"НАТАЛИ" ДЕКАБРЬ'2004
Из Киева с любовью Уроженка Днепропетровска Галя Логинова была чудо как хороша. В противном случае посланница индустриальной провинции не смогла бы с ходу покорить Москву, поступив в самый заветный вуз Страны Советов -- институт кинематографии. С фотографий начала 70-х на нас смотрит аристократически красивая, роскошная женщина, для которой самым естественным нарядом является меховое манто. Она в нем и ходила, но при этом даже зимой не расставалась с мини-юбкой, потому что ей было что показать мужчинам. Можно себе представить, какой фурор производила Логинова на заснеженном Крещатике (Галина приехала в Киев работать на киностудии им. Довженко), когда, в тридцатиградусный мороз (тогда бывали такие морозы), укутав плечи в меха, шагала в ресторан на своих длинных неприкрытых ногах.
Сегодня, когда лицо и имя Миллы Йовович известны всему миру, в российских изданиях ее мать именуется "известной актрисой советского кино". На деле, на счету Логиновой были лишь холодная экранизация Шекспира "Много шума из ничего" (в паре с еще не включившим свое обаяние молодым уродцем Константином Райкиным) и несколько второплановых ролей в проходных фильмах. Галина Логинова была рождена звездой, да вот только родилась не в той стране. Когда Галя это осознала, решилась судьба Миллы, хотя тогда ее не было, как говорится, "даже в проекте".
В 70-х годах прошлого века иностранцев в Киеве было очень мало, да и те представляли социалистические страны. Из "соцов" ближе всего к капитализму стояла Югославия, и Галина без труда покорила студента-медика Боргия Йововича. 17 декабря 1975 года в суровых условиях одного из официально бесплатных и неофициально ужасных киевских роддомов появилась на свет их дочь Милла. Приблизительно в то же время за тысячи километров от Киева, в голубых водах далекого экзотического моря при погружении группы аквалангистов произошел несчастный случай: семнадцатилетний ныряльщик Люк Бессон получил тяжелую травму, был вынужден навсегда проститься с мечтой об изучении подводного мира и решил посвятить свою жизнь кино. Судьба сделала Милле еще один заблаговременный подарок.
После рождения дочери Боргий Йовович решил продолжить образование в Лондоне, а Галина с Миллой его регулярно навещали. Как Галине это удавалось понять трудно: в те времена контакты и браки с иностранцами не приветствовались, не говоря уже о регулярных вояжах за кордон. У голливудского сценариста она обязательно оказалась бы внедрявшимся на Запад агентом КГБ. Наверное, все было проще: ее красота могла открыть многие двери, в том числе и самую заветную -- визового отдела.
На углу улицы Довженко и бульвара Заходящего солнца Боргия и Галину манили США, где все врачи автоматически становятся миллионерами, а красивые женщины кинозвездами. Семья двинула за океан в 1980-м и по иронии судьбы последним фильмом Галины Логиновой стал вышедший в том же году очередной "шедевр" киностудии имени Довженко "Миллионы Ферфакса" -- повествование о "загнивающем Западе, где человек человеку -- волк".
То, что Америка действительно "загнивает" Галина сразу почувствовала на собственной шкуре. В солнечной Калифорнии оказались невостребованными не только ее меха, но также внешние данные и драматические способности -- Голливуд и сегодня брезгует иностранными актрисами. Мужа Галины постигло идентичное разочарование: диплом советского медицинского вуза на новом месте никого не впечатлил и до врачевания американцев Йововича так и не допустили. Детям обычно нравится все новое и яркое, но Миллу тоже поджидал неприятный сюрприз: американские сверстники воспринимали ее как представителя низшей расы и носителя "вируса коммунизма".
Пути назад не было, Галина и Боргий принялись искать работу и, наконец, нашли такую, которая не требовала никаких способностей и даже хорошего знания языка. Актриса и врач стали... сторожами. Не каждый выдержит такой удар, и Боргий оказался именно таким "не каждым". Он не смог по-настоящему найти себя в Америке и в 1991-м, когда его дочь уже будет знаменитой, а жена -- менеджером юной знаменитости, в жизни Миллы и Галины останется место только для фамилии отца и мужа. Что ж, в мире капитала неудачника неизбежно просят выйти вон.
Женщина в очередной раз оказалась крепче, умнее и изворотливей мужчины. Галина не стала рвать волосы над осколками собственной разбитой мечты и решила: то, что не удалось мне, получится у дочки, тем более что Милла -- девочка видная. Ее жизнь просто следует направить в нужное русло, и тогда бесконечно далекие друг от друга улица Довженко и бульвар Заходящего солнца все-таки пересекутся... Занятно, но судьбы трех предыдущих героинь нашей рубрики -- Умы Турман, Бритни Спирс и Кристины Агилеры -- тоже было делом рук их мам. Однако, старшие Турман, Спирс и Агилера являются западными женщинами с определенным положением в обществе, так сказать, своими среди своих. Мать Миллы -- эмигрантка-"коммуняка" с неприглядным статусом вахтерши -- была чужой среди чужих.
|