-Метки

angry birds в кино disney dreamworks ghibli pixar Мэри Поппинс артбук атлантида: затерянный мир барашек шон бокс-офис в поисках дори в поисках немо валл-и вверх ведьмина служба доставки ветер крепчает вольт гадкий я головоломка горбун из нотр-дама город героев гравити фолз дамбо зачарованная зверополис игровой фильм история игрушек как приручить дракона книга джунглей книга жизни коралина в стране кошмаров короткометражки корпорация монстров косплей кот в сапогах коты-аристократы кошмар перед рождеством кто подставил кролика роджера кубо легенда о самурае кунг-фу панда лего фильм леди и бродяга ледниковый период лило и стич лис и охотничий пес лоракс мадагаскар меч в камне миньоны моана мой сосед тоторо монстры на каникулах моряк попай облачно возможны осадки в виде фрикаделек оскар паранорман или как приручить зомби пасхальные яйца пингвины мадагаскара пиноккио пираты: банда неудачников планета сокровищ похождения императора приключения мистера пибоди и шермана приключения тинтина принцесса и лягушка принцесса мононоке ральф ранго рапунцель рататуй реклама рецензия рио сейлор мун семейка крудс семейка монстров скуби-ду смешарики смурфики снупи и мелочь пузатая в кино спасатели стражи галактики суперсемейка тайна коко тайная жизнь домашних животных тачки унесенные призраками университет монстров уолт дисней утиные истории фантазия феи франкенвини футурама холодное сердце хороший динозавр храбрая сердцем хранители снов шрек эпик

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_мультяшек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2006
Записей: 12161
Комментариев: 22110
Написано: 31787


Психологи доказали, что Disney учит девочек гендерным стереотипам

Среда, 22 Июня 2016 г. 16:23 + в цитатник
Akina_Tera все записи автора

3805093_xnvde (700x468, 60Kb)

Группа психологов под руководством профессорки Сары М. Койн из Университета Бригама Янга доказала, что мультфильмы и игры с принцессами Disney способствуют формированию гендерных стереотипов у детей. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Child Development, приняли участие 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Психологи предложили им выбрать, какие игрушки им больше нравятся, из трёх групп: «девчачьих» кукол и посуды, «игрушек для мальчиков» — конструктора, машинок и роботов, а также нейтральной группы — принадлежностей для рисования и пазлов. Также исследователи определили, насколько каждый из детей подвержен влиянию культуры принцесс Disney — для этого они опросили их родителей и педагогов.

Выяснилось, что 96% девочек и 87% мальчиков любят смотреть мультфильмы о принцессах, при этом в игрушки с изображениями героинь Disney играют 61% девочек и всего лишь 4% мальчиков. Частое взаимодействие с культурой диснеевских принцесс оказалось связано с большим проявлением стереотипных взглядов на женщин — к этому выводу учёные пришли, сравнив результаты первого и второго теста с игрушками, между которыми прошёл год. По мнению руководительницы группы исследователей Сары М. Койн, это опасно в первую очередь для девочек, которые усваивают стереотипы о «женских» и «мужских» занятиях и стараются соответствовать стандартам красоты и поведения, ассоциирующимся с традиционной женственностью.

Что касается мальчиков, просмотр мультфильмов о принцессах им, скорее, идёт на пользу: доброта, мягкость и способность проявлять эмоции героев противопоставляется часто жестоким и гипертрофированно маскулинным образам из фильмов «для мальчиков», поэтому дети, которые смотрят мультфильмы про принцесс, более склонны к эмпатии и имеют более высокую самооценку.

Хотя классические мультфильмы Disney неразрывно связаны с гендерными стереотипами, например сюжетом о «деве в беде», в последнее время в массовой культуре появляется всё больше нетипичных принцесс и ролевых моделей для девочек — например, Мерида из мультфильма «Храбрая сердцем». Однако, по словам Сары М. Койн, маркетинговая политика Disney направлена на то, чтобы даже самостоятельные и не соответствующие стереотипам о женственности героини встраивались в «культуру принцесс», и в итоге игрушки и сопутствующие товары с их изображениями оказываются не менее вредными, чем с Золушкой.

Исследователи отмечают, что родителям не стоит полностью ограждать детей от продукции Disney, так как это важная часть детской культуры, но нужно более внимательно относиться к тому, какие сообщения они усваивают из любимых мультфильмов, и чаще обсуждать, какие качества принцесс достойны восхищения, а какие — нет. Также психологи советуют расширять кругозор детей и предлагать им множество альтернативных занятий, чтобы их мир не ограничивался сказками Disney.

источник

Рубрики:  Золушка
Другое
Новости/Cтатьи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Мультяшка_наваждение   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 23:58 (ссылка)
Согласна со всеми комментариями.
Добавлю от себя, только то что не только в Диснеевских мультфильмах есть "Дева в беде", но и у всех кто точно экранизирует сказки. "Принцесса-лебедь" например. Популярная, не диснеевская и "Дева в беде". Слава богу эти психологи не читали сказки Пушкина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июня 2016 г. 08:03ссылка
Мультяшка_наваждение,
а Пушкин-то чего плохого сделал? Людмила такая вся в беде, такая вся в плену, что отбирает у Черномора шапку-невидимку и живет у него там на пансионе, самого похитителя откровенно задвинув. В "Золотой рыбке" и "Золотом петушке" у него вообще женское доминирование :D Пушкинская Царевна-Лебедь, кстати, пример вполне равноправной поддержки: Гвидон ее спасает, никаких ответных услуг не требуя, так что помогает ему, когда приходит ныть и жаловаться на жизнь, по личной своей инициативе, хоть и из благодарности.
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июня 2016 г. 22:51ссылка
Санди_ака_Владлена, Если Людмила не "Дева в беде", то тогда многие диснеевские принцессы тоже. Далеко не се они ждут своего спасителя ничего не делая.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2016 г. 07:48ссылка
БОЛЬШИНСТВО диснеевских героинь никакого отношения в типажу "дева в беде" не имеют. Имеют всего две - Белоснежка и Аврора. Даже Рапунцель, которая, если рассматривать саму сказку, таковой предполагалась, в фильме у диснея играет совсем другое амплуа.
*Ну, еще Мегеру в приключениях Геркулеса заставляют такую _изображать_ какой-то период времени*
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2016 г. 17:49 (ссылка)
помню ещё где-то читала, что постоянная ставка на принцесс пропагандирует девочкам беззаботную жизнь. мол, красивая, богатая, приключения, принц, всё радужно и хорошо, но никаких обязанностей. а женщин, которые ведут хозяйство, берут на себя бремя правления - делают злодейками и нередко королевами.
но опять-таки, если Белоснежку под эту схему принять можно, то одна из первых и классических принцесс Золушка не вписывается в теорию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 07:07ссылка
Dusky_Smile, Золушка Диснея не была хозяйственной сама по себе, ее этим хозяйством тиранили. А вот Белоснежка была - в чужом доме тут же принялась порядки наводить, и советская Золушка, видимо, была - в королевском дворце приставала с предложениями что-то там подшить)))
*какая уж там "беззаботная жизнь". Восемь десятых сироты. У половины на их плечи валится ответственность за всеобщее благополучие - попробовал бы критикующий в таких "веселых приключениях" сам поучаствовать, не опасаясь за свою жизнь каждую секунду. Из оставшейся половины большинство живут под прессом... офигеть как беззаботно*
Хотя дурные ассоциации у детей реально есть. В "Понях" Селесту назвали "принцессой", хотя она единоличный правитель, потому что боялись ассоциаций "королевы в привычных детками историях злые". Теперь-то, кажется, Заморозка подточила систему.

Хотя мне было обидно, что "Принцесса и лягушка" - единственный фильм, где героиня пашет, потому что сама строит свою мечту ручками, а не потому что "бедняжку заставляют так жить" (а еще после появления в ее жизни мужчины мечта НЕ забывается и не отходит на десятый план - она продолжает к ней идти) - в итоге народ не зацепил.
Санди_ака_Владлена   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 08:33 (ссылка)
У Сокола неплохая разборка сути проблемы https://www.youtube.com/watch?v=jex97WLsx-s хотя иногда странные эмоциональные оценки (и он явный хейтер Мериды). Зато аналитически разбирает весьма и весьма толково.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку