-Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zorianka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1182


Много полезных советов по выращиванию роз!

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 14:37 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Много полезных советов по выращиванию роз!

Много полезных советов по выращиванию роз!

4059776_0_7a01f_1a20088f_XL (700x525, 348Kb)

6 ошибок при выращивании роз

Дача — это не только сад и овощные грядки, это ещё и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и зависти, и делом чести стало каждый год заполучить в свой цветник новый, самый-самый необычный и сногсшибательный сорт неописуемой красоты. И так бывает обидно, что этот «самый-самый» почему-то не расцвёл, заболел или вовсе зачах.

 
Почему так происходит? Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные (а иногда даже и маститые) садоводы при выращивании розовых кустов. Сегодня мы рассмотрим самые распространённые из них.
 
Ошибка 1: неправильный выбор места посадки Ошибкой будет посадить розу просто туда, где «будет красиво». Почему розу можно посадить не везде? Чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий розовый куст, надо знать, где растение будет чувствовать себя уютно и комфортно. Не учитывая специфических предпочтений розы, рассчитывать на красивые цветы и долголетие куста невозможно. Какие же ее особенности нельзя игнорировать? Надо помнить, что розы: Светолюбивы. Свет оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибным заболеваниям. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза.
В то же время, некоторые сорта плетистых роз прекрасно чувствуют себя и в тени, поэтому, как и к людям, к розам всегда надо находить «индивидуальный подход». Теплолюбивы. При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому желательно розы от них защитить. Не любят мокрые почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к вымиранию куста от недостатка кислорода. К тому же, зимой мокрые почвы охлаждаются сильнее, и растение может вымерзнуть. Предпочитают нейтральные почвы.
Идеальный уровень кислотности почвы (Рh) для роз равен 6-7. В нейтральных почвах роза легче всего усваивает находящиеся там питательные элементы. При увеличении или снижении Рh часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму. Плохо себя чувствуют под деревьями. Если ваша роза растёт в тени деревьев, не ждите от неё цветов. Деревья будут отнимать у неё воду и питательные вещества, из-за тени побеги начнут удлиняться, станут тонкими, образовывающиеся ложные бутоны цветения не дадут. И еще возрастает вероятность, что растение будет страдать от грибных заболеваний. Одним словом, нельзя забывать, что розы — это королевы.
Место, где они будут чувствовать себя комфортно и радовать вас цветами, должно быть солнечным, защищённым от холодных ветров, расположенным в относительном удалении от деревьев.

 
Ошибка 2: неправильная посадка привитых роз Если роза привитая, то при ее посадке место прививки — то слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.
 
Почему это так важно? Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть, они появятся на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие. Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, а при поливах корневая шейка может запреть, загнить — тогда роза погибнет.
А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше — примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль. Подробно о том, как правильно посадить саженец розы, можно узнать из публикации Разводим розы сами. 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам
 
Ошибка 3: неправильная летняя обрезка Летняя обрезка роз — очень важный элемент ухода. Поэтому стоит обратить внимание на две самых распространённых ошибки в этой области. 1. Увядшие цветы остаются на ветках Многие садоводы никогда не убирают с куста увядшие цветы. Лепестки опадают, а на ветках остаются вроде как не мешающие никому плоды. Но только «вроде как» — на самом же деле это неправильно. Подобная небрежность в уходе может поставить под сомнение всё последующее цветение куста в этом году.

 
Почему это неправильно? Потому что, как и положено в природе, растение будет считать свою миссию по цветению выполненной и начнет «работать» на образование плодов и подготовку к зиме. Но нам-то нужно, чтобы роза цвела! Поэтому необходимо срезать цветы, не дожидаясь их увядания, что стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов. А как выполнять такую летнюю обрезку роз, показано в этом видео



 
2. Побеги без цветов остаются без внимания К сожалению, мы практически не обращаем внимания на слепые побеги — те, которые не несут цветов, — считая, что «куст сам знает, где давать цветы, а где нет» Почему это неправильно? Игнорируя эти побеги, мы сами лишаем себя множества новых цветов. А ведь достаточно активизировать такие побеги обрезкой, и они превратятся в цветущие! В следующем видео Наталья Петренко подробно рассказывает и показывает, как грамотно провести стимулирующую обрезку слепых побегов



 
Ошибка 4: поверхностный полив Розы не должны ощущать недостатка в воде. Садоводы, которые поливают розы напуском, поверхностно, допускают серьёзную ошибку: такой полив, даже если его проводить ежедневно, результатов не принесёт. Почему это неправильно? Поверхностный полив потому так и назван, что промачивается только поверхностный слой почвы, а к корням влага не доходит. И при зрительно хорошо политой земле растение остаётся не напоенным. Как поливать правильно?
Лучше всего непосредственно перед поливом сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить её отстоянной водой, а после того, как вода впитается, лунку засыпать землёй (неплохо и замульчировать)
Примерная периодичность полива: во время активной вегетации — раз в 7-10 дней, а в засушливую жаркую погоду — через 3-5 дней. Разовая норма полива — от 5 до 10 л на 1 куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых. Поливать в самое пекло розу нельзя. Это лучше всего делать в вечернее время. А вот если вы поливаете методом дождевания или разбрызгивания из шланга, тогда не рекомендуется поливать ни в солнечный день, чтобы не вызвать ожоги растения, ни в вечернее время, потому что не успевшие высохнуть листья станут воротами для грибной инфекции. В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.
 
Ошибка 5: неправильный подход к питанию Многие неопытные садоводы во время цветения стараются как можно лучше подкормить своих любимиц… и делают огромную ошибку. Почему это неправильно? Не всегда покормить растение — это хорошо. Такое, казалось бы, доброе дело может иногда привести к потере цветов, а то и к гибели розового куста. Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны, а что для неё будет вредно:
Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной, а во время цветения оно принесёт только вред. Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, а осенью он станет для растения врагом, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и почти наверняка зимой вымерзнут. Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации.
Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, а позднее удобрения пользы не принесут. Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней. В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки. В следующем видео Ирина Махрова покажет нам, как на практике осуществляется подкормка розовых кустов




 В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.
 
 В следующем видео Ирина Махрова покажет нам, как на практике осуществляется подкормка розовых кустов Ошибка 6: неправильная подготовка роз к зиме При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто встречаются четыре ошибки: Осенняя подкормка азотными удобрениями Оставшиеся на растении листья Раннее укрытие кустов Значительная обрезка побегов
 
Почему неправильно так делать? Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и эти побеги зимой вымерзнут Оставшиеся на стеблях листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний. Раннее укрытие способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков. Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали. Как правильно подготовить кусты роз к зиме, рассказывается в следующем видеосюжете:



Вопрос: как правильно укрывать розы на зиму? Когда это нужно сделать, чем можно их укрыть? Я в этом году в первый раз посадила три кустика, и беспокоюсь, как они переживут зиму. У нас морозы бывают очень сильные, сейчас уже холодно, а снег пока не выпал. Читала, что рано укрывать нельзя — могут выпреть. А как определить срок, чтобы не опоздать? Очень хочется сберечь свои розочки, надеюсь на вашу помощь!

Ответ:

Подготовку роз к зиме начинают ещё с лета: с середины августа прекращают подкормки азотными удобрениями. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому сокращают поливы и рыхление. Пока стоит теплая погода, не обрезайте отцветшие побеги, удаляйте только отцветшие цветки, чтобы не стимулировать рост новых побегов, что может ослабить растение. Исключение из этого правила – плетистые мелкоцветковые розы, у которых надо полностью обрезать отцветшие плети. Оборвите листья в нижней части кустов всех роз, обработайте кусты для профилактики болезней фитоспорином и подсыпьте к корням 2-3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли. К укрытию приступайте, когда установится минусовая ночная температура. Первый этап: окучивание на высоту 10-15 см, затем с наступлением устойчивых холодов у плетистых и почвопокровных роз свяжите ветви, уложите их на пенопласт и укройте лапником. Укрывают все группы роз, кроме парковых (для средней полосы России). Кустарниковые розы слегка обрезают, удаляя невызревшие побеги и укорачивая остальные, чтобы они помещались под укрытием. На окученные с ранней осени кусты насыпают сухие листья слоем до 20 см, кладут еловый лапник и сверху ставят дуги, на которые натягивают спанбонд. Плетистые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают.
Фитоспорин-М готовят в виде раствора согласно инструкции, применяют до укрытия роз.

Ответ:
Нужно взять себе за правило знать сорт розы. Это поможет определить принадлежность определенному виду садовых роз. И уже исходя из этого проводить подготовку куста к зимовке. Если у вас розы чайно-гибридные или розы группы флорибунда, то для них подойдет низкая обрезка, когда оставляют 13-15 см от основания куста. При осенней обрезке стоит сделать запас и обрезать окончательно весной. Сами же розы достаточно хорошенько окучить сухой землей. Общим правилом есть обязательный сбор старых листьев, как опавших, так и тех, что еще держатся на ветвях. Не вызревшие зеленые листья под укрытием могут стать рассадником болячек. Собранные листья нужно сжечь. Когда установится усточиво холодная погода, можно удалить бутоны и цветки, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь корни в холодной земле уже перестают работать. Старые ветки укорачивают на треть-половину, а боковой прирост — на две-три почки. Удаляют больные, сухие и не вызревшие ветви. С октября начинаю пригибать к земле розы, цветущие на побегах прошлого года. Этим розам важно сохранить наросшую за прошедший сезон массу ветвей. Именно поэтому нужно их укладывать на землю, а не обрезать. Некоторые сорта очень сложно уложить на землю, поэтому можно делать это постепенно. Пригибать можно как связанный куст, так и отдельные ветви. Для постепенной оттяжки на расстоянии около метра от основания куста забивается колышек и куст (или ветвь) постепенно веревкой притягивается к этому колышку. За два-три приема куст можно уложить на землю и пришпилить к ней. И на этом приостановить работы по укрытию. С наступлением первых морозов нужно окучить основания кустов сухой землей, заготовленной заранее, или хвойным опадом. Над пришпиленным к земле кустом я ставлю дуги из толстой проволоки. Такие дуги заготавливаются один раз и служат долгие годы. Получается нечто похожее на основание для парничка. На эти дуги потом набрасываю спанбонд №60 в два слоя и пришпиливаю или придавливаю по краям. Если укрытие длинное, то дуги нужно по самым верхним точкам скрепить продольной планкой, чтобы снег своим весом не завалил их на сторону. Если нужно укрыть одну розы — можно дуги поставить крест-накрест. Получится маленькая палаточка ) Поверх спанбонда по самому верху укрытия можно закрепить полосу пленки, чтобы обеспечить защиту от талой воды. Закреплять хорошо крупными канцелярскими прищепками прямо к дугам. Понятно, что сами розы под укрытием хорошо бы предварительно обработать. Не забудьте разложить протраву от мышей или положить отпугивающие запахом травы, например, остатки кустиков кориандра или цвет бузины (об этом нужно было подумать заранее ) Хорошо защитит от мышей и колючий хвойный опад или лапник. Само же накрытие уложенных кустов нужно проводить, когда установится стабильно-морозная погода градусов в 5-7. Это поможет веществам в стеблях перейти в состояние, более стойкое к морозу. Прогресс не стоит на месте и вот уже начинают появляться специальные конусы для укрытия роз из материала, похожего на пенопласт. Они еще мало где продаются, но если вы все же станете счастливым обладателем таких конусов, но не забудьте сделать в стенках несколько небольших отверстий для вентиляции и сверху придавить такой конус тяжелым камешком, дабы не сдуло. моя соседка уже несколько лет успешно укрывает розы конусами, сделанными из пенофола. Это такой блестящий материал из вспененного пластика, эластичный и податливый. из него же она сделала и тоннельное укрытие по дугам. Материал прочный и послужит не один год. Важно только под ним обеспечить вентиляцию.

Вопрос:
тут и у меня несколько вопросов появилось Вот про пенофол я впервые слышу, интересно! У меня есть остатки, но использовать что-то боязно — он же воздухонепроницаемый… А как чисто практически вентиляцию можно сделать? Отверстия в конусе или как-то иначе? У меня просто был уже неудачный опыт лет семь назад с одним из первых кустов роз (почвопокровная): я накрыла обычным деревянным ящиком, на который сверху набросила мешковину. Вроде бы, все воздухопроницаемое… Но зима была неустойчивая, с оттепелями… В общем, выпрел мой кустик полностью. Теперь вот и рвусь на части между желанием сделать надежное и долговечное укрытие из пенофола и опасениями, что погибнут под ним растения… Расскажите поподробнее, пожалуйста, как этот материал использовать! И еще Вы меня по поводу сортов озадачили… Конечно, Вы правы: сорт нужно знать! Но у нас еще очень распространен сорт «соседка (подруга, свекровь и т.д.) дала» )) Это, наверное, самый распространенный сорт всех растений в наших краях)) Вот и у меня есть роза, которую мне дала подруга. Сказала, что парковая. Просто она купила саженцы, а в пакетике их оказалось два — вот один ко мне и приехал. То есть, она тоже про это растение толком ничего не знает: у нее эта роза первый год — и у меня первый год… Вымахала метра полтора в высоту, и что с ней делать теперь — не пойму. Может быть, подскажете?

Ответ:
Накрывают кусты роз ящиками, Но сверху на мешковину кидают нетканый очень плотный материал в несколько слоев. А потом еще сверху накрывают рубероидом. При этом стараются сделать верх укрытия как можно более плоским, чтобы на нем снег задерживался.

Ответ:
Так, начну по порядку. Пенофол. Моя соседка дырок не делала, оставалось только отверстие в вершине конуса. Да и иголки кое-где прокололи. Внутрь она укладывала лапник. А тоннельчик периодически проветривала, открывая торцы. Сквознячек. Если подумать, то то самое воздухопроницаемое в виде ящика и мешковины оказалось и очень влагопроницаемым. Да еще и мешковина хорошо держала влагу, а когда ударял мороз становилась очень даже воздухонепроницаемой. Мне так кажется. Наверное, надо было на верх ящика накинуть пленку, чтобы не текла «крыша»)) Вопрос по розе. Если это вроде парковая роза, то попробуйте сохранить побеги этого года, пришпилив их к земле и укрыв. Если в следующем году она выбросит боковые веточки второго порядка и будет на низ цвести, то скорее всего так и нужно будет ее укрывать в дальнейшем.

Вопрос:
А если сорт розы не знаешь, тогда их лучше не обрезать на зиму?

Ответ:
Если розы этого года посадки, то их все равно нужно будет весной обрезать на 3-5 почек от земли. Пожтому сейчас нухно просто окучить и ждать весны А за зиму можно попытаться выяснить сорт например по Розебуку. Есть такой замечательный сайт по розам.
А рано укрывать розы нельзя еще и потому, что побеги не вызреют, не прекратятся в них процессы роста. Роза вообще в укрытии, в тепле может ринуться опять в рост. Вот тут ее беда и поджидает. Не выдержит такая роза зимних морозов. Кстати, учтите, что сильные ветры зимой приносят эффект понижения температуры на поверхности растений на несколько градусов по сравнению с температурой воздуха.

Ответ:
У нас снега бывает очень много. Например, прошедшей зимой на розах лежало не менее 2,5 метров снега. Ни одно укрытие такой тяжести не выдержит! Какой спанбонд сможет сопротивляться такой массе снега? Разве его смогут выдержать проволочные дуги? Я сначала тоже экспериментировала с укрытиями. Были деревянные ящики, корпуса от ульев, палаточки, потом стала просто пришпиливать ветви к земле и сверху застилать укрывным материалом. Мне это не понравилось, так как под тряпкой дольше сохранялась ледяная корка. С одной стороны это хорошо — при возвратных заморозках или долгой очень холодной весне розы еще не готовы к началу вегетации. Но потом, после таяния ледяной нашлепки растениям требуется много времени, чтобы прийти в себя. Листьями тоже не укрываю. Причина проста — мыши. В прошлом году они погубили много садов. Розы пострадали не меньше. Потому выбран один возможный метод. Кроме небольшого прикучивания, вернее, засыпания принесенной почвой, пригибание побегов. И все. На остальное воля природы. Если все случится и произойдет мягко и по-доброму, то и парковая роза, и плетистая роза, и ругоза — переживут зиму. Что они и делают. Вполне возможно, что цветов будет меньше. Но в нашем климате, при нашей зиме и это счастье.
 
Снег — лучшее укрытие. Но если хочется гарантий по любимому сорту, то лучше укрыть. Там, где нагрузка на укрытие бывает очень большой, как у Вас, розоводы укрывают розы щитами. Просто ставят их шалашиком. Щиты деревянные, весной просто убираются и хранятся где-нибудь под стеночкой.

Метод:
РОзы держат до минус 5-7 градусов спокойно. Я делаю так: ПРишпиливаю к земле стебли, предварительно срезав невызревшие верхушки. Почему пришпиливаю, если весной все равно резать? ПОтому, что лучше ориентируешься в схранности розы. Пропадет половина стебля, половина остается. Потом опрыскивание 3% сульфатом желеса. Потом окучка сухой землей. РАзбрасываем мышиную отраву Покрываем свое счастье хвойным опадом. Хорошо покрываем, от души... СВерху — мешки, спанбонд, и пр. Это лучше на дугах или проложить между розами пластиковые бутыли. В принципе, получается слой воздуха между иголками. Я дугами не заморачиваюсь. Собственно, все. У меня роз больше сотни, поэтому устраивать укрытие каждой не могу. Теоретически сверху надо от влаги что то положить. А практически они выпревают быстрее, потому что сверху дождя вроде и нет, но от земли влага испаряется и сопреет быстрее. Двойной спанбонд если и промокает, то не слишком. САжаю я их, заглубляя прививку на 5-10 см, поэтому живут хорошо. А если прививка на уровне почвы или выше, в средней полосе никакое укрытие не поможет

Материалы укрытия: Для мест с суровым климатом используется такие материалы, как рубероид, плёнка, изоляционные современные материалы. Недостатки такого укрытия в том, что розы не дышат и оказываются в своеобразном парнике. Собирается конденсат от влаги, и, если весной вовремя не раскрыть, они подпревают. Необходимо постоянно следить за таким укрытием, открывать торцы при оттепелях для проветривания, иначе есть риск развития гнили. Весной есть риск подгорания на ярком солнце, так как роза несколько месяцев находится под плотным укрытием – рубероидом в темноте и отвыкает от света. Это обязывает садоводов после раскрытия притенять розы от света, городить специальные приспособления. Укрытие лапником обеспечит доступ воздуха и послужит для сдерживания снега, чтобы над розами был повыше сугроб. Под лапник тоже можно сделать проволочный каркас, чтобы снизить нагрузку снега. Укрытие неткаными материалами. Эти материалы носят различные названия – лутрасил или спандбонд. Этот материал внешне похож на флизелин- бумагоподобный нетканый материал на основе проклеенных, целлюлозных волокон, который может служить около 5 лет. Лутрасил есть как толстый, так и тонкий, но для укрытия роз лучше выбрать материал потолще и использовать его в два слоя. Преимущества этого материала в том, что он не пропускает влагу в виде капель дождя, но пропускает испарения от земли, выводя их наружу. Таким образом, розы могут дышать, не скапливая внутри конденсат. Также лутрасил пропускает свет, и с приходом весны можно сразу снять укрытие, не боясь солнечных ожогов.

Метод:
А мы розы окучиваем, обрезаем, а когда наступает ночная температура -7, закрываем их 5-литровыми пластиковыми бутылками. В пробочках бутылок делаем шилом отверстия. Дно отрезаем. И как бы вкручиваем бутылку в землю над растением. Всё. Однажды не было возможности рано приехать на дачу, приехали в начале мая, так у нас все розы уже с листьями были и прекрасно себя чувствовали. А так, если днём вдруг жарко стало весной или осенью, а розы уже накрыто, то я просто скручиваю крышки. Забыла пояснить, что живём мы в юго-западной Сибири (Кемеровская область) морозы иногда до -35 бывают и не одну неделю.

Вопрос:
Интересно, а у кого то есть опыт плетистую розу не снимать с опоры, а укутывать плотным лутрасилом (в 2-3 слоя)? Регион-южное Подмосковье.

Ответ:
Я укрываю розы так: если розы растут отдельными кустиками далеко друг от друга- вокруг кустика вбиваю колышки и степлером прикалываю к колышкам рубероид. С северной стороны рубероид оставляю свисать так, чтоб его можно было откинуть наверх, когда начнет теплеть. Если есть хвоя- засыпаю в этот «домик», если нет, то повыше засыпаю землей. Но землю насыпаю в любом случае, а весной отгребаю. Весной, когда заморозки прекратятся, снимаю рубероид частями: сначала северную сторону, затем верх, южную сторону снимаю последней с интервалом примерно 3-5 дней, иначе ветки почернеют. Те розы, которые растут в ряд, я укрываю так же, но ставлю вдоль ряда дуги и укладываю рубероид на дуги. К земле прикрепляю с двух сторон, оставляя для продувания две стороны с начала и конца «туннеля». Также оставляя там хвостики рубероида, чтоб закрывать и открывать. Этот метод использую много лет. Не разу розы не пропали. Главное резко не раскрывать- они боятся солнечных ожогов ранней весной. Плетистые розы укрываю так же, но пригибаю их к земле и кладу на деревянные поддоны, чтобы не вымокали, когда будет таять снег. Рекомендую. Удачи.

Ответ:

Многие правила из выше приведенного комментария я тоже использую. Но мой метод укрытия немного другой. все делаю в один день… обрываю все листья у роз, затем укладываю их, пришпиливая, на лапник, не окучивая землей, т.к. у нас частые оттепели после морозов и в середине зимы, и в конце, и в марте, когда как.Шейка у роз не выдерживает их. Затем поверх уложенных плетей роз, я снова кладу лапник и накрываю слоем лутраксила, сверху я кладу ящик с дырками из-под фруктов. Весной я убираю сначала ящик и лутраксил, затем снимаю все остальное, даю розам выпрямиться и лапник кладу между ветками ( иногда привязываю) от солнечных лучей. Розы дышат, но прикрыты. Как только я вижу набухшие почки, начинаю постепенно убирать лапник… Попробуйте мой метод на некоторых кустах, я всегда пробую не на всем розарии, если в чем — то не уверена, а как эксперимент.

Ответ и метод:
Поделюсь своим подмосковным опытом. У нас большие кустовые розы собраны в один розарий, поэтому укрываются все вместе одним полотном, так гораздо проще. У роз обрезаем все листья, над ними ставим дуги (они у нас большие), обрезаем розы под размер дуг, опрыскиваем раствором железного купороса (по инструкции), можно слегка окучить, затем по дугам накрываем 2-мя слоями лутрасила 60. Лутрасил покупали шириной 6м, он продается уже сложенным пополам и 3-х метровой ширины в 2 слоя нам хватает, чтобы укрыть одним полотном. Получается тонельное воздушно-сухое укрытие. До наступления устойчивых морозов боковые торцы держим открытыми. Чтобы ветер не сорвал полотно, крепим его во многих местах к дугам канцелярскими зажимами, это очень удобно и прочно (зажимы самого большого размера). В марте-апреле, если снега много и начинает припекать солнышко, стараемся откопать и приоткрыть продухи. Для успешной зимовки роз очень важна сухость под укрытием. Открывать розы нужно постепенно, лучше в пасмурную погоду. Если укрытие не было снято вовремя, при плохой вентиляции розовых кустов и от повышенной влажности возникает инфекционный ожог. Поэтому укрывайте розы на зиму только в сухую погоду, а весной не опаздывайте со снятием укрытия. Дополнительно никаким лапником или листьями никогда не укрывали. Розы всегда цвели исправно. Также укрываем и одиночные розы и прочее.


Вопрос:Посадила розы первый год, сразу много. Хотелось бы коротко и ясно об обрезке на зиму

 
Совершенно однозначный ответ вам дать сложно. Нужно учитывать погодные условия в вашей местности, морозостойкость ваших роз, их размер и способность пригибаться к земле, а также наличие материалов для укрытия. К примеру, наиболее высокой зимостойкостью отличаются парковые розы. Одни из них совсем не нуждаются в укрытии, другие — требуют легкой защиты в виде пригибания к земле или обертывания бумагой побегов. А наиболее слабой зимостойкостью отличаются чайно-гибридные розы, им необходимо особо тщательное укрытие на зиму. Потому что понижение температуры до -9-10 градусов для них может оказаться губительным. Розы флорибунда и полиантовые, хотя и отличаются более высокой устойчивостью к сырости и перезимовке по сравнению с чайно-гибридными розами, но без укрытия зимовать не могут. Если вы планируете дальнейшее утепление розы на зиму, то надо удалить те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки: водянистые, невызревшие (т.е. неодревесневшие побеги и их части), поврежденные, то есть сломанные или имеющие признаки заболеваний — черные или бурые пятна, плесень, ржавчина и т.д. Обрезать плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие кусты нужно минимально. Их стебли пригибают к земле, а весной удаляют только сломанные, сухие или замерзшие стебли. Но можно их немного и проредить.


По материалам сайта © 7dach.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку