-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Япония_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2006
Записей: 1225
Комментариев: 3909
Написано: 5905


Виды кимоно

Среда, 15 Апреля 2009 г. 11:09 + в цитатник
insure_me все записи автора

 

Виды кимоно 

Современные кимоно уже не так сложны, как были когда-то. Кимоно, одеваемое на фестивали и другие неофициальные мероприятия, может иметь всего два слоя или даже один – с ложным вторым воротничком. Такие кимоно, как правило, имеют самый простой рисунок и носятся вместе с однотонным оби. Полный комплект кимоно на сегодняшний день носят только невесты, гейши или хостесс и только на официальные мероприятия.

Женское кимоно

Большинство японских женщин не в состоянии должным образом одеть традиционное кимоно, т.к. традиционный женский наряд предполагает наличие более двенадцати отдельных частей костюма, которые должны быть подобраны и одеты определённым образом. Для специальных мероприятий одевать кимоно помогают профессиональные костюмеры, которые должны обладать специальной лицензией.

Выбор того или иного кимоно зависит от положения в обществе и возраста женщины, формальности предстоящего мероприятия, а также времени года. Каждое кимоно несёт в себе определённые послания, прочитать которые может только знающий человек.
В порядке убывания формальности различают следующие виды женских кимоно:

Kurotomesode: черное кимоно с рисунком только ниже талии. Куротомесодэ является одеждой для официальных церемоний и носится замужними женщинами. Его часто одевают матери на свадьбу. Куротомесодэ обычно имеет пять kamon (семейный герб), по одному на рукавах кимоно, на груди и на спине.
Furisode: дословно переводится как «развевающиеся рукава» - нижний край рукава практически достигает щиколоток. Фурисодэ носят незамужние девушки, а изукрашено оно по всей длине. Обычно фурисодэ надевают на церемонию совершеннолетия (seijin shiki), а также на свадьбу, например, сестры или другой родственницы.
Irotomesode: однотонное кимоно с узором ниже талии. Иротомесодэ менее формальны, чем куротомесодэ, и носятся замужними женщинами. Их обычно одевают родственники новобрачных на свадьбах. Иротомесодэ может иметь от трёх до пяти kamon.
Homongi: дословно переводится как «одежда для визитов». Для хёмонги характерны ниспадающие с плеч узоры, спускающиеся вниз по рукавам и боковым швам. Хёмонги занимает более высокое положение, нежели его близкий родственник – tsukesage. Хёмонги могут носить все женщины, независимо от их социального положения. Часто близкие друзья невесты одевают такие кимоно на свадьбу, также хёмонги одевают для других официальных мероприятий, например, для торжеств.
Tsukesage: обладают более сдержанным и скромным рисунком по сравнению с хёмонги и в основном рисунок расположен ниже талии. Это кимоно могут так же носить все женщины.
Iromuji: однотонное кимоно, которое одевают только незамужние девушки. Как правило, оно надевается на чайную церемонию. Окрашенный шёлк может иметь свой вытканный узор (rinzu; похож на жаккард), но при этом не имеет каких-либо нанесённых рисунков.
Komon: в переводе означает «прекрасный узор». Рисунок на этом кимоно довольно мелкий и многократно повторяющийся. Кимоно отчасти повседневное: его носят за городом или могут надеть в ресторан в комплекте с хорошим оби. Это кимоно носится всеми женщинами. Подвидом komon является Edo komon, характеризующийся таким рисунком, при котором очень мелкие мазки кистью складываются в узор, а затем и в целостную композицию. Такая техника окрашивания ткани появилась в период Эдо, а кимоно с таким узором носится в тех же ситуациях, что и iromuji. Когда же оно украшено kamon, то может носиться как homongi или tsukesage.
Yukata: летнее неофициальное кимоно. Может быть сшито из хлопка, льна или конопли. Чаще всего юкату носят на летние фестивали, а также на горячие источники (onsen), где гостям предоставляют юкату «от заведения».



Рисунок кимоно часто определяет, в какое время года его нужно носить. Так, кимоно, раскрашенное бабочками или цветами вишни, может носиться весной или летом. «Осенним» является изображение листьев японского клёна, а к «зимним» узорам относят бамбук, сосну и цветы сливы.

 

Мужское кимоно

В отличие от женского, мужское кимоно гораздо проще и может состоять всего из пяти частей (не включая таби и гэта).

Самым заметным отличием мужского кимоно от женского являются рукава – они полностью пришиты к основной части кимоно или могут быть не пристрочены максимум на 7 см. Рукава мужского кимоно не такие глубокие, как у женского, т.к. оби оборачивается вокруг талии под ними. У женщин же рукава могут свисать поверх оби.

В настоящее время основное различие между мужским и женским кимоно заключается в типе ткани. Мужское кимоно шьют из более приглушенных цветов, нежели женское, типичным цветами являются чёрный, тёмно-синий или зелёный, коричневый. Материал же обычно матовый и не блестит, как в некоторых женских кимоно. Некоторые ткани для кимоно могут иметь свой узор, чаще всего это будет кимоно для неофициальных визитов. Такое кимоно может быть более ярких тонов.

Самым формальным мужским кимоно является чёрное кимоно без узора на ткани с пятью kamon (на груди, плечах и на спине). Менее формальным вариантом является кимоно с тремя kamon. Обычно они одеваются вместе с белым нижним бельём и аксессуарами.

Практически любое кимоно можно превратить в официальное путём добавления хакама и хаори.

 

Источник: http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=584


Рубрики:  {*Информация и история*}
{*Обычаи и традиции*}
Метки:  

Процитировано 9 раз

Lexy_Nelson   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:15 (ссылка)
Полный комплект кимоно на сегодняшний день носят только невесты, гейши или хостесс и только на официальные мероприятия.

Ну, хостессы, положим, вообще кимоно не носят:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Pretty_Little_Things   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 16:55 (ссылка)
''Самым заметным отличием мужского кимоно от женского являются рукава – они полностью пришиты к основной части кимоно или могут быть не пристрочены максимум на 7 см.''

Я НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯЛА ГДЕ ОНИ ТАМ ПРИШИТЫ, А У ЖЕНСКИХ НЕ ПРИШИТЫ. всмысле не свисают, как и у юката?
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 16:58 (ссылка)
Lexy_Nelson, носят) также как и юдзё)))
Pretty_Little_Things, ну пришиты к кимоно, то есть ты руки не сделаешь "звездой") как я поняла)
Ответить С цитатой В цитатник
Pretty_Little_Things   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:10 (ссылка)

Ответ на комментарий insure_me

интересно! теперь буду кино японское внимательно смотреть - ловить момент!
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:25 (ссылка)
insure_me,
Исходное сообщение insure_me
носят) также как и юдзё)))

Неужели?:)) И где ж такие хостесс водятся?:))
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:26 (ссылка)
Lexy_Nelson, какие такие?) В кимоно?
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:37 (ссылка)
insure_me, В кимоно, конечно:))) Может, ты сама в таком клубе, где хостесс в кимоно облачали, работала?:)) Должна же твоя уверенность на чем-то основываться:)) Не на вычитанном же в интернете, я надеюсь:))
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 20:08 (ссылка)
Lexy_Nelson, видимо ты работала хостесс, раз знаешь, что они не ходят в кимоно. Я читала об этом не только в Интернете, но и в книге Анны Эллисон "Nightwork: Sexuality, Pleasure, and Corporate Masculinity in a Tokyo Hostess Club" и в неск-ких этносоциологических статьях. Я просто увлекаюсь темой гейш, а их часто путают с хостесс.
Еще в книге Лизы Долби "Гейша" рассказывается подробно об одеянии юдзё и хостесс, об отличиях в их нарядах)
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 00:34 (ссылка)
insure_me,
Исходное сообщение insure_me
видимо ты работала хостесс, раз знаешь, что они не ходят в кимоно.

Всё понятно:))) Так я думала, что все твои познания чисто литературные:)))

Нет, хостесс я не работала, естесственно:)) Но я прожила в Японии 3 года и только год назад вернулась в Сидней (а муж работает в Японии до сих пор, мотаясь между Японией (на работу) и Австралией (на выходные)).

