Лунная__стрекоза все записи автора
В томный летний полдень на берегу пруда вы наверняка не раз замечали мелькающие в воздухе парочки стрекоз: вот в зарослях тростника пронесся самец, преследующий самку. Мгновение — и он уже скрылся из виду; вот неподалеку другой, в желто-черную полоску, встретив подругу, стремительно взмывает ввысь и тает в небесной синеве.Со стороны эти ритуалы ухаживания и спаривания выглядят безобидными, даже романтичными. Но стоит посмотреть на них внимательно — и понимаешь, что на самом деле перед нами разворачиваются жестокие сцены сексуального насилия и борьбы. Так, самцы красоток блестящих (Calopteryx splendens) без всяких прелюдий просто набрасываются на самок, мирно нежащихся на солнце. Водяные шпионы (еще одна разновидность стрекоз) хватают самку, когда она откладывает яйца, и даже могут случайно ее утопить при спаривании. Самки, со своей стороны, пытаются избежать столь хамского обращения: они вычерчивают в воздухе зигзаги, спиралью взмывают вверх или падают вниз, ныряют в воду или отбиваются (причем иногда ответная атака заканчивается гибелью самца).
В чем же причина войны полов? Пытаясь разгадать загадку, ученые пришли к выводу, что у этих насекомых причудливо сочетаются сотрудничество и агрессия, инстинкт и жизненный опыт. Оказалось, этим объясняется не только их странное поведение во время брачных игр, но и многообразие расцветок и видов.
Многие люди не любят и даже боятся стрекоз.Но Филипп Корбет, биолог из Корнуолла (Англия), утверждает, что это вполне безобидные существа. «Вам не стоит ждать от них вреда или опасаться их — конечно, если вы не комар или не другая стрекоза», — шутит он. Стрекозы (отряд Odonata) существуют на земле уже более 300 миллионов лет: у них было достаточно времени, чтобы подробно изучить процесс спаривания. Судя по значительной продолжительности их жизни,многообразию видов (около шести тысяч), а также ареалу (на всех континентах, кроме Антарктиды), они выработали одну из наиболее успешных моделей воспроизведения рода.
Основные подотряды стрекоз — равнокрылые (они меньше по размеру, в состоянии покоя их крылья подняты над спиной) и разнокрылые (в покое их крылья распластаны в стороны). Все они искусные летуны, и поймать их нелегко. Корбет с сачком подкрадывается к спаривающимся стрекозам, делает резкое движение — и вот уже вытаскивает из сетки самца и переворачивает его на спину, чтобы рассмотреть гениталии. На узком конце брюшка расположены семенники; у основания брюшка, прямо за ножками, — пенис и небольшой пузыревидный приемник — «мешочек» для хранения спермы. У стрекоз-самцов два набора половых органов — такое сложное «оборудование» абсолютно необходимо для спаривания, механизм которого не имеет аналогов в мире насекомых. Перед спариванием самец стрекозы должен, по сути, осеменить сам себя: перенести сперму из семенников к «мешочку» и поместить ее внутрь пениса. Тут начинается самое сложное. Он должен особыми клешнеобразными анальными придатками, расположенными на конце брюшка, схватить самку за специальные чувствительные участки, «пластины»и удерживать ее, образуя своего рода тандем. Причем по форме эти «клешни» самца абсолютно точно, словно ключ к замку, подходят к чувствительным пластинам, расположенным на переднегруди или позади глаз самки.