, когда меня безоговорочно признавали лучшим, я предпочитал рассуждать о других. Такое у меня кредо.
ТРИ ГОДА МЫ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ НА БОЛОТЕ
– Среди оставленных вами в списке номинантов два полузащитника – Аршавин и Лоськов – и один голкипер – Акинфеев. Вратарю труднее бороться за популярность с игроками атаки?
– У голкипера для того, чтобы его заметили, помимо хорошей игры должна быть еще и харизма. Спокойствие, выдержанность, надежность. Казалось бы, какое в 20 лет может быть спокойствие? Но, как ни удивительно, у Игоря оно имеется. Более того, оно было у него и в шестнадцать, и в восемнадцать… Это выдающийся голкипер, его игра сразу бросается в глаза, но чтобы тебя признали лучшим, нужно быть вратарем уровня Яшина или Дасаева. Иначе другие футболисты тебя затмят в глазах публики. Ему, конечно, будет труднее, чем остальным.
– Для вас самого насколько важно получить в этом году звание лучшего игрока чемпионата?
– Не могу сказать, что я сижу и жду, когда это произойдет. Но если так случится, то это будет событие и для меня, и для моих близких.
– Ничего себе «событие»: после таких испытаний снова подняться на вершину.
– Поэтому и интересно было бы сделать такой «глобальный хет-трик». Дважды я уже получал это звание, в третий раз это сделать труднее всего.
– Не обидно, что на протяжении нескольких лет вы не по своей вине – из-за тяжелых травм, дисквалификации, кризиса в команде – были фактически лишены возможности бороться за звание лучшего футболиста страны?
– Я вынужден был мириться с этим, хотя, по большому счету, я просто потерял три года. Все, что мы делали после выигрыша Кубка России в 2003 году, – это был какой-то футбол на болоте. Лишь сейчас ситуация исправляется.
– Многие были уверены, что после года простоя вернуться на прежний уровень в современном футболе невозможно. Вы сами для себя как сейчас отвечаете на вопрос: возможно или нет?
– Поначалу, когда мне об этом говорили, я думал: да ладно, не проблема! Оказалось, все-таки проблема! Оказалось, что пока ты в стороне от игры – потихоньку скатываешься вниз, другие не стоят на месте, а уходят вперед. И догнать их потом возможно только за счет очень больших усилий. То есть вернуться после годовой паузы реально, но очень трудно. Думаю, если меня снова вызвали в сборную, то мне это удалось. Я ответил тем самым всем, кто во мне сомневался.
– То есть для вас день после матча за сборную стал одним из самых счастливых дней в карьере?
– Для меня одним из самых счастливых дней в карьере станет 5 декабря. Если после матча с «Спортингом» в Лиге чемпионов мы выйдем из группового турнира в следующую стадию, то тогда я буду по-настоящему счастлив. Сборная – это одна из вершин, Лига чемпионов – другая. Хотелось бы покорить обе.
– Какие впечатления у вас остались после матча за сборную с командой Эстонии?
– Приятные. Несмотря на то что мы долго не могли забить и сделали это лишь в концовке встречи. Погребняк и Сычев использовали моменты, мы взяли нужные очки. Особенно отметил бы Сычева, который за недолгие предоставленные ему минуты показал, на что он способен.
– Эстония оказалась крепким орешком?
– Очень крепким, о который многие еще сломают зубы. И Хорватия, и Англия – не факт, что смогут одолеть эстонцев с большим счетом, да и вообще выиграть.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЛУЧШИМ – ПРИВЕДИ КОМАНДУ К ЗОЛОТУ
– В борьбе за титул лучшего футболиста страны важнее себя проявить в сборной или в Лиге чемпионов?
– Сборная осенью играет четыре встречи, из которых осталась лишь одна. В Лиге «Спартаку» еще предстоят четыре игры из шести. То есть все приоритеты за Лигой. Другое дело, что в этом турнире, если вся команда сыграла неудачно, то и ты оказываешься в тени, как бы ни старался. Лига чемпионов у всех на виду, в ней легко как прославиться, так и потерять себя.
– В таком случае обязательно ли лучший футболист будет выбран из команды, которая станет чемпионом страны?
– Думаю, что на 75 процентов это будет именно так. Обычно команда становится чемпионом, а ее лидер признается лучшим. Бывали исключения, но нечасто.
– Что важнее – ровно пройти всю дистанцию или сверкнуть на финише?
– Важно не потеряться на дистанции, чтобы к концу быть в лидерах. Не случайно все футболисты из списка претендентов выступают за команды, занимающие первые четыре места в турнирной таблице: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Я не стал бы сбрасывать со счетов еще и «Москву» с «Рубином». Они тоже способны побороться за медали. Сейчас ситуация простая: кто протерпит оставшийся месяц-полтора, удержится на заданном уровне, тот и победит.
– Насколько реальны шансы «Спартака» в борьбе за чемпионство?
– Очень многое определят игры первой тройки с «Зенитом». Надеюсь, что питерцы смогут отнять очки и ЦСКА, и у «Локо», а мы – воспользоваться этим шансом. Во всяком случае, сегодняшний разрыв между первым и четвертым местом абсолютно не фатален.
– Вам самому в российском первенстве чья игра нравится?
– Лоськова в «Локомотиве». Он явный лидер команды, ее вожак. В ЦСКА, кроме Акинфеева, еще и браться Березуцкие, их линия обороны. В «Зените» помимо Аршавина и Кержакова еще мой друг Радимов. В «Рубине» на общем фоне один человек выделяется – Домингес. Ну и в последнее время еще Байрамов. В «Спартаке» тоже есть ребята, это само собой. Все команды, кто в нижней части таблицы, уже смотрятся как общая масса, там никого выделять бы не стал. Так что, скорее всего, титул разыграют именно названные нами футболисты.