Исходное сообщение insure_me
Я читала об этом не только в Интернете, но и в книге Анны Эллисон "Nightwork: Sexuality, Pleasure, and Corporate Masculinity in a Tokyo Hostess Club" и в неск-ких этносоциологических статьях. Я просто увлекаюсь темой гейш, а их часто путают с хостесс.
Еще в книге Лизы Долби "Гейша" рассказывается подробно об одеянии юдзё и хостесс, об отличиях в их нарядах)

Но не смотря на то, что сама я даже никогда не бывала в хостесс клубе (тратить от 4,000 йен только на то, чтобы посмотреть на русских и украинских девиц, я, безусловно, никогда бы не стала:))), я, тем не менее, имею представление о том, что из себя представляют хостесс:)) Потому как была знакома с нашими соотечественницами (из стран-республик бывщего Союза), приезжающих в Японию на заработки и в поисках японского мужа:))

Может быть, в средние века и можно было спутать гейшу и хостесс:)) Но только не в наше время:))

Ты, кстати, не смотрела фильм "Девочка из стратосферы"?:)) Посмотри:)) Увидишь, как одеваются хостесс в 21-ом веке:))) И похож ли этот наряд на кимоно:)))
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 01:15 (ссылка)
Lexy_Nelson, что плохого в литературных познаниях?)) Возможно сейчас уже многое поменялось, но я не могу с уверенностью сказать, что некоторые из хостесс не стараются быть похожими на гейшу и не носить кимоно. В любом случае, здесь очень много нюансов.
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 15:16 (ссылка)
insure_me,
Исходное сообщение insure_me
что плохого в литературных познаниях?))

Плохого - ничего:)) Если только эти познания не искажают реальность, а также не вводят в заблуждение и ещё массу других людей, которые читают, к примеру, твой пост в этом сообществе:))

Исходное сообщение insure_me
Возможно сейчас уже многое поменялось, но я не могу с уверенностью сказать, что некоторые из хостесс не стараются быть похожими на гейшу и не носить кимоно.

Безусловно, я тебе тоже "не скажу за всю Одессу":)) И за всю Японию тоже не скажу:)))

Но существует простая логика:)) На одной чаше весов нищие девочки, приезжающие на заработки в хостесс клубы, а на другой - кимоно, которые стоят совсем недёшево:(( Ты тут, к тому же, утверждала, что хостесс носят "полный комплект кимоно":))) Кстати, что ты имела ввиду под "полным комплектом"?:)) И как, интересно, можно носить кимоно, не имея "полного комплекта"?:)) Да, комплект этот включает массу штучек-дрючек: нижнее кимоно, жёсткий воротник, который в нижнее кимоно вставляется; две подвязки, которыми верхнее кимоно подвязывается; оби (один только оби может стоить от $100 до $500), шнурок для оби; таби (белые носочки с отдельным большим пальцем); комплект дзори + сумочка (такой комплект тоже стоит $200 - 300)... Это всё по минимуму...:))

И теперь прикинь, будет ли несчастная хостесс выбрасывать такую тучу денег, чтобы вырядиться в кимоно которое европейским девицам вообще не особо идёт?:))

А насчет того, чтобы "быть похожей на гейшу", то надеть кимоно мало, чтобы стать на неё похожей:))) Я уж даже не говорю о том, что кимоно гейши вообще стоит несколько десятков тысяч долларов:)) Я о другом - о профессиональной подготовке гейш:)))
Ответить С цитатой В цитатник
alwdis   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 16:13 (ссылка)
Хосподи, опять эта ахинея!
Написали когда-то, что японки не могут сами надеть кимоно - и поооошли перепечатывать!!!
Могут они, еще каки могут. На совернованиях по надеванию кимоно на комон - повседневное кимоно - дается ТРИ МИНУТЫ. За это время надо надеть само кимоно и подвязать оби. И ничего, справляются. На томесоде - парадное кимоно - на тех же соревнованиях дается ПЯТЬ минут.
Русская девушка, конечно, так быстро не может надеть. У нее на надевание кимоно уходит гораздо больше времени - аж минут 15!
Разумеется, если надевать регулярно. Ну а если нет - то дело не в сложности, а просто в том, что человек не умеет надевать.

Да, парадный оби сама девушка завязать не может. Да, гейша и майко не могут одеться сами. Ну так и то - отдельные случаи.

Про 12 предметов - ну, пугайте больше и сами бойтесь. Если считать все технические веревочки кошихимо - то да. Могу напугать еще страшшшшным словом "оби-ита" - полукорсет, вставляемый в оби. Жутко звучит, ага. На самом деле- просто обтянутая шелком картонка, не позволяющая оби сминаться. Вставляется за 5 секунд и потом отлично осанку держит.

