dusyaaa все записи автора
Кожа – лучшее, что придумано природой для защиты нашего организма от разного рода негативных воздействий окружающей среды. Соответственно, к любому вмешательству извне нужно относиться с большой осторожностью: грубый пилинг нанесет коже урон, последствия которого могут быть непредсказуемыми.
Скрабы и пилинги сделались в последнее десятилетие чрезвычайно популярны. Каких только разновидностей их не придумано :
пилинги химические, гликоливые, лазерные, с фруктовыми кислотами, с энзимами, с добавлением различных трав… Скрабы с пемзой, с различными маслами, с частичками натуральными, к примеру, красного дерева, и различными искусственными…
В переводе с английского языка
"peel", от которого происходит термин пилинг, означает процесс снятия слоя с чего-либо. В косметологии пилинг означает снятие верхнего слоя
эпидермиса.
Скраб используется там, где не достаточно пилинга. Скраб также предназначен для очищения кожного покрова. Он - более радикальное средство.
Кожа человека состоит из двух слоев –
эпидермиса и дермы. Дерма содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь сосредоточены клетки, отвечающие за защиту кожи от проникновения инородных веществ и микробов. В дерме находятся клетки, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, которые здесь же и откладываются, удерживая воду, придавая тем самым коже упругость.
Эпидермис является поверхностным слоем кожи. Его отделяет от дермы так называемая базальная мембрана. На ней и располагаются многочисленные слои клеток, которые, постепенно продвигаясь в наружные слои, погибают и впоследствии отшелушиваются. С возрастом это процесс замедляется. Это является одной из причин старения кожи.
Спорам о том, хорош пилинг или плох, столько же лет, сколько вашей прабабушке. Процедура отшелушивания омертвевших клеток была впервые осуществлена дерматологом
В. Унна в 1920 году.
История свидетельствует, что еще древние египтяне очень хорошо были осведомлены о методике пилинга с целью коррекции возрастных косметических дефектов. Они очень искусно применяли различные кислоты, бальзамы и масла для выполнения процедуры, которую мы сегодня называем химический пилинг. Греки и древние Римляне для омоложения кожи использовали кислое молоко, виноградный сок и экстракт лимона.
В конце девятнадцатого века интерес к химическому пилингу проявили доктора. Немецкий дерматолог Унна в 1882 г. разработал научно обоснованную технику выполнения химического пилинга различными агентами. Он доложил об успешном лечении ряда дермато-косметологических проблем с использованием салициловой и трихлоруксусной кислоты (ТХУ кислоты), резорцина. В середине нашего века С. Монах описал метод лечения рубцов с использованием трихлоруксусной кислоты.
В 1962 году Айрес представил данные гистологического исследования кожи у пациентов, перенесших пилинг трихлоруксусной кислотой. В семидесятые годы целый ряд дерматологов (Резник, Левис, Кохен) доложили о своем опыте использования трихлоруксусной кислоты для выполнения срединного пилинга.
Начиная с середины семидесятых годов, вопросу срединного химического пилинга было посвящено огромное количество научных работ, что послужило толчком к широкому использованию ТХУ кислоты в дермато-косметологической практике. В последние два десятилетия велись работы по поиску оптимальной прописи раствора кислоты и ее комбинированному использованию с другими агентами.
На сегодняшний день химический пилинг с использованием ТХУ кислоты различных концентраций и в различной комбинации с другими агентами стал общепризнанной процедурой во всем мире и широко используется в дермато-косметологической практике для решения широкого спектра косметических проблем.