pponomarev все записи автора
Мытарства многих происходят из-за смешения понятий - призвание и работа. Толстой и Пушкин были избавлены от потребности работать, поэтому могли заниматься любимым делом. Хочется поделиться своим опытом и поразмышлять о нынешнем положении дел в современной России. Не всегда работа позволяет раскрыться всем нашим талантам. Да и сами работодатели не всегда заинтересованы в таких открытиях, подсовывая нам идеологию и формы поведения, созданные для обслуживания своего бизнеса. Постепенно, человек адаптируется, и у него начинает формироваться зависимость, суть которой состоит в том, что его жизнью постоянно кто-то управляет. Формируется поведенческий стереотип. И когда человек хочет попробовать себя в чем-то новом, его парализует состояние схожее с ленью. Деньги заканчиваются, и происходит возврат к старому, ненавистному занятию. В отказе от своего призвания (самого себя) не последнюю роль играет ближнее окружение – семья и друзья. Возможно, среди этих людей могут оказаться людей, кто не смогли, найти себя, не захотели идти дальше. Они будут негативно влиять на вас, предлагая свои убеждения, что очень сильно отвлекает.
«Отказ от себя» - чреват развитию депрессии. Научившись кормить себя, своих близких, став рабом своих желаний, человек забывает, задвигает свою душу, тот божественный замысел, который был заложен в него Богом. Постепенно душа начинает грустить. Для оправдания своего положения человек на бессознательном уровне может развить в себе некую болезнь. Формируется вторичная выгода от болезни, укрепляющая заболевание. Приходит патологический смысл жизни.
Пройдя сам через процесс поиска себя, дам рекомендации - как избавиться от зависимости и лени:
1. Сократить свои запросы, научиться себя ограничивать в своих желаниях. Если хочешь себя отыскать имей только это желание, оно должно стать верховным. Подумай что лучше – кормить свой живот или свою душу?
2. Искать себя и верить, что найдешь и сможешь предъявить свои таланты обществу. Создавать контексты для появления нового в вашей жизни – выставки, встречи, общение, искусство.
3. Необходимо истово верить в себя, и постоянно искать людей, которые не ограничиваю, а поддерживает ваше стремление и веру в себя. Лучше если среди ваших новых друзей будут те, кто прошел через это, и может научить чему-то, но главное вселить в веру. Людей, призывающие «не рыпаться» - идентифицировать и понимать (в чем состоит причина их воззрений на жизнь), и немного приглушать звук, когда они вещают.
4. Необходимо разделить процессы получение денег и поиска талантов. Не всегда и не везде люди будут платить вам должным образом за ваш талант или ваши способности. Учителя, врачи, художники в нашем обществе не могут менять свои способности на должное вознаграждение. Нужно иметь сторонний доход, не связанный с любимым делом.