Малина душистая (неприхотливая лиана) |
Малина душистая (Rubacer odoratus) - родственница обычной садовой малины (Rubus idaeus). Она произрастает на северо-западе США, в штате Орегон и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но к другому роду – малиноклен (Rubacer). В Россию ее впервые завезли в 1902 . Оказалось, что душистая малина может расти у нас повсеместно, так как хорошо выдерживает климатические и почвенные условия практически всех природных зон России, за исключением Крайнего Севера.
Густые, плотные, округлые кусты малины вырастают высотой до двух метров. Одревесневшие побеги, очень красивого желто-коричневого оттенка, покрыты крупными темно-зелеными листьями, не пропускающими свет. В отличие от обычной садовой малины с ее невзрачными цветками, душистая – растение красивоцветущее. Ее главное достоинство – крупные ароматные соцветия белых или густо-розовых цветков с малиновым оттенком. Приятно пахнут и листья, и молодые побеги.
Первые цветки появляются уже в июне на побегах второго года – после ранневесеннего укорачивания побегов прошлого года формируются соцветия по 20–40 цветков. На побегах текущего года цветки расцветают немного позднее – в июле, но зато они гораздо крупнее и ярче. Обильное цветение продолжается все лето, до осенних заморозков.
А вот ягодами душистая малина порадовать не может: плоские плоды, похожие на лепешечки величиной с двухрублевую монету, невыразительны на вкус. С ярким вкусом сладкой садовой малины они сравниться не могут, но птицы их охотно склевывают и тем самым разносят семена (в мякоти каждой 30–50 семян-костянок). После "желудочной" обработки всхожесть семян увеличивается.
Еще одно достоинство малины душистой – устойчивость: растение практически не поражают болезни и вредители, а потому его не нужно обрабатывать химикатами.
Собственных сортов у малины душистой еще нет. Но благодаря тому, что ее природные виды легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и практически ничем не болеют, английские, канадские и российские селекционеры успешно используют их при выведении ремонтантных сортов садовой малины с иммунитетом к грибным болезням.
Источник: http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1091
Началось его распространение в России еще в 19 веке. Ни одна старинная дворянская усадьба не обходилась без этого кустарника. Растение родом из Северной Америки, неприхотливое, вырастает в высоту до двух метров, все покрыто мягкими листьями, по форме напоминающими клен. В середине лета на кустарнике распускаются душистые ярко-розовые цветки (кстати, существует и вид с белыми цветками). Цветет малина долго - более двух месяцев. Причем зацветают уже однолетние побеги.
Растение предпочитает легкие плодородные почвы и солнечные места. Болезнями практически не повреждается и прекрасно зимует. Особого ухода не требует, только во время жаркого и засушливого лета желательно поливать, так как эта малина чувствительна к недостатку влаги.
А в остальном уход за ней мало отличается от агротехники выращивания обычной малины.
Также жизнелюбива и, предоставленная сама себе, быстро разрастается, заполоняя все свободное пространство. Поэтому ее нужно немного сдерживать. У меня она растет на заднем плане цветника - смотрится великолепно.
Ирина Маслова, г. Курск
Растение неприхотливо относительно света, но не любит излишка влаги.
Мария Кушнир, г. Львов
Источник: "Люблю цветы. Настольный журнал цветовода" № 9 сентябрь 2011
Серия сообщений "Сад растет, цветет и радует плодами ":
Часть 1 - Клематисы
Часть 2 - Малина душистая (неприхотливая лиана)
Часть 3 - Осень в саду
Часть 4 - Практически "Байкал". Делаем удобрение
Часть 5 - Луковая шелуха - клад для дачников
Серия сообщений "лианы":
Часть 1 - Клематисы
Часть 2 - Малина душистая (неприхотливая лиана)
Часть 3 - Ампельные растения для сада
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |