-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Різні фото


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yury_108

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Искусство_войны Nenka_Ukraine Глобальная_политика Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 542

Утопи Японию, согрей Оймякон.

Дневник

Вторник, 17 Июля 2012 г. 17:54 + в цитатник

 


 
 

Товарищ (не могу подобрать другого к этой фамилии, хотя фамилия конечно у него другая) Наганов недавно выдал на гора несколько проектов развития Дальнего Востока
http://naganoff.livejournal.com/48559.html часть первая,
http://naganoff.livejournal.com/49783.html часть вторая.
Где то еще про Пенжинскую ПЭС, впрочем ее и без Наганова разрабатывают http://kamchatka-online.com/2012/03/23/prilivnaya-elektrostanciya-na-kamchatke/
Основной рефрен у этих постов конечно совершенно другой, зачем тратить деньги на подготовку к саммиту АТЭС. Типа лучше их потратить на что то другое, впрочем, если начнут тратить деньги на проекты Наганова, то обязательно найдутся десятки тысяч, в том числе и я, которые обязательно спросят, а зачем нам электростанция на 87 Гегаватт в Пенжинской губе, если ближайший крупный город по суше Петропавловск-Камчатский в 1100 километрах. Да и потреблять он будет разве что, одну сотую от производимого объема электричества. Суммарное потребление всей Камчатки 0,4ГВт. Примерно такие же тупиковые и другие проекты, конечно определенные плюсы у них есть, но все они ИМХО не улучшают качество жизни россиян, а просто дают работу на тех же территориях. Мне кажется мыслить надо по другому и сделать Дальний восток таким же центром притяжения россиян, как к примеру, Краснодарский край или Сочи. Жить при минус 20 половину года, довольно трудно.

Читати далі
Рубрики:  Політика
Технологія
Японія

Япония: мыльный пузырь, потерянное десятилетие и землетрясение Тохоку

Дневник

Пятница, 01 Июля 2011 г. 01:49 + в цитатник

 

 
 
 
08.06.11 14:38 ШОС и ситуация в Азии
 

Жаныбек Айгазин

Центр исследований прикладной экономики,

 

Казахстан, Астана

До последнего времени Япония являлась второй экономикой мира по объему производимого валового внутреннего продукта, занимала третье место по доле ВВП в мировом ВВП, измеренного по паритету покупательной способности и четвертое место в мировом экспорте и импорте. Однако в 2010 г. Китай смог обойти и выйти на второе место по ВВП.

Землетрясение Тохоку, цунами и катастрофа АЭС "Фукусима-1" привнесли свои коррективы в жизнь государства и населения. Так ли страшны последствия этих событий для страны, какие ресурсы есть у экономики для восстановления, как скоро произойдет восстановление? Ответ кроется в модели государства, ментальности домохозяйств и плановому способу управления экономикой. Начиная с конца второй мировой войны ни одно государство в мире никогда не добивалось таких удивительных результатов, как Япония в период 1950-1970-х гг. Страна, перенесшая поражение в войне, оккупацию (до 1952 г.), репарации (по Сан-Францисскому мирному договору 1 трлн. 30 млрд.иен), конфискацию зарубежных активов (на сумму 25 млрд.долларов США), демонтаж и изъятие промышленного оборудования, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, восстала как Феникс из пепла и весь мир заговорил о "японском экономическом чуде".

Средний темп экономического роста (ВВП методом производства) в этот период составил более 7% в год (1967-1970 гг. темп превышал 10%), причем если принять измерение экономического роста изменением реального ВВП методом использования, то средний темп составил более 10%. Численность населения с 1950 г. по 1980 г. выросла на 40% до 117,1 млн.человек, увеличение производства добывающих отраслей промышленности составляло 6% в год, обрабатывающих отраслей – 10%, строительство росло на 9% в год. Экономический рост обеспечивался за счет сельского хозяйства и рыболовства, обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта и связи. Благосостояние нации улучшалось вместе с экономикой: месячный номинальный доход домохозяйства увеличился с 1950 г. по 1980 г. в 26 раз, при том, что годовая инфляция товаров не превышала 7% (кроме нефтяного шока 1973-1974 гг. 12,5% и 26,6% соответственно), средний рост цен на услуги составлял в среднем 8%. В стране действовала система пожизненного найма работников. Количество жилищ с удобствами, находящихся на правах частной собственности выросло более чем в 2 раза. Сбережение на 1 домохозяйство выросло с 302,3 тыс.иен (839 долларов США по тому курсу) в 1959 г. до 5212 тыс.иен (25,3 тыс.долларов США) в 1979 г. или в 17 раз.

Читать далее...
Рубрики:  Японія


 Страницы: [1]