_Чёрный_вороН_ все записи автора
"Пальцы израненные струной"
Агонию крон ускорял ветер. Корчась, взмывали обгоревшие остатки. Пальмы- факелы превратили аллею в сюрреалистическое зрелище. «Мастер! Мастер!!», – скандировали мальчишки и девчонки, готовя яркую встречу своих героев после концерта. Взвыли сирены. Милиция, пожарные… Фанаты нехотя разбредались.
- "Ничего себе, подарочек!!!"- Большаков присвистнул. - "Так нас, ребята, в Сочи больше не пустят!"
«Любовь народная безгранична и горяча», - шутя, пропел Серышев. Грановский молчал. Ему было не то что жаль испорченной аллеи. Скорее, огонь разбередил вечные вопросы бытия – кто мы? Что можем дать тем, кто записал нас в кумиры?
Популярность, гастроли по всей стране. Концерты – по 50 за месяц. Хэви – металл вырвался из подполья!
20 лет они на сцене. Работа? – “Жизнь, пожалуй”. Грановский ждал выхода на сцену, привычно поглядывая на толпу из-за кулис.
“Народ – те же самые девчонки и мальчишки что и в 80-х, и в 90-х... Длинные волосы, татуировки, разве что пива да пирсинга побольше.… А безбашенства фанатам хватало всегда. Да и что мы без них!”
“Обижаются, что на форум редко заходим, флаг клубный обсуждают, по городам мотаются. Так и сентиментальную слезу пустить недолго”, - Алик усмехнулся.
Так, пора на сцену. Зал взорвался при их появлении МАСТЕР! МАСТЕР! МАСТЕР!
Мастер-
Одна кровь, одно дыханье – мастер.
Мастер-
Одна плоть, одно сознанье – мастер.
Мастер-
Одно лицо, одно движенье- мастер.
Мы не хотим быть чужим отраженьем…
Такова жизненная программа. Грановский, отец-основатель, часто давая интервью, ограничивался общими сведениями о группе. Год создания, состав, сотрудничество или конфликты с коллегами по цеху (чаще всего журналисты вспоминали «Арию»), околомузыкальные вопросы.… На «жареные» темы любителей залезть в личное отмалчивался.
Золотистый свет далеких звезд
Спрятан в тайны рок- н-ролльных слез,
Пальцы в кровь изранены струной,
Но ветер все развеет над землей…
Их история не укладывалась в рамки гладких вопросов и ответов. Это в песне резко противопоставишь – добро – зло. В жизни все сложнее. Вспомнить, как они начинали…
Отчет можно вести с апреля 1987. Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский покидают «Арию». «Мы не хотим быть чужим отраженьем». Было решено создать свою рок-группу. Место вокалиста занял Александр Арзамасков (из группы ФОРТРОСС), вторым гитаристом стал Сергей Попов (Экс – Здравствуй Песня). Название, вопреки досужим домыслам журналистов, пришло совершенно случайно. В метро. На «Новокузнецкой», когда ребята возвращались с репетиции, Молчанова «осенило». С названием согласились все – звучное, точное, интернациональное. А уж потом наиболее настырным журналистам, которые выдавали свои версии с пулеметной скоростью (всплывали упоминания Булгакова, Баха, масонов и т. д. и т. д.) Грановский рассказывал страшилку: В 60-е ходил по домам серийный убийца. Звонок в дверь. Кто там? Мастер! Жертва открывала дверь… Умные понимали – переставали навязывать свои измышления.
«Поп-трэш» - яростные ритмы в соединении с мелодией - обеспечили фантастическую популярность группе. Большаков внедрял и новую стратегию – на зрелищность. Время настойчиво требовало - нового, яркого, запоминающегося. Они выходили на сцену – зал ревел.
Работали на износ – выкладывались и морально и физически… Место вокалиста оказалось вакантным, его занял Михаил Серышев (экс-ЧАС ПИК). Первый концерт в таком составе группа дала уже через неделю в концертном зале Олимпийской деревни в г. Москве. Работа шла. Вскоре вышел первый альбом «Мастер»,- более трех миллионов экземпляров – рекордный тираж (по тем временам). Диск стал безусловным лидером продаж.
Начиная с 1989 по 1991 «Мастер» работает в Бельгии. Настоящий «хэви - металл», не подражательный, а свежий рок–н-рольный драйв, обкатанная программа, необычный, причудливый имидж и полная раскрепощенность русских парней сразили консервативную бельгийскую публику. В 90- 91гг музыкантам довелось выступать и в Голландии, во Франции, в Люксембурге. Конечно, зарубежные поездки лишали российских поклонников встреч со своими кумирами.
Несмотря на это, летом 1990 рок-группа приняла участие в фестивале Монстры Рока СССР. На протяжении 18 лет группа гастролирует по странам, впускает множество альбомов: «Мастер», «С петлей на шее», «Talk of the devil», «MANIAC Party», «Песни мертвых», «Лабиринт», «Классика 1987 – 2002», «33 жизни».
Изменения в кадровом составе группы показывали новые грани творчества. Так, альбом «Лабиринт» был записан на одном дыхании с приходом в группу Лекса в 1999г. Его вокал кардинально менял стилистику группы. В 2001г судьба привела в коллектив виртуозного гитариста Алексея Страйка. И, наконец, самый молодой участник – барабанщик Александр Карпухин,
Все идет как и прежде – гастроли, успех. К концу подходит работа над акустическим альбомом.
На вопрос, считают ли они себя Мастерами, участники группы однозначно ответили: ДА! Это не кокетство и не излишняя самоуверенность. Ведь «Кем бы ты себя не ощущал, стремление вперед - овладеть, научиться, - свойственно любому нормальному человеку», - так пояснил Lexx , а Страйк и вовсе произнес фразу, достойную стать девизом группы: «Мы считаем себя Мастерами, но совершенству нет предела». Поиск нового содержания и форм не изолирует их от мира. При загруженности они открыты и готовы помогать молодым. Часто выпускают юные дарования на разогрев, ведут мастер - классы, уроки игры на гитаре, барабанах.
«МАСТЕР - ЭТО же МУЗЫКА!!! Драйв! Играли, играют и будут играть, они были, есть будут», - это сегодняшние мальчишки и девчонки о сегодняшних музыкантах группы «Мастер».