-Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рекла_на_лиру

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) all_nokia Пиар_Дневников_Симпы_ПЧ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4316


Молодой художник Артем Лоскутов задержан Центром по борьбе с экстремизом

Среда, 20 Мая 2009 г. 08:40 + в цитатник
Focus_Shift все записи автора  (90x67, 2Kb)
В Новосибирске 15 мая при странных обстоятельствах оперативниками Центра по борьбе с экстремизмом задержан 23-летний талатливый художник и видеооператор Артем Лоскутов. Ему инкриминируют хранение наркотических веществ и создание преступной группировки с целью организации различных беспорядков, поджогов и погромов, однако адвокат задержанного Валентин Демиденко полагает обвинения необоснованными.

Вечером 15 мая на улице был задержан студент НГТУ и известный в Новосибирске деятель молодежной культуры Артем Лоскутов (идеолог и организатор новосибирских "монстраций", представитель новосибирской творческой группы "Бабушка после похорон" (БПП), организатор фестиваля "Киноварь") По словам подруги задержанного, обстоятельства ареста были крайне необычны.
Дело в том, что утром 15 мая Артему Лоскутову позвонили из УБОП и попросили явиться "на беседу" днем, однако Артем отказался, резонно попросив прислать повестку, как это обязаны делать по закону (тем более, что монстрация, которую ранее организовывал Артем, в этом году прошла без его участия и собралась молодежь на площади стихийно).
"Беседа – это что такое? Допрос? Тогда будьте добры, повестку с указанием дела и моего статуса в этом деле. "Беседа" и "дача объяснений" не являются законными основаниями для вызова. Равно как и вызов по телефону, без повестки. Я не хочу пособничать незаконной деятельности Центра по борьбе с экстремизмом. Обещали приехать на работу, да что-то не едут. Может, случилось чего? Я переживаю", – сделал запись в своем блоге Артем.
Молодой человек был задержан "людьми в штатском" вечером после работы на улице Крылова. "Артёма хватают и нацепляют наручники, меня грубо отталкивают, один из этих людей распахивает на мгновение красную корочку и говорит “проедем с нами”. Мы просим показать ещё раз, чтобы хотя бы понять какое ведомство. Тщетно, разумеется.
— Вы обвиняетесь в преступлении.
В каком? Кто вы такие? Куда вы его везёте?

Я записываю номер лады (кажется 9ки) р407те. Звоню в милицию: похитили человека, люди в штатском, не представились, причину задержания не назвали. Стоит ли рассказывать, что ни разу в жизни милиция ничего не предприняла на мои просьбы? Только издеваться и посылать умеет наша, которая кого-то там бережёт", – пишет подруга задержанного в своем блоге.
При обыске в сумке у Артема был найден пакет с марихуаной весом в 11 грамм, однако подруга задержаного уверена, что наркотическое вещество было подброшено, так как за несколько минут до этого она сама проверяла все карманы сумки в поисках полиэтиленовых пакетов (молодые люди готовились к переезду и Артем принес на встречу сумку, набитую пакетами для упаковки вещей).
Как сообщает портал "Сибкрай", адвокат задержанного (молодой человек сейчас находится в изоляторе временного содержания, завтра, 20 мая, суд изберет ему меру пресечения на время проведения расследования) Валентин Демиденко указал на еще одно неприятное обстоятельство ареста художника.
По его словам, подозрение вызывает то обстоятельство, что при проведении обыска у Лоскутова сотрудникам правоохранительных органов понадобилось уж очень много времени для поиска понятых, хотя само мероприятие проходило на оживленной улице. Кроме того, понятые, которых так долго искали, оказались ранее судимыми личностями. "И я не исключаю, – говорит адвокат, – что эти самые понятые могут каким-либо образом находиться в зависимости от сотрудников правоохранительных органов".
Начальник Центра противодействия экстремизму при ГУВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев сообщил порталу Сибкрай.ru, что задержание Артема Лоскутова никоим образом "не связано с его общественной деятельностью". По словам начальника Центра "Э", Лоскутов был задержан в ходе "мероприятий по пресечению оборота наркотических средств".
Однако сегодня РИА "Новости" сообщает, что художнику Артему Лоскутову вменяется еще и создание некой преступной группы.
"В материалах, представленных в суд, с которыми я ознакомился на правах адвоката, говорится, что он (Лоскутов) является руководителем группы молодых людей, которые планировали организацию различных беспорядков, погромов и поджогов", – сообщил РИА "Новости" адвокат Демиденко.
По его словам, обвинение просит суд избрать Лоскутову меру пресечения в виде заключения под стражу, так как подозреваемый может скрыться.
"Я считаю, что это необоснованно. Молодой человек учится и работает в Новосибирске, к тому же уже добровольно приходил на беседу в милицию", – говорит адвокат.

Защитники и сторонники задержанного будут требовать отпустить художника под подписку о невыезде.

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 15:39 (ссылка)
Лозунг акции - свободу политзаключенным!

14 сентября с 19:00 до 20:30 в Москве на Чистых Прудах пройдет митинг в защиту и поддержку современных российских политзаключенных. На митинге будут зачитываться списки политзаключенных, выступающие расскажут о конкретных делах, новостях, судьбах, формах помощи.
Организаторы митинга: <<Солидарность>>, Союз солидарности с
политзаключенными, Правозащитный Центр <<Мемориал>>, Объединенный гражданский фронт.
Приглашаем к участию в акции организации и граждан, несогласных с тем, что в тюрьмах и лагерях России сидят невинные люди, что возбуждаются дела против журналистов и блоггеров, гражданских активистов и правозащитников.
Проведение митинга согласовано с мэрией Москвы.
Пришлите список осужденных и подследственных в 2006-2009 гг. по Республики Татарстан и из других регионов, мусульман и др. передадим организаторам митинга, может они огласят.
Ждем вас.
ШАМИЛ ШИАБЕТДИН, chypyrtak@gmail.com, РАФИС КАШАПОВ, tatar_center@yahoo.com.

Интервью с Рафисом Кашаповым – председателем Татарского общественного центра г. Набережные Челны, Татарстан.
Как вы считаете, нужно ли всегда говорить правду или стоит иногда не замечать правонарушений в обществе?
– Нынче искать правды, стоять за правду очень тяжело и опасно. И всякий раз, когда мы умножаем ложь, говорим неправду или совершаем дела неправедные, то признаем и поддерживаем авторитарную власть России, на нее работаем, значит, ее укрепляем. Игры в демократию в путинской России закончились. Получается, что нынче самый надежный способ решить проблему - это "замочить" человека, как в сталинские времена. Нет человека - нет проблем. Но мы уже знаем и о немалых жертвах, приносимых теми, кто ищет правду в России. Нынче опасен и тяжел путь у того человека, который ведет борьбу за правду и справедливость.
Вспомним некоторых людей, которые, борясь за правду, расплатились многим: Дмитрий Холодов был убит в своем кабинете в редакции "МК", когда он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. А также в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В Ингушетии убит владелец независимого Интернет-сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. 13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был зверски избит неизвестными. После этого он перенес ряд тяжелых операций и ампутаций, и пока он остается в реабилитационном центре. Журналист из Ульяновска Сергей Крюков помещен в психбольницу. В Татарстане власти продолжают преследовать председателя регионального отделения ДПР и редактора "Звезды Поволжья" Рашита Ахметова. Правозащитник Станислав Маркелов был убит нагло, демонстративно в центре Москвы. Жестоко избит известный правозащитник и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Петербурге. Убит Юрий Щекочихин - заместитель председателя думского Комитета по безопасности. Он занимался расследованиями коррупционных скандалов, в которых были замешаны высшие должностные лица России. Российская правозащитница и журналистка Елена Маглеванная, опубликовавшая серию материалов на тему пыток чеченских заключенных в российских колониях, обратилась к правительству Финляндии за политическим убежищем.
Общественные деятели, правозащитники, включая журналистов и юристов, получают угрозы, при этом власти неохотно расследуют подобные дела, а иногда укрывают преступления и в обществе складывается ощущение безнаказанности за нападение на представителей гражданского общества. Я лишь перечислил малую часть того, как расправляются с честными добропорядочными людьми, среди которых немало и женщин.
Полный текст тут: http://journalisti.ru/?p=2934
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку