Корни_ака_Аска (_Япония_) все записи автора

Может какому-то счастливчику и пригодится =)
Граждане Российской Федерации могут получить японскую въездную визу двумя способами - "обычный" и по "системе М". Для получения визы по любому из этих способов необходимо иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента (Permanent Resident), резидента на длительный срок (Long Time Resident) и особого резидента.
I. Обычная система
Существует два вида подачи заявления на получения визы. В первом случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:
1. Приглашение, присланное гарантом.
2. Свидетельство о регистрации печати (не требуется, если приглашающей стороной является организация и на приглашении стоит печать этой организации).
3. 2 заявления о выдаче визы.
4. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
5. Паспорт (копия не принимается).
Как правило, консульское учреждение требует оригиналы документов, указанных в п.1 и 2, но иногда они принимаются при условии их читаемости, если гарант передал их по факсу.
Во втором случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:
1. Письмо, присланное гарантом и гарантирующее приглашение.
2. Программа пребывания в Японии.
3. Материалы, подтверждающие цель въезда в Японию.
4. Материалы о приглашающей стороне (гаранте).
5. 2 заявления о выдаче визы.
6. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
7. Паспорт (копия не принимается).
Консульское учреждение требует 1 оригинал и 5 копий документов, указанных в пп. 1– 4.
Кроме того, если заявитель намеревается получить какое-либо вознаграждение в Японии, пребывая в Японии более 90 дней, то ему необходимо получить у гаранта следующие документы:
1. Сертификат соответствия "Certificate of Eligibility" (Гарант или доверенное лицо заявителя, находящиеся в Японии, должны заранее получить Сертификат, обратившись в Иммиграционную службу Министерства юстиции).
2. Письмо, гарантирующее приглашение, и программу пребывания в Японии (1 оригинал и 5 копий), Сертификат соответствия (6 копий).
В случае подачи заявления о выдаче визы по одной из вышеуказанных схем, необходимо оставить промежуток времени как минимум в 3 недели с момента подачи заявления до предполагаемого дня въезда в Японию.
Кроме того, Сертификат соответствия также необходим лицам, подающим заявление на выдачу визы с целью артистической деятельности, однако другие необходимые документы отличаются.
Как правило, заявитель должен самостоятельно подать все документы в Консульское учреждение, однако если он проживает далеко, либо по болезни и другим причинам не может сделать этого, то допускается прием документов у доверенного лица, имеющего подписанную заявителем доверенность.
Следует учитывать, что гарант является составителем документов, образцы которых он так же может получить в соответствующей службе МИДа Японии.
II. Система "М"
Получение японской въездной визы по системе "М" применяется только для коммерческих целей, участия в международных или научных конференциях и других встречах, участия в обменах между органами самоуправления, ограничивает срок пребывания в Японии 90 днями и не предполагает получения какого-либо вознаграждения во время пребывания.
Возможно также получение двукратной въездной визы. В этом случае срок пребывания ограничивается 15 днями.
Днем выдачи визы считается третий день, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (исключая субботы, воскресенья и японские и российские праздничные дни).
Документы, которые должен подготовить заявитель:
1. 2 заявления о выдаче визы.
2. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
3. Паспорт (копия не принимается).
Документы, которые должен подготовить и передать заявителю гарант, находящийся в Японии:
1. Письмо, гарантирующее приглашение, и сопутствующие документы - 1 оригинал и 2 копии.
2. Финансовые документы (не предоставляются, если приглашающая сторона - акционерная компания, зарегистрированная на фондовой бирже, государственные и общественные, с особым статусом и некоммерческие юридические лица).
3. Сертификат соответствия, если гарантом является начальник отдела в центральных министерствах и ведомствах либо профессор или его ассистент в Вузе.
4. Незарегистрированные организации должны предоставить свой устав и свидетельства благотворительной деятельности.
5. Материалы и программу проведения конференции или обменов, если целью поездки является участие в этих мероприятиях.
В исключительных обстоятельствах допускается подача таких документов как письмо, гарантирующее приглашение, и других в виде копий по 3 экземпляра, однако, в данном случае гарант должен предоставить в МИД Японии 1 оригинал и 2 копии этих документов. При этом выдача визы в вышеуказанные сроки не гарантируется.
Гарант также может получить образцы в соответствующей службе МИДа Японии.
