Мудрая_Козарожка (Жесты) все записи автора
Этика — (само понятие образовалось от греч. "этик" образовано от древнегреческого " этос" — нрав) — то есть исследование первопричин морали, также можно сказать, что это учение о морали, ее сущности, структуре, функциях, законах, историческом развитии и роли в общественной жизни общества, система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы.
В эпоху Возрождения основания морали подтачиваются вследствие акцента на опыте, что находит выражение в имморализме Макиавелли. Однако в эпоху Барокко эти основания вновь обретаются в нравственном чувстве. Добродетель заключается в красоте жеста. Этика становится предметом области эстетики и эстетизма, и находит свое ярчайшее выражение в этикете.
Кант же основывает этику на долге — уважении к закону — который находит свое выражение в категорическом императиве, имеющем две формулировки: золотое правило (относись к другим также, как хочешь, чтобы относились ик тебе) и «не используй других людей»
Возникновение понятия этика
О возникновении этики, как системы нравственных норм, нельзя говорить в том же смысле, в каком говорят о возникновении какой-либо наук или философии вообще. Этика не создаётся путём определенного теоретического интереса к той или иной области действительности, как большинство наук, она обусловливается самим фактом общественной жизни. Мораль не возникает в человеческом обществе в определённый момент времени внезапно, но присуща ему, в той или иной форме, на всех стадиях его развития. Везде и всегда воля человека, живущего в обществе себе подобных, связывалась нравственными нормами самого разнообразного содержания, имеющими вид обычаев, религиозных или государственных установлений. В этом смысле мораль предшествует познанию и часто является даже могущественным стимулом его развития: по преимуществу в области морали зарождается философская мысль. Моральное, сознаваемое сначала как безотчётно-должное, требует с течением времени своего обоснования, как необходимого для достижения открывающихся разуму целей. При этом моральная телеология неизбежно приводит к философской онтологии: «должное» выясняется при помощи философского познания «сущего». Несмотря на этот приоритет морали в развитии общественного и индивидуального человеческого сознания, первые исторически известные попытки научной этики возникают сравнительно поздно, уже на почве вполне ясно обозначившейся философской космологии. Если мораль, как житейскую мудрость общественных законодателей, следует признать существовавшей в самой глубокой древности, то мораль, как философскую теорию, можно констатировать только после Сократа.
Классификация этических ценностей
Главные человеческие ценности, которые входят во все другие этические ценности (ценность жизни, сознания, деятельности, страдания, силы, свободы воли, предвидения
Добродетели (справедливость, мудрость, смелость, самообладание, любовь к ближнему, правдивость и искренность, верность и преданность, доверие и вера, скромность и смирение, ценность
Более частные этические ценности (любовь к самому далекому, способность дарить другим свое духовное достояние, ценность личности, любовь)
Этика общения в массовом сознании, как правило, отождествляется с такими словами, как этика поведения, культура поведения, этикет, культура общения, культурность, вежливость и т.д. И тогда сразу возникает встречный вопрос: в чем же тогда отличие этики общения и культуры общения? Существует ли четкая грань между этими понятиями?
Направления и разделы этики
Можно выделить следующие разделы и направления этики:
Гетерономная
Деловая
Медицинская
Метаэтика
Социальная
Эвдемонизм
Экологическая
Экономическая
Этика поступка
Этика ценностей
Общение
Понятие, указывающие на взаимодействие между людьми и характеризующее базовую потребность индивидуума - быть включенным в социальную среду и культуру общества. Иногда этот термин используется и для описания взаимодействий между различными социальными культурными системами. В отличии от деятельности общение не подразумевает внешней цели и уже обретает смысл в своей внутренней процессуальности. Однако в отличие от коммуникации предполагает не только информационную, но и личностно-экзистенциальную связь между индивидуумами, что обеспечивает движение информационных течений в системе О. и прирост информативности. О. - это связь людей или соцгрупп:
- состоящее в прямом обмене деятельностью, навыками, личным опытом, информации; и
- обеспечиваеи потребности человека в контактах с другими членами общества.
Этика общения
Нам бы хотелось остановится по подробнее на таком аспекте этики как этика общения, как самым прикладным моментом этого понятия, и наиболее "жизненным". В настоящее время область этого понятия подверглась множественным исследованиям, стала темой большого количества работ.
Этика общения - нравственный и ценностный моменты, также к этикеке общения можно причислить качества и технику процессу общения.
В широком смысле слова э-ка общ-я представляет собой нравственные проблемы ценностных ориентацией и нормативных парадигм, наличие или отсутствие нравственных качест участников этого процесса, выбор способов, средств, правил, а также форм общения.
В узком смысле слова э-ка общенияя представляет собой совокупность практических приемов и правил общения.
Э-ка об-я направлена на обучение этому процессу с помощью создания неких новых конструкций норм общения. Э-ка и мораль учат должному в обществе, э-ка общ-я учит как должно проходить общение, и как это не приемлимо. Аристотель говорил, что цель этики не знания, а поступки, и этику человек изучает для того, чтобы стать добродетельным, то есть этика общения направлена на ее создание, а также повышение культуры общения.
Первое и неоспоримое это то, что культура об-я включает в себя намного более широкий спектр ценностей, качеств, норм. Этика общения же рассматривает нравственную сторону этих ценностей, качеств, норм.
Далее, культура об-я не останавливается лишь на оценке внешнего проявления общения, как то поведение и т.д., а подразумевает такие аспекты как культуру этикета, культуру поведения, культуру речи, мимики, жестов, так и психологическую культуру субъектов общения, культуру сознания, то есть можно сказать, что культура общ-я является неотъемлемой частью культуры личности в целом.
Э-ка об-я показывает уровень нравственной к-ры личности. При этом можно сказать, что этика общ-я является неким центром, основой к-ры общ-я, что говорит о том, что к-ра общ-я и э-ка общ-я связаны очень тесно