-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yurasik61

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15167

Музыкальная школа

Пятница, 17 Октября 2008 г. 18:17 + в цитатник
Утро для Мишки начиналось с тихого позвякивания посуды на кухне, вкусных запахов еды, которую готовила мама, и, конечно же, бодрого голоса ведущего утренней гимнастики. Резкие, рваные звуки, извлекаемые из рояля нервными руками музыканта, врывались в сон и будоражили и долбили по перепонкам. Голос невидимого ведущего словно задавал темп всему дню: «Раз, два три, четыре! Раз, два три, четыре! Раз, два три, четыре!»

Мишка сначала открывал один глаз и, прищурившись, осматривал комнату из-под одеяла, потом открывал второй и подпрыгивал, выскакивал из кровати, и дальше уже целый день проходил под бодрый утренний расчет: «Раз, два три, четыре! Раз, два три, четыре! Раз, два три, четыре!» Мишка на одной ноге прискакал на кухню, и прыгнул за стол,-Мама, что у нас на завтрак?
-На завтрак? У нас в семье сначала чистят зубы,- улыбнулась мама, - и умываются, а нечистым трубочистам, ничего не дам.
- Я мигом, - Мишка выскочил из-за стола, и начал чистить зубы, позвякивая умывальником.
-Ты смотри всю воду не вылей, водолей.
Мишка в ответ пытался что-то сказать, но попробуй разговаривать с ртом полным пастой, поэтому пробубнил что-то не понятное, выплюнул пасту и снова затараторил, но мама остановила его, - хватит болтать, садись есть. Быстро позавтракай и беги гулять.

На улице вовсю уже пекло солнце. Вот так бывает на острове, и в июне может снег выпасть, а к обеду даже и следа не останется. На лавочке у крыльца уже сидели бабки, в давно выцветших и застиранных халатах. Не спится старухам, не свет ни заря встают, то в шесть, а то и в пять, вот и сидят с утра пораньше на скамейке, переделав все дела по дому. Да и много ли тех дел? У обеих и полы намыты и еда готова, и даже огород в идеальном порядке, а в палисадниках цветы с весны по самую позднюю осень.

Мишка выскочил на крыльцо, поздоровался с бабками и побежал на соседский двор, там, у турника уже собрались соседские мальчишки. Между развилками веток у двух берез братья вставили старый лом, перемотали его веревкой – вот и весь турник, много ли надо. Возле турника всегда кипела местная мальчишеская жизнь, вот и сейчас Санька с Андрюхой - два брата-заводилы, перевернув велосипед, яростно крутили болты и гайки. Вон сколько у них дел – перебрать втулку, заклепать и натянуть заново цепь, и выпрямить восьмерку на переднем колесе.

- Привет Мишка, как твой нос? – засмеялся один из братьев.
- Нос на месте, даже не болит нисколечко. Спалили осиное гнездо?
- Спалили, а ты смелый, голыми руками его взял.
- Сань натягивай – окликнул его второй брат, - нефиг отлынивать.
- А давайте я вам помогу,- попросился Мишка.
- Давай, вот держи ключ, когда скажу, подашь.
- Хорошо. А когда ты скажешь?
- Когда надо - отрезал Саня.

Мишки было скучно просто стоять и смотреть, как братья чинят велик, и он положил ключ, и стал карабкаться на турник. Кряхтя, и дергаясь всем телом, он зацепился за ветку березы, и ногами в сандалиях уперся в ствол. Ничего не получалось, он старался изо всех сил, и едва не дотянулся до турника, но сил не хватило и он спрыгнул на землю. Братья переглянулись и засмеялись,- ну ты, кишка тонка, Мишка, смотри как надо. Санька разбежался и легко допрыгнул до турника. Раскачавшись он перевернулся и спрыгнул на землю.
-Очень смешно,- разозлился Мишка, тебе вон, сколько лет, а я еще маленький.
- Ладно, Сань не издевайся, - Андрюха вытер руки о штаны, - Иди сюда, Миха, я тебе помогу. Мишка встал под турником, присел для прыжка и вытянул руки, Андрюха легко подхватил его и закинул на турник, - давай Миха, подтягивайся.
- Я не магу, - у Мишки от старания покраснело лицо, и вздулись вены на руках.
- Ладно, упирайся ногами мне в руки, и тянись, ну давай, смелее, еще, еще…

Мишка, стиснув зубы, с помощью Андрея все-таки смог залезть на турник, и упершись на него руками и животом, спросил, - а дальше-то что делать? Его немного трясло, руки слегка дрожали, и вовсе не от страха, а от неопытности.
- А дальше вертись.
- А как?
- Как, как, каком кверху! Наклоняйся вперед, смелее, и руками держись крепче.

