VelmaKelly (Сильмариллион) все записи автора
Дж. Р. Р. Толкин. "Неоконченные сказания".
II/IV - История Галадриэли и Келеборна, а также Амрота, короля Лориэна.
Перевод К. Кинн, А. Хромовой, Д. Бромберг
"Галадриэль и ее брат Финрод были детьми Финарфина, второго сына Индис. Финарфин был схож с матерью духом и обликом, унаследовав золотые волосы ваниар, их благородный и мягкий нрав и их любовь к валар. Как мог, он держался в стороне от раздора своих братьев и их отчуждения от валар, и часто он искал покоя среди тэлери, чей язык он изучил. Он взял в жены Эарвен, дочь Олвэ, короля Алквалондэ, и его дети были родней Элу Тинголу, королю Дориата, ибо тот был братом Олвэ. Это родство повлияло на на их решение присоединиться к уходящим в Изгнание и оказалось весьма важным позднее, в Белерианде. Финрод был подобен своему отцу красотой лица, и золотыми волосами, и благородством и великодушием сердца, хотя были в нем и высокая доблесть нолдор, а в юности – их пылкость и непокой. А от матери, которая была из тэлери, унаследовал он любовь к морю и мечты о далеких землях, которых он никогда не видал. Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме, может быть, Феанора, хотя она была мудрее его, и мудрость ее росла с годами.
Имя, которое дала ей мать, было Нэрвен ("Мужественная"), и она выросла высокой даже для женщин нолдор. Она была сильна телом, духом и волей, ровня и мудрецам, и атлетам эльдар во дни их юности. Даже среди эльдар она считалась прекрасной, а ее волосы почитали чудом несравненным. Они были золотыми, как у ее отца и ее праматери Индис, но гуще и ярче, ибо их золото было тронуто отблеском звездного серебра волос ее матери, и эльдар говорили, что свет Двух Дерев, Лаурелин и Тэльпериона, уловлен в ее локонах. Многие думали, что именно это сравнение дало Феанору мысль уловить и смешать свет Дерев, которая позже воплотилась в Сильмариллах. Ибо Феанор взирал на волосы Галадриэли с удивлением и восхищением. Трижды просил он у нее локон, но Галадриэль не пожелала дать ему ни единого волоса. Два эти рода, величайшие из эльдар Валинора, никогда не были дружны.
Галадриэль родилась в блаженстве Валинора, но незадолго, по счету Благословенных Земель, до того, как оно затмилось, и потому не было для нее там покоя. Ибо в то время испытаний среди раздоров нолдор ее привлекал и тот путь, и этот. Она была горда, сильна и своевольна, как и все потомки Финвэ, кроме Финарфина. И, подобно ее брату Финроду, из всей ее родни самого близкого ее сердцу, она мечтала о дальних странах и царствах, которые могли бы принадлежать ей, которыми она могла бы править по собственному разумению, без опеки. Но в глубине ее сердца жили благородный и великодушный дух ваниар и почтение к валар, которого она не могла забыть. С ранних лет имела она чудесный дар понимания мыслей других, и судила их с милосердием и сочувствием, и ни от кого не отвращала своего доброго расположения, кроме одного Феанора. В нем прозревала она тень, которую ненавидела и страшилась, хотя и не понимала, что тень какого-то зла пала на мысли всех нолдор и на нее саму.
Потому и случилось так, что когда свет Валинора угас, - навеки, как думали нолдор, она присоединилась к мятежу против валар, которые велели им остаться. И, однажды ступив на дорогу изгнания, она не остановилась, но отвергла послание валар и попала под Приговор Мандоса. Даже после безжалостного нападения на тэлери и похищения их кораблей, хотя она и сражалась неистово против Феанора, защищая родню своей матери, она не повернула назад. Но отныне она горела желанием преследовать Феанора своим гневом в любых землях, каких он мог достичь, и препятствовать ему, как только возможно. Гордость двигала ею и тогда, когда в конце Древних Дней, после окончательного низвержения Моргота, она отвергла прощение валар тем, кто сражался против него, и осталась в Средиземье. И две долгие эпохи прошли, когда, наконец, все, чего желала она в юности, пришло в ее руки - Кольцо Всевластья и владения в Средиземье, о которых она мечтала, но ее мудрость возросла, и она отвергла это, и, пройдя последнее испытание, покинула Средиземье навек."