Традиционно считалось, что в каждом уютном доме настоящая хозяйка должна регулярно готовить выпечку, поскольку к этому многие из нас привыкли с детства. Ранее, в деревнях, к примеру, выпечка хлеба являлась символом домашнего очага, а сегодня любая сладкая выпечка считается желанным дополнением к чаепитию.
Видов выпечки существует огромное количество. Чтобы приготовить воздушные, со своеобразным вкусом, изделия, отлично подойдет выпечка на сметане. Как правило, выпечка из сметаны получается не сухой и очень нежной. Сметану, для приготовления сладкой выпечки, добавляют в тесто, в крем, в начинку, в помадку либо глазурь.
1.Яйца с сахаром хорошо взбить, добавить сметану, все тщательно перемешать.
2.Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить чайную ложку соды (без горки) и щепоткой соли. Добавить в тесто и хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу. Необходимо получить тесто, как на приготовление оладьев либо чуть гуще.
3.Подготовить форму для выпечки. Для этого ее нужно обильно смазать маслом, после чего хорошо посыпать манной крупой или молотыми сухарями.
4.На дно формы необходимо выложить лишь часть, примерно половину, подготовленного теста. Во вторую часть теста положить абрикосы, нарезанные небольшими дольками, перемешать. Тесто с абрикосами выложить в форму. Также возможен следующий вариант: дольки абрикос можно выложить между нижним и верхним слоями теста, предварительно не перемешивая. Абрикосы подойдут как свежие, так и консервированные. При желании, абрикосы можно заменить другими фруктами или ягодами. Важно учесть, что тесто не должно занимать в форме более 2/3 ее части по высоте.
5.Форму с тестом поставить в духовой шкаф, разогретый до 160°С, и выпекать около одного часа. Более точное время выпекания будет зависеть от особенностей духовки, а также формы. Если для выпекания этого кекса использовать большую специальную форму, времени понадобится больше чем, если для выпекания использовать маленькие формочки. Первые 20 минут открывать духовку, встряхивать форму не желательно. Готовность кекса можно проверить тонкой деревянной палочки: проткнуть ею кекс, если она сухая, значит, выпечка готова.
Такой сметанный кекс получается очень вкусным и нежным. Вариантов его изменить на свой вкус множество: в тесто можно добавить яблоки, орехи, изюм. Все зависит от имеющихся продуктов, а также от вашей фантазии.