Польза зелёного чая.Ценность зеленого чая заключается в группе соединений, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма - Полифенон-60, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), эпикатехин-3 галлат и др.
В зеленом чае обнаружено порядка 12 катехинов, из которых эпигаллокатехин 3-галлат (ЭГКГ) составляет 59 %. Он является наиболее изученным, и ему придается наибольшее значение в смысле лечебного воздействия на организм.
Катехины в зеленом чае
Напомним вкратце о воздействии катехинов на организм человека. (Полагаем, что нашим читателям такие формулировки, как – «…проявлением антиоксидантной активности катехинов служит снижение продукции оксида азота в результате подавления активности индуцибильной оксид азота синтазы» - вряд ли нужны и вряд ли понятны. Поэтому, пользуясь простым русским языком и доступными формулировками – перечислим уникальные свойства катехинов, составляющих основную ценность экстракта зеленого чая:
Катехины защищают организм на клеточном уровне от воздействия свободных радикалов.
Способствуют нормализации функционирования клеток, защищают от повреждения клеточные структуры, ДНК.
Предохраняют эластин и коллаген от разрушения, и это положительно сказывается на состоянии кожи.
Благодаря антиоксидантным свойствам, катехины замедляют процессы старения.
Регулярное употребление катехинов поддерживает и укрепляет иммунитет.
Антиоксидантые свойства катехинов способствуют выведению вредного холестерина, очищению сосудов.
Катехины стимулируют обменные процессы, в т.ч. и утилизацию жировых отложений.
Антиоксиданты являются мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
ссылка:http://club.doctorgavrilov.ru/profiles/blogs/