-Air-, всё правильно - читать, не особо думая о результатах, можно только когда уже достаточно высокий уровень знания языка: тогда всё само в твой словарь складывается. А так неплохо бы ещё и пересказать прочитанное хотя бы раз, можно коряво.
Как уже сказала
Арья, можно учить слова, сгруппированные по темам. Или читать тексты одной тематики: большинство терминов наверняка совпадут, но тексты будут разные. Запоминать будет легче хотя бы потому, что не приходится надоевший текст зачитывать до дыр.
Тебе должно быть интересно узнать, что же там с героями книжки или фильма происходит - так ты надолго запомнишь сюжет, фразы в поворотных моментах, незаменто для себя будешь привыкать к тому, как в английском языке строятся предложения. Если захочешь перечитать или пересмотреть, но забудешь некоторые слова, то ты их скорее вспомнишь. Именно поэтому так рекомендуют переводить слова песен любимых групп - тебе не нужно специально зазубривать текст, музыка играет, ты подпеваешь (лучше заранее потренироваться, чтобы произносить слова четко), вспоминая, о чём речь. Можно даже вспоминать, как каждое из слов песни пишется - тут предел только твоя фантазия ;)))) Небольшой бонус - улучшатся навыки аудирования.
Существует ещё такой подход: учить самые распространённые слова в языке. Берутся списки наиболее часто употребляемых слов в английском языке, или используются программы, вроде wordstat. Слова выучиваются, встречаются во время чтения, въедаются в подкорку всё сильнее. Лично мне этот метод не подходит, но многие уверяют, что именно в этом нашли своё спасение.