О выдаче многократной въездной визы гражданам РФ
1. Цель поездки ограничивается коммерческой деятельностью с гарантом. 2. Стажировки не являются такой целью.
2. Основные условия для подачи заявления.
- Оставшийся срок действия паспорта превышает 1 год и 6 месяцев.
- В течение последнего года была совершена поездка в Японию с аналогичными целями.
- В течение последующего года планируется посетить Японию как минимум 2 раза.
3. Предприятие, где работает заявитель, и чей пост в настоящее время соответствует директору или выше либо начальнику отдела с нахождением в должности более 3 лет, должно удовлетворять одному из следующих требований.
- Иметь определенный объем коммерческих операций (более 100 млн. иен) с японским предприятием, зарегистрированным на фондовой бирже.
- Быть совместным предприятием с более чем 25 % участием капитала японского предприятия, зарегистрированным на фондовой бирже.
4. Гарант, находящийся в Японии должен удовлетворять одному из следующих требований. Регистрация на фондовой бирже не является непременным условием, но предприятие может выступать в качестве гаранта в течение длительного срока (до 1 года).
- Быть зарегистрированным предприятием либо государственным или общественным юридическим лицом.
- Иметь коммерческие отношения с российским предприятием, где работает заявитель, либо иметь доказательства намерения продолжить финансовые или рабочие отношения в дальнейшем.
- Иметь объем продаж, превышающий 100 млрд. иен в год.
5. Следующие документы должны быть предоставлены.
- Письмо, гарантирующее приглашение.
Как правило, требуется предоставить программу пребывания в Японии, но подача заявления также возможна, если программа не определена окончательно. Однако в этом случае рассмотрение заявления займет больше времени, чем обычно.
- В случае если заявитель имеет паспорт с визовой печатью предыдущего въезда в Японию, необходимо предоставить ясно различимые копии страниц паспорта, где указаны ФИО, фотографии, даты рождения, визовая печать или наклейка японской въездной визы, отметки о въезде и выезде из Японии японской иммиграционной службы.
- В случае если заявитель не может предоставить копии из паспорта, необходимо указать номер разрешения, отмеченный на визе для предыдущего въезда в Японию (номер начинается с букв G или ММ). Если это также невозможно, то гарант должен предоставить материалы, свидетельствующие об обстоятельствах выдачи визы или материалы с указанием времени предыдущих въезда и выезда из Японии.
- Материалы, свидетельствующие о намерении заявителя и необходимости въезда в Японию более 2 раз в течение года.
- Описание предприятия, на котором работает заявитель, и материалы с переводом на японский язык, свидетельствующие о соответствии предприятия условиям, указанным в п. 3.
- Материалы с переводом на японский язык, предоставленные предприятием и свидетельствующие о должности заявителя или удостоверяющие время его нахождения в должности, соответствующей начальнику отдела и выше.
- Заявление о выдаче многократной визы с переводом на японский язык от предприятия, где работает заявитель.
Материалы, удостоверяющие отношения между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
- Если гарантом является предприятие, зарегистрированным на фондовой бирже, либо государственным или общественным юридическим лицо, то он не должен предоставлять такие документы как свидетельство о регистрации, балансовый отчет и брошюру о деятельности.
Соглашение (документ, который готовит гарант, и в котором содержатся обязательство заявителя контактировать с гарантом и обязательство гаранта предоставить программу пребывания заявителя и годовой отчет).
- Один из следующих документов:
1. Копия договора о долгосрочных инвестициях между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
2. Копия контракта о торговых операциях или нескольких инвойсов, позволяющих предположить объем торговых операций в течение года между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
3. Копия соглашения о сотрудничестве между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
4. Документы, свидетельствующие, что одна из сторон владеет более чем 25 % капитала другой стороны.
Вышеперечисленные документы должны быть предоставлены в 6 экземплярах, из них – 1 оригинал и 5 копий.
Документы могут быть приняты при условии наличия доверенности с подписью заявителя, если он не имеет возможности подать документы самостоятельно.
Подача заявления о выдаче визы на основе только приглашения, то есть, как это было ранее, допускается, однако более практично подавать заявление вместе с другими подготовленными документами.
Документы необходимо готовить для каждого отдельного заявителя, и заявления подавать соответственно.
Поданные заявления рассматриваются в МИДе Японии, после чего Посольство Японии получает указание о выдаче визы или отказе.
____________________________________________________
По материалам посольства Японии в Москве