-JuliettochkA- все записи автора
Друзья, вчера ходила смотреть "Красавицу и чудовище 3D", мультфильм, о котором я сначала думала, что это не лучшая диснеевская лента для конвертации в трехмерный формат. Но я ошибалась. Широкий экран, хороший звук и объемная картинка полностью меняют восприятие происходящего и опять-таки (как в случае с "Королем Львом") заставляют зрителя ощущать свое присутствие.
Все мы знаем мультфильм наизусть, поэтому смысла в пересказе сюжета нет. Скажу лишь только, что создатели взялись конвертировать начальную версию "Красавицы и чудовища", в которой нет сцен расчистки бального зала и дополнительной песни; их добавили лишь в конце девяностых, а в начале нулевых у зрителей была возможность оценить новую версию мультфильма в кинотеатрах Imax, но тогда, правда, сборы разочаровали диснеевских боссов.

Я и сама слегка разочаровалась, конечно, потому что мне нравится песня Human Again, исполняемая закалдованными слугами замка, но приходится мириться с такой несправедливостью.
И вот еще факт: "Красавица и Чудовище" была одним из первых мультфильмов, снятым без кинокамеры в памяти компьютера. Все цифровые селы картины были сохранены на нескольких тысячах магнитных лент, а позже скопированы на 9000 компакт-дисков (это более 2 терабайт!). Но это лишь лирическое отступление.
Когда я смотрела на экран сквозь очки, мне казалось, что изображению не хватает резкости, а в некоторых сценах цвета заметно бледнее. Но зато ни один предмет не был размыт или как-то неразборчиво нарисован, поэтому я отдала должное аниматорам, потрудившимся на славу над множеством деталей и не допустившим грубых ошибок.
Интересно было наблюдать не только за экраном, но и за реакцией зрителей в зале. Турки, будучи жертвами низкопробных мультфильмов в стиле "Винкс" и "Барби", в массе своей не знакомы с диснеевской анимацией (да вообще ни с какой качественной анимацией в принципе), поэтому все от мала до велика, придя в кинотеатр абсолютно неподготовленными к зрелищу, каждый раз вздрагивали от очередного неожиданно громкого рева чудовища, женщины смущались волосатой груди Гастона и его откровенных приставаний к Белль (передо мной как раз сидела женщина в платке, елозившая каждый раз в кресле, когда на экране показывали что-то неприличное: выпивающих мужчин в баре, поцелуи в финальной сцене и все в таком роде), поэтому я иногда жалела, что в России, стране благодарного зрителя, трехмерную "Красавицу и чудовище" не покажут, а в Турции, где такой шедевр мало кто может оценить по достоинству, он выходит в широкий прокат.
Ведь я же больше чем уверена, что никто не вынес из всего увиденного чего-нибудь ценного для себя, не сделал выводы о том, что красота может быть скрыта под шкурой чудовища. А чему могут научить "Винкс"? Зачем пичкать детей этим мусором? Возмущению моему нет предела.
Ладно, сделали еще одно лирическое отступление.
Вот что я вам еще скажу: многие сцены из мультфильма только выиграли от трехмерного формата. Самая грандиозная песня Люмьера Be My Guest расцвела всеми красками, грянула эдаким маршем гостеприимства, дотянулась до глубочайших закоулков моей (и не только моей, это точно) души, так что уже из-за нее одной можно смело сказать: "Я не зря сюда пришла".
Когда мы всей гурьбой после показа шли домой, соседский паренек, который неохотно согласился идти с нами, девчонками, на мультик про любовь, так тихо и с придыханием сказал: "И драки есть, и посмеяться можно. Вот это дааааа".
Надеюсь, разницу между "Винкс" и настоящим искусством мультипликации они уловили. Если да, значит, мы не зря провели полтора часа в кинотеатре.