"Реколета" - так называется стихотворение аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, открывающее его первый изданный сборник. 24-летний автор, созерцая умиротворяющую и величественную торжественность нагробий, приходит к такому умозаключению:
Видя этот покой, мы думаем: вот она смерть,
И мечтаем о смерти, а на самом деле хотим
Отрешонности и забытья.
Смерти нет - бурлящая в страстях и сражениях,
Спящая в листьях плюща,
Существует жизнь.
Время и пространство - ее обличья,
Волшебные сказки души...
В своём стихотворении Х. Л. Борхес говорит о Recoleta как о будущем "пристанище его праха", но судьба распорядилась иначе. Через 64 года он умер в Женеве и был похоронен на местном кладбище пленпале, неподалеку от могилы Жана Кальвина - вождя Реформации.
"Да покоятся в мире!" - гласит надпись на колоннаде при входе на кладбище Recoleta. По иронии судббы в аргентинской столицы в одном квартале сосредоточены главное злачное место города с самыми шикарными автомобилями и национальный некрополь страны. Слово "реколета" означает "сосредоточенная на божественном", "придерживающаяся строжайших правил". Такое название этот район Буэнос-Аёреса получил от монахо-францисканцев, которые в начале 17 века купили здесь землю и построили на ней свою обитель с базиликой богоматери Пилар. Цена, которую они заплатили вадельцуземли, была сполне божеской; ему дали плащ из грубой ткани, пару подштанников, да кое0что из земледельческой увари(сейчас один квадратный метр на Recoleta стоит столько же, сколько на фешенебальной пятой авеню в Нью-Йорке).
Остольное потом.
Неона (Кладбища) все записи автора
Все дружно идём смотреть фотки с Ваганьковского кладбища, по которому мы с Marche_funebre гуляли в воскресенье
ПС: фамилии затерты по этическим соображениям