-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zlonastya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 6

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Раннехристианская архитектура

Выбрана рубрика Архитектура.


Вложенные рубрики: О разных стилях(0)

Другие рубрики в этом дневнике: Вязание(0), (0), (0)

Раннехристианская архитектура

Дневник

Суббота, 24 Марта 2012 г. 01:40 + в цитатник

Христианство насчитывало уже почти 300 лет, когда римляне сделали его своей государственной религией. Это событие оказало самое значительное влияние на архитектуру империи и градостроительство.
За годы гонений христианские верования окрепли, но места встреч держались в глубокой тайне (во избежание риска) и потому выглядели намеренно скромно. В новых целях можно было использовать монументальную греко-римскую архитектуру, но она выросла на почве язычества и продолжала пропагандировать его. Задача заключалась в создании архитектуры, которая была бы одновременно величественной и христианской.


Римские храмы совершенно точно не годились на роль прототипов церквей, хотя огромные, увенчанные куполами базилики императорского Рима обладали некоторыми достоинствами. Их большие помещения могли вместить много верующих, а круговую геометрию можно было истолковать как символ единства и совершенства бога. Их форма рождала ощущение тайны за счет неповторимой игры света, как, например, в Пантеоне (ок. 125), где в верхней части купола есть отверстие. С начала 6 в. в архитектуре больших церквей с куполами, как Айя-София в Константинополе (новом, "христианском" Риме) и Сан-Витале в Равенне, использовались классические элементы в принципиально новых формах: большие поверхности стен определяли масштаб мозаик на религиозные сюжеты.


 Следующий этап развития начался, когда в христианской церкви произошел окончательный раскол на католичество и православие. Централизованные, увенчанные куполом пространства соответствовали литургическим и мистическим практикам православия. Одним из образцов воплощения такой концепции является храм Василия Блаженного (Покровский собор), построенный в Москве в 1555-1560 гг. Более строгая литургия католической традиции подчеркивала значение духовенства как посредника между небоми землей, или богом и людьми. Удлиненная планировка с нефом между главным, западным, входом и высоким алтарем на востоке подходили ей куда лучше. К 1110 г. по всей Западной Европе существовало множество романских церквей именно такой формы. Из "римских" черт сохранились круглые арки и остаточные классические детали.


КЛЮЧЕВЫЕ ЗДАНИЯ:

Кафедральный собор (Дарем, Англия, 1093-1132)
Этот собор является кульминацией раннехристианской архитектуры, на момент его постройки сохранившей лишь рудиментарную связь с античным классицизмом, которая прослеживалась только в массивных внешних формах и круглых внутренних арках.

 

3889810_Image_858 (692x700, 169Kb)

 

Айя-София (Стамбул, Турция, 532-537)

Грандиозная церковь с искускусной конструкцией стала воплощением византийской формы раннехристианской архитектуры. В церквах внутреннее убранство играло большую роль, чем в языческих храмах, поэтому арки и купола римского классицизма были переняты христианским символизмом как аллегория света и вознесения в небо. 

 

Церковь Сан-Стефано Ротондо, Рим, 468-483)

 

Собор Сан-Марко (Венеция, 1063-1085)

 

Капелла Св. Иоанна, Тауэр (Лондон, 1086-1097)

 

Собор Сент-Олбанс (Хартфордшир, Великобритания, 1077-1115)

Церковь Св. Сергия и Вакха (Стамбул, 525-530)

Церковь Спасителя в Хоре (Стамбул, Турция, 1050)



 Страницы: [1]