Савося, Правильно. Прикладная наука - у греков, и менно у них, она была прикладной. Храм Деметры - онко центр. И т.д. Греки - жрецы, относились к мифам, как хранилищу сокровенных знаний. Неслучайно. у них каждый храм был посвящен какому-то богу. Это были разные научные центры.
Закрытое учение потому, что оно закрыто от человека его собственной работой мозга. Чтобы проникнуть в учение необходимо увеличить скорость работы своего мозга. А, для этого необходимо проникнуть в работу мозга своего предшественника, чем собственно занимались все посвященные во все времена. Это называется передача знаний непосредственно от учителя к ученику, хотя между учителем и учеником может быть расстояние в несколько тысяч лет.
Далее, герменевтика не развивалась, как наука.
Настоящие герменевты. это те ученные, которые смогли проникнуть в мозг предшественника. Не одно великое открытие необошлось без герменевтики. Человек сам не может ничего путного придумать. Он может только вытащить информацию из своего подсознания под влиянием внешних проявлений.
Декарт основную часть своей жизни посвятил герменевтике, "декартову систему координат" он нашел в греческом мифе о Персее. Ньютон посвятил герменевтике всю свою жизнь, его биномы относятся к богине Гестии. Вообще, раньше в Европе в образование входило обязательное изучение греческих мифов, именно, с этим связан пик научных открытий.
Наверняка сегодня этим тоже занимаются люди в разных уголках планеты. Хотя я лично еще не встречал таковых.
Себя я считаю настоящим герменевтом.