Marilin все записи автора
Массаж оказывает разностороннее влияние на детский организм. У ребенка, особенно грудного возраста и в первые годы жизни, поверхность кожи по отношению к массе тела значительно больше, чем у взрослых. Поэтому во время массажа в центральную нервную систему направляется большой поток импульсов. Психологи, педагоги обратили внимание на то, что первые речевые реакции у ребенка возникают при поглаживании ног, живота.
Массаж благоприятно влияет на физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста, способствует своевременному возникновению двигательных навыков и их последовательному совершенствованию. Укрепляя организм и содействуя общему развитию, массаж и физические упражнения помогают предупредить заболевания.
Движения крайне важны для нормального развития и роста ребенка. В результате ни одна из систем не останется без изменений. Эти изменения касаются, в первую очередь мышц, костей, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что особенно важно в период их формирования и наибольшей пластичности.
Важнейшим результатом систематических занятий гимнастикой является нормализация нервных процессов. Основные свойства этих процессов: сила, уравновешенность, подвижность — совершенствуются, что очень важно для правильного и гармоничного развития личности.
В воспитании детей нельзя недооценивать того, что движения являются для них основным источником радости, а хорошее бодрое настроение — основа крепкого здоровья. Каждой эмоции соответствует особое состояние и особый характер работы сердца и сосудов: отрицательные эмоции (печаль, страх, гнев) вызывают сужение сосудов, что создает неблагоприятные условия для питания тканей, радость расширяет сосуды, и при этом создаются благоприятные условия для питания и работы органов.
Самое главное: массаж и гимнастика для ребенка — не только лечебно-оздоровительная процедура, но и удовольствие. Помните, что ваше настроение мгновенно передается малышу; пусть ежедневные занятия будут радостью для вас обоих.
Источник:
http://www.kindermassage.ru/advice_001.htm