Куйвиэ (Сильмариллион) все записи автора

Финдарато (от финдэ - светлые волосы - и арато - защитник, благородный) - отцовское имя;
Инголдо (The Noldo, "Нолдо" с большой буквы) - материнское (амилессэ)
Арафинвион - сын Арафинвэ (Финарфина).
Также у него были два эпесси, прозвища - Атандиль (синд. "Эденниль"), Друг Людей, и Фелагунд (от гномьего felak-gundu), Владыка Пещер. А люди народа Беора дали ему на своем языке имя Ном, "мудрость", а народ его назвали "номин".
Известно, что те, кто любил Финрода и был очень близок к нему, в частности, его братья и сестра, чаще всего звали его Инголдо. В форме "Ингольд" это имя сохранилось в нуменорском языке. Очень интересен тот факт, что люди Беора, в сущности, назвали Финрода точно так же, только на своем наречии. "Инголдо", как я уже говорила, значит просто "Нолдо" - i nGoldo. А беоринги назвали народ "номин", а самого Финрода - Номом. Номин - и среди них только один Ном. Нолдор - и среди них один Нолдо, The Noldo. На русском языке трудно передать оттенок исключительности, избранности, сопутствующий этому имени. Это как если бы кто-то сказал "Русский" или "Англичанин", и любой бы, услышав это, понял, о каком именно человеке из многих тысяч русских или англичан идет речь.
Финрод последовал за Феанором в изгнание, но не потому, что внял его словам, а лишь не желая оставить родных и друзей. Но сами по себе цели Феанора не пришлись ему по сердцу. Среди нолдор только Голфин и его сын Тургон говорили против Феанора - но "Финрод был со своим другом Тургоном" - так что, может быть, и он открыто возражал. Семьи Финарфина и Феанора никогда не были дружны. А потом, когда Феанор бросил своих спутников на льду пролива Хэлкараксэ, именно Финрод, его сестра Галадриэль и Финголфин вели отчаявшихся нолдор сквозь все муки и тяготы ужасного пути.
В Средиземье Финрод правил обширным краем Нарогард, лежавшим в Западном Белерианде. Его держава была самой большой, хотя Финрод никогда не был верховным королем нолдор. Блистающие чертоги столицы Нарогарда, Нарготронда, были выстроены гномами в пещерах у реки Нарог, по подобию Менегрота, дворца Тингола, и потому Финрода стали называть Фелагунд - Владыка Пещер; это имя он носил до конца своих дней. Финрод никогда не был женат. Как-то раз его сестра Галадриэль спросила его о причинах этого. И Финрод ответил, что в будущем даст клятву и, чтобы выполнить ее, должен остаться один. Говорят, что он любил одну из ваньяр, Амариэ, но она не последовала за ним в изгнание. Он был первым эльфом, пришедшим к людям, и всегда любил их, и они с радостью служили ему.