Про цены. Я не знаю, сколько раз мне надо в этом клубе писать о том, что большинство кимоно стоят совсем не дорого. Порядка 5 000 рублей кимоно и столько же оби. И это - с учетом доставки в Россию. Кимоно гейши, кстати, при всей их дороговизне, тоже вполне могут стоить 25-30 тысяч - но рублей.
Ответить С цитатой В цитатник
alwdis   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 16:18 (ссылка)
И еще. Ошибки. Иро-томесоде может носить девушка.
"Комон" переводится как "мелкий узор".
"Ложный второй воротничок" - это таки ложь. Речь идет о кимоно с "хиёку", двойной подкладкой - это самый строгий вид кимоно! Под ним - оба положенных дзюбана - хада-дзюбан (нательный) и нага-дзюбан (нижнее платье).

Современные кимоно ничуть не менее сложны по рисунку, чем старинные. Просто повседневные - скромны. И оби не однотонный. Я за свою жизнь видела тысячи оби. НИ ОДНОГО ОДНОТОННОГО.

В общем, приходите уже на выставку и на лекцию - будете меньше ахинении копировать.
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 22:25 (ссылка)
Lexy_Nelson, где это я утверждала про полный комплект кимоно? Не помню такого)
про хостесс согласна) им проще одеваться в европейскую одежду) и я их в этом понимаю)
alwdis, а Вас никто и не просит всем объяснять про цены кимоно)) по-моему тут такого вопроса не поднималось, другое дело поделиться информацией - но не в таком тоне. Следите за своей речью.
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 01:00 (ссылка)
insure_me,
Исходное сообщение insure_me
где это я утверждала про полный комплект кимоно? Не помню такого)

А это кто писал (последнее предложение первого абзаца этого поста, с которого и началась наша беседа)?

"Полный комплект кимоно на сегодняшний день носят только невесты, гейши или хостесс и только на официальные мероприятия."

P.S. Хм... Любопытно, какие у хостесс могут быть "официальные мероприятия"?:)))
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 01:31 (ссылка)
Lexy_Nelson, ну это же цитата)) я специально оставляю ссылку на источник) все претензии к автору))
Ответить С цитатой В цитатник
Lexy_Nelson   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 13:47 (ссылка)
insure_me,
Исходное сообщение insure_me
ну это же цитата)) я специально оставляю ссылку на источник) все претензии к автору))

Я поняла, что это была не твоя собственная статья:)) Но раз ты её здесь выкладываешь, значит согласна с её текстом?:)) Иначе зачем выкладывать, если находишь её текст абсурдным?:))

P.S. Кстати, по поводу автора этой статьи - Анастасии Кальчевой...:)) Стало любопытно, что это за барышня:)) Как выяснилось, пишет она не только про Японию, но и про Китай, Тайвань и Корею... Как-то, честно говоря, настораживает такой разброс её "познаний":))) И если про три последние страны я лично ничего сказать не могу, то судя по этой статье, в которой глупость на глупости, она и в Японии-то никогда не бывала:))) Но статьи пишет:)) И народ их перепечатывает:)) И принимает всю эту лабуду за чистую монету:))
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 21:40 (ссылка)
Lexy_Nelson, человек может быть разносторонним) да и может тоже откуда-то копирует статьи)
Почему сама не напишешь что-нибудь умное, если так во всем разбираешься?) Думаю, многие будут рады.
Я грубых ошибок не вижу в статье, сама не раз читала, что кимоно дорогое, может быть сейчас уже все изменилось, не знаю. А может просто подделок до фига, поэтому и цены есть низкие.
Или вот про оби писали тут, я, если честно, не знаю, на чем эти данные основываются. Может быть раньше и были однотонные оби...японская культура нам чужая, поэтому сложно об этом судить и знать что-то наверняка, только если это не подкреплено чем-нибудь)
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 19:39 (ссылка)
Pretty_Little_Things, кстати) я ошибалась по поводу того, к чему пришиты рукава...вчера была на японской выставке, где демонстрировали мужское кимоно, как оказалось, пришиты рукава не к основанию кимоно) сами по себе они широкие, и вот оставляют рукав шириной около 7 см, хотя на самом деле он широкий. И выглядит все примерно так: http://www.russiantokyo.com/kimono/kimono-men/samurai/samuraiblue1i.jpg
там видно, как рукава прострочены)
Ответить С цитатой В цитатник
insure_me   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 19:43 (ссылка)
alwdis, на той же выставке рассказывали про оби, что сейчас носят, как правило, однотонные оби, а не со всевозможными рисунками, как раньше. Там были представлены образцы старинных оби. Они действительно очень красивы, но сейчас такие редко кто одевает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку