Особенности детского массажа.
|
|
Среда, 23 Августа 2006 г. 00:41
+ в цитатник
Marilin все записи автора
Детский массаж очень важен: он оказывает влияние на развитие положительных эмоций и двигательных навыков малыша.
Поглаживание, лёгкое похлопывание по щеке вызывает у младенца улыбку уже в первые дни жизни. А вот на мамину улыбку или ласковый разговор младенец может ответить ещё не всегда. Педиатры называют эту улыбку физиологической, в отличие от улыбки на обращение. Психологи, изучающие развитие речи у детей, знают, что первые речевые реакции (гуление) чаще возникают в ответ на поглаживание ног, живота.
Рецепторы кожи у младенца созревают раньше всех других (зрительного, слухового), поэтому в первые месяцы жизни больше всего реагирует на воздействие через кожу. Нежные мамины прикосновения вызывают не только эмоциональные, но и определённые двигательные реакции.
У малышей грудного возраста слабый брюшной пресс и кишечная мускулатура. Очень часто малышу доставляет беспокойство метеоризм (вздутие кишечника под действием скопившихся в нём газов). Когда мама помассирует животик плавными круговыми движениями, то поможет кишечнику освободится от газов и младенец почувствует себя спокойнее.
Под влиянием массажа расширяется капиллярная сеть. Приток крови к массируемому участку обеспечивает условия для питания и оздоровления кожи. Кожа младенца становится розовой, блестящей, эластичной.
Массаж оказывает удивительное влияние на все органы малыша. Улучшается кровообращение в сосудах головного мозга, что отражается на самочувствии младенца. Он становится более активным, весёлым и бодрым. Мозг малыша растёт и развивается благодаря его использованию. Чем чаще используются чувствительные и двигательные окончания мозга, тем большего объёма достигает мозг в процессе своего роста. В этом смысле рост мозга ничем не отличается от роста мышц.
Источник:
http://www.kindermassage.ru/advice_005.htm
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-