Raige все записи автора
Человек живет в символьном мире. Символы, знаки, эмблемы сопровождают нас от первого до последнего вздоха - от расшитой цветочками распашонки до могильного креста. Под символами мы празднуем, рождаемся, сражаемся, строим и живем. Символьный мир гораздо глубже, чем мы предпологаем, и гораздо сильнее влияет на мир вещей, которым подчинено человеческое естество. Причем влияние это длиться всю историю человечества - в пещерах кроманьонцев и в среде диких южноамериканских племен мы встречаем довольно развитую символьную систему.
Мы врядли ошибемся, предположив, что изначально символы отражали основные принцыпы, которые руководили человеческим обществом. И принципов этих было всего два - Добро и Зло. Добро - это то, что хорошо для человека, Зло - то что плохо. Причем в найменее цивилизованности они рассматривались как относящиеся лично к индивидууму. С ростом цивилизованности она расматривались уже как общечеловеческие.
Сама природа подсказала человеку изображать эти символы двумя цветами - черный (цвет ночи, символизирующий ночные страхи и опасности) и белым (цвет дня, солнца, врздуха). Носителями этих главных принцыпов выступали боги и демоны - в их масках, фигурах и атрибутах мы усматриваем первые символы, постепенно сложившиеся в символьные системы ведущих мировых религий.
Мысль и язык самым тесным образом связаны с символикой. По определению академического словаря руского языка, символ - это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для обозначения качества предмета. В понятие символа входят, не поглащая его, художественный образ, или алегория, или сравнение. Многие символы получили необъятно широкое значение, например, символы креста, орла, рыбы. Происхождение символов и способы их распостанения в научном отношении мало выяснены. Несомненно, что некоторые символы возникли у народов самостоятельно; многие сходные символы могут быть объяснены общими психологическими и культурными причинами. Так, символ солнца - колесо, молнии - молот. Однако во многих случаях обнаруживаеться культурное взаимодействое народов и передача символическим путем торговых связей, монетного боращения. религиозых представлений.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает три обширных отдела: символика предметная (солнце - око, борода, диск, древо жизни и т.д.), символика обрядовая (танцы дикарей, воспроизводящие охоту, войну, свадебные обряды умыкания и др.) и символика словестная. В дореволюционной Росии эта тема подробно иследовалась. В грандиозном сочинении А.А.Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу" прослеживаеться влияние общей индоевропейской символики на культуру всех европейских и. в частности, славянских народов.