Мишка крутанулся вперед и повис на турнике, ему ужасно понравилось, то что сейчас он смог сделать. В его глазах загорелись восторг и гордость, - еще, хочу, еще!
-Ну, давай еще, - Андрей снова помог Мишке взобраться на турник, и снова крутанулся, и забултыхался на турнике. Мишка еще даже покачался немного и спрыгнул с турника, громко шлепнув подошвами сандалий по земле. Почему-то болели ладони рук, кожа на них немного покраснела и даже вздулась. Мишка подул на ладони и зашипел от легкой боли.
- Ну-ка, дай гляну,- Андрюха прихватил его за руку, - О! Да у тебя мозоли! Ну, вот теперь ты не девчонка, и даже не белоручка, настоящий мужик с мозолистыми сильными руками. Вон сходи руки в воду опусти, легче станет.

Мишка зашел в коридор, там, на грубом табурете с толстыми ножками, стояло ведро, в котором мыли руки братья. Он опустил горящие ладони в воду и почувствовал, как боль немного стихает и успокаивается. Из двери выглянула Светка, девочка с которой Мишка ходил в одну группу в садике, - Миш, привет, хочешь, я тебе рыбок покажу? Иди сюда, смотри!
В коридоре стояли бочки для воды, в одной из них плавало несколько маленьких рыбок – с красными плавниками, и еще пара ротанов. Рыбки медленно плавали по дну, иногда сталкиваясь и тогда, рыбки быстро уплывали в разные стороны, и только ротаны, с огромной головой медленно плавали по самому дну и меланхолично двигали жабрами. Одна рыбка поднялась наверх, и Светка радостно шлепнула по воде рукой, рыбка в ужасе шарахнулась вниз, и в бочке завертелся рыбий хоровод.
- А что у тебя с руками? – насмотревшись на рыбок поинтересовалась девочка.
- А, ничего, так себе, мозоли, - сделав строгое лицо, как у настоящего мужчины ответил Мишка.
- Покажи! Ну, покажи, - пристала Светка. Она стала дергать Мишку за рукав рубахи, стараясь увидеть мозоли.
- Ну, вот смотри, - на ладонях мозоли уже налились, и немного припухли, - и совсем не больно, курица довольна,- засмеялся Мишка и побежал снова на улицу к мальчишкам.

Братья уже собрали велосипед, и по очереди гоняли на нем по двору, выписывая круги и восьмерки. Санька вертел своей головой с абсолютно белыми, выгоревшими на солнце волосами, наблюдая за Андреем, - ну, все Андрюх, давай моя очередь! Андрюха, ну давай, блин! Теперь я буду!
- Погоди, я еще немного, - кричал Андрей и еще быстрее крутил педали, проезжая мимо Саньки. В конце концов, Санька разозлился и когда в очередной раз его брат проезжал мимо, ухватил велосипед за седло. И даже когда Андрюха еще сильнее закрутил педали, чтобы вырваться, приподнял его вместе с велосипедом над землей. Колесо шаркнуло по земле и даже выкинуло несколько мелких камешков, велосипед остановился. Андрюха запрыгал на одной ноге, а Саня стал силой отбирать велик. Велосипед упал о землю, жалобно заскрипев и подпрыгнув, а братья сцепились и начали бороться.

-Мама, мама, а Сашка с Андрюшкой дерутся, - закричала с крыльца Светка.
- И вовсе мы не деремся, мы боремся, - закричал Андрей.
-Да конечно, смотри, снова с синяками ходить будете, знаю я вас, - Светка показала язык и убежала в дом. Братья разошлись, отряхнули и поправили одежду, Санька сел на велосипед и стал кататься. Андрюха присел на ступеньки возле дома, и, сорвав травинку, стал жевать ее, поплевывая. Из окна выглянула тетка Варя, она оценила ситуацию и снова задернула занавеску. Отгоняя рукой надоедливую мошкару, Мишка присел рядом с Андрюхой.
- А ты умеешь ездить на велосипеде?
- Нет, тяжело вздохнул Мишка, у меня раньше был, и то трехколесный.
- А давай мы тебя научим, вон Светку же научили!
- Да я не знаю как.
- А ты не ссы, победитель осы. Саня, давай сюда, - закричал Андрей, - Миху учить будем.

Саня прикатил, и резко затормозив, заставил велик пролететь юзом еще пару метров, с разворотом, и поднял облако пыли. Лихо спрыгнул с велосипеда и шлепнув рукой по седлу, - Садись Миха, слушай внимательно, главное не бойся. Мы будем держать велик сзади, ты крути педали сильно-сильно, быстро-быстро и не оглядывайся. Понял? Смотри только вперед, куда едешь! И главное не бойся, будешь бояться - упадешь!
-Понял, Мишка встал на крыльцо, закинул ноги на педали. Он был еще маловат для этого велосипеда, до седла он точно не дотягивал, так, что он почти висел на раме. Братья покатили его по дорожке, - давай крути педали, упирайся в них ногами. Мишка старался старательно накручивал ногами. Он слышал, как тяжело дыша, бегут сзади братья. Но вот голос Сашки уже стал отдаляться, а Андрей все подбадривал его и кричал, кричал, кричал, - Не бойся, я держу тебя, не бойся, давай молодец, вперед смелее, быстрее, давай умница! Мишка оглянулся, Андрей уже не держал его, а просто бежал сзади и хлопал в ладоши, Мищка заволновался, у него заходи в руках руль и велосипед стал шататься из стороны в сторону. Мишка в ужасе понял, что вот-вот он упадет, и не просто упадет, а навернется изо всей дури, и в ужасе он закричал что-то, но Андрей догнал его и, придержав велосипед, чтобы Мишка не рухнул мешком о землю, сказал, - ну, что ты оглядываешься, дурашка, ты уже сам ехал. Чего боишься? Ты же пацан, давай еще раз. Только теперь смелее и сам.

И снова Мишка крутил педали, но, оглянувшись и не увидев Андрея, не испугался, а продолжил крутить педали, и лихо, пролетев по улице, по тропинке, даже не забуксовав в небольшой луже, развернулся на асфальте у кинотеатра и уже обратно к дому братьев ехал с ликующим замиранием сердца. Возле дома его ждали братья. Мишка въехал во двор аккуратно и медленно.
- Ой, блин, Миш, забыли! Если тормозить - то педали назад крути, и спрыгивай сразу, чтоб не упасть. Но Мишка еще медленнее подъехал к крыльцу, и только тогда притормозил, неловко запрыгав на правой ноге. Пока он несся по кочкам и ямам, высокая рама велосипеда била его промеж ног, но он мужчина, а мужчина терпит боль, не показывая вида. Мишка медленно и гордо пошел домой, и только скрывшись за сараями, заприседал, говорят так быстрее проходит боль.

На скамейки у крыльца все так же чинно сидели старушки – соседки, обсуждая какие-то свои постоянные новости. Степановна вязала свой вечный шерстяной носок, а бабка Софья наблюдала за этим процессом сквозь толстые стекла очков в черной роговой оправе. Нервно шмыгая красным маленьким носов, и что-то шепелявя сухоньким почти беззубым ртом.

Дома, Мишка споткнулся о чьи-то красные туфли, и уже на кухне увидел невысокую, но очень плотную женщину. Они увлеченно обсуждали что-то с мамой, Мишка вошел в кухню и мать потрепала его по голове, - ну вот, Миш, пойдешь учиться в музыкальную школу?
- А зачем?
- Там тебя будут учить петь и играть на разных инструментах.
- А зачем мне играть на молотке или пиле?- спросил удивившись Мишка. Маленькая женщина засмеялась, - на музыкальных инструментах, ну на рояле, трубе, скрипке, или баяне.
- Я петь хочу, - насупился Мишка.
- Ну и конечно петь, приходите, завтра в музыкальную школу, мы проверим мальчика и потом уже примем решение, хорошо?
- Ну что? Пойдем? – улыбнулась мама?
- Пойдем,- согласился Мишка, и тут же засмущавшись, убежал на двор, вернее за сараи, в свое тайное место. Там валялась выкинутая кем-то из соседей сетка от кровати. Мишка стал прыгать на ней и радостно кричать,- Меня возьмут в музыкальную школу! Я пойду в музыкальную школу! Ура! Ура! Буду учиться петь! Подпрыгивая, с каждым разом все выше и выше Мишка радостно запел.

Все выше, выше и выше,
Стремимый полет наших птиц…
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку