-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zopazyza

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей: 51
Комментариев: 73
Написано: 1059

Нотпад



Внезапная смерть

Вторник, 23 Июля 2013 г. 20:56 + в цитатник


Вот не хотел писать пост с таким пафосным названием. Это дело, сейчас, конечно, очень модное. На лиру, да и не только, любят писать про смерть, суициды, жизнь после смерти и тд и тп. Но тема поста тренировки.


Собственно идею этого поста, давно вынашивал, но побудило меня написать его следующее событие. На Ютубе, на одном из интереснейших каналов - Югифтед, выложили тренировку по кроссфиту. Комментарии к ролику воспылали гневом. Вообщем-то не безосновательно. Но комментарии дают однозначную оценку всему направлению кроссфит. Топовый коммент осведомляет нас, что в США набирает популярность движение антикроссфит. Не возможно было пройти мимо этого. Разумеется гугл не выдал ничего по запросу "антикроссфит" на обоих языках.Тогда представляя себе, предсказуемое скудоумие американского народа и однообразие их языка, я набрал " I hate crossfit". Бинго. Оказывается есть такой сайт ihatecrossfit точка ком. На котором есть замечательные статьи разоблачающие все и вся на своем пути. Сказать о том, что ничего разумного в них явно не нашел - ничего не сказать. Хотя автор статей утверждает, что он очень грамотный во всех отношениях чувак, и что все его тренера понимают, что они знают меньше его. Рука-лицо. А еще автор этих статей имеет ученую степень бакалавра по кинезиологии. Какое отношение это имеет к кроссфиту, я понятия не имею. Для справки, кинезиология как и биомеханика изучает законы движения тела, но основное отличие это связь с психическими проявлениями. Может быть напишу в будущем несколько постов по этим наукам.

Вернусь, все же, к комментариям. Большинство пишет о вреде кроссфита для сердца. И они в чем-то правы. Другие пишут, что нужно для этого иметь привычку. У меня сразу рождается вопрос, можно ли привыкнуть к смерти? 

Так полезен ли кроссфит, и в чем его вред?

Характерная особенность кроссфита в том, что делать упражнения из его арсенала можно очень долго. До тех пор пока не помрешь. Если в качалке я не могу поднять штангу больше своего максимума, бежать я прекращу, когда откажут ноги, отжиматься, когда руки, в кроссфите таким ограничением является жизнь. То есть когда откажет сердце. Но кроссфит, как любой вид спорта, не так прост. В нем есть множество уровней различной сложности, и на базе его можно развивать общую функциональную выносливость. Кроссфитом занимаются многие успешные бойцы, выступающие в смешанных единоборствах, кикбоксеры и многие другие. 

Но из-за своей кажущейся простоты, каждому спортсмену хочется попробовать себя на максимально сложных уровнях. Вот отсюда и начинаются беды. Микроинфаркты, травматизм, снижение выносливости и многие другие прелести жизни.  Кстати удивлен, что так много народу "все" знают про сердце. Хотя, они, скорее всего, посмотрели блог Дениса Борисова. 

Ну теперь можно перейти к "особенной части" рассуждения. Какие же варианты развития событий возможны при слишком интенсивных занятиях кроссфитом. Здесь, я не буду писать про методы тренировки сердца, кому интересно - на фитфорлайф. Хотя предупреждение сделать следует - это очень вредно и опасно. Может писька отвалиться. Про модель мышечной клетки писать тоже не буду, кому интересно, велком ту "спортивная адаптология" и товарищ Селуянов. 

Рассмотрим такой вариант.

Интенсивно занимаемся, пульс 190 уд/мин. Что происходит с нами? Сердце развивает такой пульс, потому что организму нужен кислород. Но в стадии диастолы, сердце не успевает наполниться кровью. Сердце, которое еще не начало наполняться кровью уже сокращается, то есть работает в холостую. Причем на высоких оборотах. Это у мышей сердце мальенькое и быстро наполняется кровью, поэтому у них пульс по несколько тысяч ударов в минуту. То есть кровоток замедляется. И это тогда, когда организму нужен кислород. Тогда начинаются приступы стенокардии и мы тихонько умираем. Правда на это уйдет несколько лет упорных тренировок. 

Одновременно с этим закисляется сердце. Как правило, выносливость в мышцах, должна закончиться раньше чем закислится сердце посностью, это вообщем-то и спасает от смерти. Однако, все равно, в зависимости от продолжительности занятий сердце начинает умирать. А умирать оно начинает после десятой секунды занятий на пульсе свыше 180. Мы опять потихоньку умираем. Таким образом, занимаясь по одному сценарию, мы умираем двумя различными способами.

А теперь то к чему мы шли все это время.

Внезапная смерть.

Для начала предположим, что у нас есть хоть какие-нибудь мышцы. Без них внезапной смерти не получится.  Пульс за 200, истощаем свои мышцы, вернее продолжаем истощать. Где-то в этом месте мы должны проблеваться. Этого не произойдет, если наша кровь обеднена глюкозой. То есть если мы до этого пробежали 10 км. например. В любом случае продолжаем заниматься. Устали ноги, работаем руками, устали руки, работаем корпусом, устал корпус, снова ноги. Ловим очередной приступ стенокардии. Пульс стремительно приближается к отметке 300. Чувствуем тепло в груди. Продолжаем заниматься. Работаем на пределе, без отдыха. Чувствуем боль и жжение внутри грудной клетки. Продолжаем заниматься через боль и уже сильное жжение в груди. Умираем.

На высоких оборотах, митохондрии миокардиоцитов не успевают справляться со всем пируватом и в конце концов взрываются. По мере уменьшения числа митохондрий, скорость закисления возрастает. До тех пор, пока не снизится ЧСС, либо пока не остановится полностью.

Так умер Фидиппид. Так, каждый год, умирают несколько человек, на ежегодном Нью-Йоркском марафоне. Так умирают люди, с болезнями сердца, у которых ЧСС в состоянии покоя свыше 90. Так умрет тот, кто не правильно тренируется. То есть получается, что так может умереть выносливый человек? Какие же есть варианты. У профессиональных спортсменов, как правило сердце тренированное. Как вариант L-Гипертрофия. За этим к Денису Борисову на фитфорлайф.

Полезен ли кроссфит? Разумеется. Может ли он принести вред? Вопрос риторический. Может быть я где-то приукрасил, может мы просто потеряем сознание и это спасет нас от смерти. Но в варианты 50% я не верю.

p.s. Я знаю где именно я приукрасил, и как именно добиться 100% летального исхода, но писать об этом не буду, мало ли на свете долбоебов.

Рубрики:  Спорт
Только спорт.

Метки:  

Программа выносливости для спринтеров.

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 21:27 + в цитатник

 Итак, не будем долго мямлить. Предположим у нас есть хороший разгон, но на середине дистанции нас обходят, так как мы не можем всю дистанцию пробежать с одной скоростью. Конечно если такого разгона нет, нужна скоростно-силовая подготовка, но это отдельная тема. Сейчас речь о выносливости. Программа строится следующим образом.

Условия тренировки. Одновременно с работой на выносливость запрещена всякая силовая тренировка. Никакой прокачки. Разрешены зарядки, растяжки, разминки. Лучше всего заниматься на свежем воздухе. Тренируемся от одного до трех раз в день.

Одно занятие выглядит следующим образом. Итак допустим мы только вчера вышли из качалки и выносливость у нас нулевая. Нам нужно выбрать тренировочную дистанцию. Для нормального человека это должно быть около 15-20 метров. Однако для предварительного разгона можно выделить еще 10 метров. Допустим если у нас вес 80 кг, а сила ног такова что мы приседаем 170 кг, то мы можем смело брать 30 метров, плюс 10 для разгона. 10 метров разгоняемся в среднем темпе, потом взрываясь пробегаем эти 20 метров, с максимальной скоростью. Затем 40-50 секунд отдыха и по новой. За одну тренировку проделываем так 20 раз. Каждый день прибавляем по разу. Тренируемся каждый день, от 1 до трех раз.

Тренируемся по известной схеме 21 день не меняя дистанции. На 22 день увеличиваем дистанцию до 30 метров. Но количество забегов при этом уменьшаем с 41 до 20 раз. Теперь каждый день увеличиваем дистанцию на 2-5 метров. Чем медленнее мы будем увеличивать эту самую дистанцию, тем вернее мы разовьем выносливость, но есть риск не успеть к соревнованиям. Но при более быстром увеличении дистанции мы рискуем переборщить и тем самым сделать шаг назад.

Таким образом мы дойдем до 200 метров за время от 1,5 до 3 месяцев, а вот дальше результативность тренировок снизится пока не упадет полностью. Тогда для больших результатов необходимо увеличивать мышечную силу. На самом деле до какого уровня можно дойти по этой программе сказать сложно. Если сила большая, то вполне можно пробежать спринт в 1 км на высокой скорости.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О хардкорных тренировках

Пятница, 12 Июля 2013 г. 23:22 + в цитатник
О хардкоре
Хотелось написать пару строк о природе хардкора, а в довершение привести мой вариант хардкорной тренировки. Но начну я с описания результатов предыдущей хардкорной тренировки. В прошлый раз, который расписан постом ниже, я в очередной раз разбил вену. На этот раз разбил более серьезно чем в прошлые разы. Если описывать, то рана закрытая, но из разорванной вены (или артерии) вытекает кровь и образует отек, тот в свою очередь синеет, и становится темным. Нельзя принебрегать техникой безопасности во время тренировок. Поэтому в ближайшее время думаю сделать пост посвященный лечению таких травм, благо у меня это уже пятая вена. Хотя какое уж тут благо. Но сначала до конца пройду курс лечения. Проходить его я буду тоже на хардкоре, то есть на стройке или заводе. Сейчас я понял ценность предыдущего поста, ибо он дает точное время лечения. 
Итак, что же из себя представляют хардкорные тренировки? Хардкорные тренировки, как правило представляют собой работу на пределе каких либо возможностей. Что же нам дают хардкорные тренировки? Ничего. Да, хардкорные тренировки не дают нам ничего абсолютно. Более того, хардкорные тренировки, в зависимости от типа последних, могут убивать спортсмена. Неконтролируемый хардкор опасен. Для чего им тогда занимаются? Хардкор представляет собой некую психологическую разгрузку. Когда на протяжении нескольких месяцев спортсмен ограничивает себя в нагрузках ему просто физически хочется сделать больше. Такая тренировка дает ему незабываемые ощущения, он буквально чувствует себя суперменом. Например если он на тренировках бегает по 4 км, то на хардкоре он пробегает марафон, и в этот момент он буквально счастлив. По большему счету это не тренировка, а скорее испытание, подведение итогов. Спортсмен, как бы показывает на что он способен. Например в карате киокусинкай есть жесткое испытание 100 кумите. 
 Теперь вариант ежедневной тренировки приближенной к хардкору.
Тренировка простая до безобразия. Все что нам понадобится это боксерский мешок.
В зависимости от цели ее можно видоизменять, добавляя новые элементы.
В общем виде она выглядит так.
Для начала делаем один подход из прыжков в максимальной амплитуде, максимально возможное количество, в конце мы должны почувствовать сильную боль. То есть приседаем максимально низко, и из этого положения выпрыгиваем максимально высоко, и с максимальной скоростью. 
Затем делаем, в случае с ежедневными тренировками, два подхода на отжимания с хлопками, с тем же принципом. Если же тренировки делаем не каждый день, то можно увеличить количество подходов на отжимания. 
Затем работаем с мешком. 5 раундов по 5 минут. Как в UFC. Почему именно этот вариант, а не как в боксе? Такой вариант требует большего контроля выносливости. Работаем в быстром и среднем темпе. Такой вариант очень быстро вызывает усталость, и мы не травмируем суставы. Хотя для развития выносливости, нужно контролировать усталость, и не допускать переутомления. 
Данная тренировка скорее универсальная, я сам несколько дней по ней занимался, пока вену не разбил. Хардкор будет на второй день, ибо в первый мы сильно истощим себя и на следующий день выдержать раунды будет труднее. 
Рубрики:  Спорт
Только спорт.

Метки:  

тренировка хардкорная.

Вторник, 02 Июля 2013 г. 23:39 + в цитатник
Хардкор
 
Неплохо сегодня позанимался. На самом деле не такой уж и хардкор это был, но определенные нотки последнего присутствовали. К хардкору мне не привыкать. Например бежать три км до леса, там разбить вену на ноге, затем бежать обратно.
Сегодня я дежурю на молочном заводе. Ну это не повод отменять тренировки. Наоборот, подходящие.
Начало тренировки было таким. Я просто прыгал в высоту. Благо на заводе полно поддонов, я увлекся запрыгиваниями на верх. Поддоны для этого очень удобны. Одновременно с этим я смотрел на высокий железный стол, думая что когда-то, возможно я смогу запрыгнуть на такую высоту. Не знал я что это "когда-то" наступит сегодня. Постепенно я увеличивал высоту, пока не дошел до высоты этого стола. Минут 10 заставлял себя сделать это и преодолеть страх неудачи, как позже выяснилось. Наконец получилось. Прыгал до тех пор пока не наебнулся. По другому это не назвать. Рассечение на локте и огромная шишка на голени, размером с кулак.
Пораскинув мозгом, я решил что сейчас организм сильно наполнен гормонами. А сжигать их даром не хотельсь. Так начался забег.
500м. Один круг, вместо разминки.
3 минуты отдых.
1 км. Шишка дает о себе знать, но тем лучше ведь это дополнительные гормоны. 
3 минуты отдых.
1 км.
3 минуты.
1,5 км. Все впорядке, пульс 130.
4 минуты.
2 км. Дыхание даже не сбилось.
4 минуты.
3 км. Начали болеть ступни. Неудивительно, ведь они давно не испытывали такой нагрузки. Вес мой по прежнему 120 кг. Ах да, половину круга приходится бегать по щебню. Дыхание по прежнему не сбилось.
4 минуты отдыха.
4 км. Дыхание не сбилось и теперь. Шишка болела только на первом круге. На последнем круге наоборот почувствовал себя легко.
Вот что качалка животворящая делает. Итого 13 км.
В дополнению ко всему, в столовой взорвалась последняя лампочка. Это дополнительный выброс гормонов.
 

Метки:  

Поиск сообщений в zopazyza
Страницы: [3] 2 1 Календарь