-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фридрих_Ницше

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 199


Без заголовка

Суббота, 14 Июля 2007 г. 23:29 + в цитатник
Soul_Freedom все записи автора Философию Ницше блестящим образом сумел выразить Достоевский в одном тезисе: "Если Бога нет, то всё дозволено". В принципе, в этом по большому счёту и состоит весь пафос Ницше. Действительно, если Бога нет, то и жизнь у нас имеет лишь одну цель- смерть, о чём здесь уже было сказано неоднократно. Соответственно, любая мораль автоматически становится необходимой лишь постольку, поскольку в ней заинтересовано общество для самосохранения. Для конкретного же человека она становится обузой. Если брать ещё глубже, уместно начать делить людей на "тварей дрожащих", для кого мораль имеет силу, и "право имеющих", способных выйти за её пределы. Собственно, наш классик про это и писал. Характерно также, что ницшеанство зародилось именно в Западной Европе как очередной этап протеста против существующих норм, правил (глубже- всей религиоозной сущностиЗападной Европы). Для России ситуация несколько иная хотя бы потому, что и в религии акценты ставятся совсем по-другому. Вспомните того же старца Зосиму из "Братьев Карамазовых"- никакие условности и обряды не имеют смысла, если под ними не сокрыто то единственное и главное, что приближает человека к Богу- любовь. А потому я лично не вижу ничего высокого в стремлении переосмыслить идеалы любви, заложенные в самой сущности нашей традиционной морали. Уместнее здесь говорить не о переосмыслении, а о возврате к ней. Если я не прав- поправьте меня.

Что касается сверхчеловека- образ гордеца, способного подняться над миром, показав, что он выше его, несомненно, привлекателен. Только сразу возникает ряд проблем. Слишком дофига народу сразу начинают мнить себя эдакими "серхчеловечками", даже близко из себя ничего не представляя. К чести Ницше, к нему это не относится. Он на роль своего сверхчеловека сам никогда не претендовал, понимая, что ему до этого так же далеко, как Штирнеру до его "Единственного". Да и вообще, не так сложно послать весь мир к чёрту, назвав народ "чернью", "скотом", "стадом баранов" и так далее, сколько постараться что-то изменить. И именно в этом и состоит сила нстоящего ЧЕЛОВЕКА.

Аноним   обратиться по имени ВНИКШИ В НИЦШЕ Четверг, 09 Августа 2007 г. 04:47 (ссылка)
Литературный журналец Михаила Армалинского General Erotic No.156:
http://www.mipco.com/win/GEr156.html

ВНИКШИ В НИЦШЕ

"Ты идешь к женщине? Не забудь плетку!" - это выражение почему-то все с готовностью интерпретируют, мол, эта плётка для того, чтобы ею стегать женщину. Но своей фотографией Ницше убедительно доказал, что он имел в виду дать эту плётку женщине, чтобы она плёткой стегала его самого!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Any_Where_Out   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 20:48 (ссылка)
очень, очень сложно изменять. я сам встречал такую темную чернь, таких дремучих шатунов, о каких ни Ницше, ни Достоевский не догадывались и даже брал на себя риск что-либо изменить. Но, во-первых, эти изменения никому не нужны, во-вторых, тут я даже и не знал, с какого конца-края подступиться
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку