-Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yultus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 10478
Комментариев: 107
Написано: 10590


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова мода давних лет - такая же обаятельная и женственная!))))))ч.1-построение выкроек всех видов одежды


Еще один журнальчик, который прислала мне Люба Бражук. Мода 60-х годов, но она тоже воплощение воспевания женственных форм и изящества!))))))
Журнал выкладываю полностью, но несколькими частями (иначе получается огроменный файл - тормозит,не хочет грузиться), т.к. помимо моделей и построения выкроек, в нем есть бесценная информация для начинающих портних: влажно-тепловая обработка, примерки, последовательность сборки, т.е. то, что сейчас можно постичь либо на собственном опыте, либо на курсах, либо по Бурде,но Бурда привязана к своим моделям.... Здесь же собрано все и сразу.

Итак, часть первая - построение выкроек всех видов одежды.

1.
Page1 (434x486, 88Kb)

2.
Page2 (525x700, 132Kb)

3.
Page3 (535x700, 199Kb)

4.
Page4 (522x700, 280Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова мода давних лет - такая же обаятельная и женственная!))))))ч.3 - платья офисного типа

Девочки,старалась  не нарушить логику в  частях, поэтому вот этот файл получился большой, имейте в виду!

Предыдущая часть: http://www.liveinternet.ru/users/elena_laitdream/post275487792//

Модели:
Page36 (528x700, 176Kb).Page48 (498x700, 180Kb)

Page56 (517x700, 190Kb)

Page74 (530x700, 176Kb)

С этой картинки только модель №26 в этом посте будет, остальные убираю уже в следующий.

Page86 (520x700, 181Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения НатаЧ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фиксированные величины оката рукава и ширины спины. Расчет оката рукава и вытачки.

Известно, что ширина оката рукава вычисляется по формуле, где отправным числом является ОГ, а т.к. размеры у нас тоже определяет ОГ, то ширина оката получается величиной фиксированной (для изделия с классическим облеганием, спортивные изделия - шире, водолазки - уже).
Размер.......Ширина оката (1/3 ОГ+3)х2
44..................35,4
46..................36,6
48..................38
50 .................40
52 ................ 40,6
54................. 42
56.................43,4
58.................44,6
60 ................46
Ширина рукава дана с прибавкой на свободное облегание.
Длина оката должна быть на 2-4 см длиннее проймы.

Ещё полезно знать:
Фиксированные цифры ширины спины:
Размер............Ширина спины
40-42..................36
44-46..................37
48-50..................38
50-52..................39-40
52-54..................40-41
56-60..................41-44

Еще одна полезная ссылка Расчет и вывязывание оката рукава . Похоже, что это расчет по "Азбуке вязания" Максимовой. На мой взгляд - один из самых удачных расчетов. Методика показана для ручного вязания, но не трудно ее применить и для машинного вязания.
Рубрики:  Шитье(полезные советы)

Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения sonechny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование женской одежды. (3часть)

Моделирование женской одежды. (3 часть)









http://3.bp.blogspot.com/-frd416-ZA4E/UymCzQGiLoI/AAAAAAAAFjY/b03SjDXapOk/s1600/ghyu.jpg










http://moldesedicasmoda.blogspot.ru/

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летний топ с драпировкой (поэтапное моделирование основы до нужного)

top-green (492x500, 195Kb)

http://angel-a-dress.ru/modelirovanie/trikotazhnyj-top-s-drapirovkoj-na-pleche

Ассиметрия. Перевод вытачек: справа - в драппировку на плече, слева - к линии проймы.
Ткани: в идеале - трикотаж по типу "холодной вискозы". Выбирайте материалы, которые легко и красиво драпируются. Однотонные или с принтом одинаково эффектно будут смотреться.

Порядок моделирования пошагово показан на чертежах. Первый шаг - временно перевести ("спрятать") нагрудные вытачки туда, где они не помешают нам анализировать конструктивные линии и не будут "ломать" линии выреза и проймы.

В данном примере вспомогательный перевод нагрудных вытачек выполнен к линии бока. Внимание: центр (вершину) вытачек смещать нельзя.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 3

Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Любопытно [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Невероятно простой крой стильной кофты!

Невероятно простая кофта (выкройка)

И невероятно стильная. Под катом можно убедиться, насколько это легко выкроить и сшить!
Колье тоже понравилось!
далее

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДРОБНЫЕ ВЫКРОЙКИ ВОРОТНИКОВ. 13 ВИДОВ!



выкройки воротников

Выкройки воротников.
Форма воротника и правильная его обработка влияет на внешний вид изделия. Изменяя очертания видимой верхней части, а также размеры стойки можно получить разные варианты воротников.

Есть три основные группы воротников:

• плосколежащие, отличие которых стойка небольшого размера или без стойки совсем ( подходят для детской и женской одежды);

• стояче-отложные, наиболее распространенная группа универсальных воротников;

• воротники-стойки, без отложной части, различаются высотой стойки, а также оформлением ее концов.

Обработка зависит от покроя (цельнокроеные, втачные) и фасона. Их выкраивают из отделочной ткани или ткани изделия.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 3

Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грация под вечернее платье - мода 60-х

http://viktorianna.ru/modeliodezdi/korsety/korset-gracija

У такой грации-корсета кроме корректирующей функции, основной функцией является удерживание вечернего платья с глубоким открытым декольте. Так, например, для элегантного вечернего ретро платья с драпировками (описание и выкройка-схема которого дана в следующей статье) данный корсет-грация является каркасом, на котором держится платье из легкого материала. Благодаря ему, платье правильно садится на фигуре и подчеркивает привлекательность и сексуальность области декольте, при этом избавляет женщину от необходимости одевать под платье специальный бюстгальтер. В 60-е годы после появления знаменитой коллекции Диора Нью-Лук, платья на корсетах стали невероятно популярными.

dress drapirovka

Описание фасона: ретро корсет-грация на молнии. Фасон был разработан в 1969 году и предложен в книге «Моделирование и раскрой одежды». Для снятия мерок на заказчице должно быть только тонкое белье. Мерки снимаются очень точно.

Как смоделировать данный фасон:

Для примера возьмем расчет для 48 размера.

Обхват грудной клетки (над грудью) - 92см.

Обхват груди - 96 см.

Обхват под грудью - 82 см.

Обхват талии - 70 см.

Обхват бедер I (на расстоянии 10 см от талии)- 94 см.

Обхват бедер II (по самым выступающим точкам)- 102 см.

Расстояние между центрами груди - 20 см.

 

Мерки измеряются от 7-го шейного позвонка по переду:

Расстояние от 7-го шейного позвонка: до обхвата грудной клетки - 28 см.

Расстояние от 7-го шейного позвонка: до самой высокой точки груди – 34 см.

Расстояние от 7-го шейного позвонка: до обхвата под грудью – 42 см.

Расстояние от 7-го шейного позвонка: до линии талии 53 см.

 

На схеме даны точки, по которым мы будем строить выкройку:

Размер 48, рост 164 см.

1. Точки:

1-2 = 28 см.

2-3 = 6 см.

3-8 = 4 см.

8-4 = 4 см.

4-5 = 11 см.

5-6 = 10 см.

6-7 = 10 см.

2. Через точки 1, 2, 3, 8, 4, 5, 6, 7 проводим вертикальную линию.

3. Через точки 2, 3, 4, 5, 6, 7 проводим горизонтальные линии.

4. 3-9 = 23 см.

5. Проводим вертикальную линию.

6. 9-11 = 15 см.

7. Проводим вертикальную линию.

8. 11-10 = 10 см.

9. Проводим вертикальную линию.

10. 5 - 12 = 1 см.

11. 12 - 13 = 7 см.

12. 13 - 14 = 3.6 см (раствор вытачки по линии талии спинки) Это расстояние делим пополам и проводим вертикальную линию, которая пересекается с линиями 4,5,6 и доходит до линии 8 и 7.

10. Соединяем точки 8 и 9. Причем от точки 8 до вертикальной линии вытачки, она идет почти горизонтально, и потом плавно соединяем с точкой 9.

13. 15-16 = 2 см. (прогиб бокового среза спинки).

14. 16-17 = 1.5 см. (прогиб бокового среза переда).

15. 18 - 19 = 3 см 19-20 = 2 см. ( раствор вытачки по линии талии переда).

16. 9-21 = 2 см.

17. 9-22 = 2 см.

18. 22-23 = 2 см.

19. 11- 24 = 1.5 см.

20. 11 – 25 = 1.5 см.

21. 10 – 26= 1 см, 10 – 27 = 1 см.

22. Рисуем вытачки через точки 22-24-21 и 26-25-27.

23. 30-31 = 0.5 см.

24. 30-32 = 1.5 см.

25. Через точки 32 -11 -31 проводим вытачку.

26. 28-29 = 2 см.

27. Точки 23 и 32 плавно соединяем.

28. Точки 31 и 28 плавно соединяем.

29. 4 – 33 = 0.25 см.

30. 34 – 35 = 1.25 см.

31. Через точки 56-13-34-57-35-14-56 рисуем вытачку спинки (при этом образуются точки 42 и 43).

32. Через точки 8 -33 -12 -7 проводим линию спинки (при этом образуется точка 41).

33. 36 – 37 = 2 см.

34. 38-55 = 2 см.

35. 55-39 = 1.5 см.

36. 43-44 = 14 см.

37. 7-54 = 24.5 см.

38. Через точки 9 -36-15-44-54- проводим боковую линию спинки.

39. 52-58 =1 см.

40. 58-51=1 см.

41. Точки 52-18-38-11-39-20-51 соединяем плавной линией и получаем вытачку переда( и получаем точки 46 и 47).

42. 46-45 = 15.5 см.

43. 52-53 = 17.5 см.

44. Через точки 21 -37-17-45-53 рисуем боковую линию переда.

45. Укорачиваем лиф 49-50 = 6 см, чтобы было удобно сидеть.

46. Боковые лини переда и спинки приподнимаем на 2-3см.(получаем точки 59 и 60).

48. Плавно соединяем точки 7-56-59 и 49 -60, получаем линии спинки и переда соответственно.

 

Выкройку грации разрезают на несколько частей. В вертикальные швы вставляют корсетные планки. В задний шов спинки можно втачать молнию.

 

 

Выкройка схема:

korset выкройка схема

 

Расход материала: длина корсета (дополнительную информацию по расчету расхода ткани для разных моделей одежды можно посмотреть здесь).

Какой материал предпочтителен для пошива: Грацию-корсет лучше шить из двойного крепкого и не очень толстого полотна. Она должна хорошо облегать фигуру, но не быть вверху слишком тесной, иначе она деформирует фигуру. Прекрасно подойдут плотные ткани, содержащие эластановые волокна.

Уровень сложности при пошиве: фасон относится к среднему уровню сложности. Необходим достаточный опыт пошива одежды.

dress gratcia

 

 

Серия сообщений "шьем белье и домашнюю одежду":
Часть 1 - шьем боди
Часть 2 - швейных дел мастер - выкройки и советы
...
Часть 7 - Простые, но сексуальные халаты (выкройка)
Часть 8 - Ночная сорочка из шелка
Часть 9 - Грация под вечернее платье - мода 60-х
Часть 10 - Ночная сорочка. Построение выкройки. Пошаговая инструкция.
Часть 11 - Велюровый халат - просто и красиво

Серия сообщений "сборник полезного о шитье 2":
Часть 1 - Красивая спинка в платье - фото+моделирование
Часть 2 - Грация под вечернее платье - мода 60-х
Часть 3 - Буфы: использование скотча при изготовлении (фото МК)
Часть 4 - Втачивание потайной молнии в изделие с подкладом. МК
Часть 5 - Обработка платья подкладом и пошив детского платья на размер 86-92
Часть 6 - А поделюсь-ка я своим "прибамбасом" - вдруг кому-то будет полезно?
Часть 7 - Как шить тонкий трикотаж? советы мастера Angel-A

Серия сообщений "Шитье (белье)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_laitdream [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ткань+кружево - стильно и изящно!(подборка)



1.
3 (592x597, 225Kb)

2.Не увидела сразу,что это комбинация двух тканей,а не кружева с тканью,но,думаю, вполне можно воспользоваться идеей и для кружевной модели. И для последующей тоже.
44652_715143498514591_1253642691_n (695x585, 193Kb)

3.
1462949_721959117833029_1956292971_n (700x579, 245Kb)

4.
asd (567x511, 220Kb)

5.
cd (563x538, 180Kb)

6.
rfrfr (561x528, 306Kb)

7.
vbghn (567x513, 209Kb)

8.
vcvc (557x596, 239Kb)

9.
ZSAER (561x499, 205Kb)

10.
горошек (494x700, 225Kb)

11.
горошек2 (700x495, 112Kb)

Серия сообщений "платья,сарафаны,туники2":
Часть 1 - Моделирование женской одежды - простые модели для начинающих
Часть 2 - Красивая спинка в платье - фото+моделирование
Часть 3 - Ткань+кружево - стильно и изящно!(подборка)
Часть 4 - Платья для роскошных дам!
Часть 5 - платье с кружевной кокеткой и рукавом 3\4 - мода 50-х
...
Часть 7 - Платье с драпировками на основе корсета - мода 60-х
Часть 8 - ВЫКРОЙКА РЕТРО ПЛАТЬЯ
Часть 9 - Платья 50-60-х.Выкройки.

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_O [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жакет от Armani/выкройки 38-54.

Может быть сделан в прохладной шерсти.

Размеры выкроек 38-54(евро)

Читать далее...

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование IL MODELLISMO

моделирование IL MODELLISMO
 

Читать далее...

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

моделирование подборка 10

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка длинной ночной сорочки

nochnaya-sorochka-foto-1 копия (340x650, 124Kb)


Думаю по названию статьи уже итак ясно, что мы воплощаем в жизнь. Но все же хочется немного расписать почему я выбрала тему — ночная сорочка своими руками. Во-первых, меня побудили к этому долгие поиски красивой ночной сорочки. Ну нет в городе того, что мне действительно хочется. А тут забралась с кружкой кофе в интернет и сразу же увидела эту красоту.

Во-вторых, уж слишком много в магазинах однотипных и вульгарных ночных сорочек. И очень хочется задать вопрос производителям — куда делась аккуратность, стиль, и скромность?! Вот и приходится искать все и делать своими руками.


Но мы с Вами рукодельницы и легко воплотим такую сказку в жизнь.
Ночная сорочка своими руками

Сразу предупрежу, что работы будет много. Весь видеоурок занимает около 40 минут. но не спешите уходить и говорить, что это долго! Совсем нет... просто придется немного повозиться с таким красивым лифом!

Согласитесь — оно того стоит! И чтобы Вы далеко не убежали покажу этот самый лиф поближе.



nochnaya-sorochka-foto-4 (357x444, 43Kb)

Приступим?

Серия сообщений "Шитье (белье)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летние сарафаны и платья

http://club.osinka.ru/topic-163335?&start=0
0 (543x554, 219Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение чертежей и крой юбок

Для построения чертежей юбок необходимо снять несколько дополнительных мерок. По линии талии подвяжите шнурок или тонкую резинку и следите, чтобы все время оставались в одном положении, иначе мерки будут неточные.

1) объем талии 2) объем бедер 3) длина спины 4) расстояние от линии талии до пола сбоку 5) расстояние от линии талии до пола сзади 7) расстояние от пола до нижнего края юбки. Величину расстояния от пола до нижнего края юбки вычтете из мерок длины от талии до пола спереди, сбоку, сзади , т.о. определите длину юбки спереди, сбоку, сзади. Построение чертежа выкройки юбки начинайте от горизонтальной линии низа юбки

чертеж

п/п

Наименование
Мерки Чертеж
1
Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с высокими бедрами

Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 102.

от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16

2-х бок. вытачек=0,55R=8,8 (каждая=4,4)

передних вытачек=0,15R=2,4

задних вытачек= 0,3R=4,8

чертеж юбки прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с высокими бедрами
2
Юбка прямого покроя с выступающим животом

Мерки: От=39, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 103, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101.

от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-40=14

2-х бок. вытачек=0,4R=5,6 (каждая=4,4)

передних вытачек=0,25R=3,5(2 и 1,5)

задних вытачек= 0,35R=4,9

чертеж юбки прямого покроя с выступающим животом
3
Юбка прямого покроя с 10-ю вытачками на фигуру с узкой талией

Мерки: От=33, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101.

от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-34=20

2-х бок. вытачек=0,25R=5 (каждая=4,4)

передних вытачек=0,2R и 0,15R (4 и 3)

задних вытачек= 0,2R=0,4 каждая

чертеж юбки прямого покроя с 10-ю вытачками на фигуру с узкой талией
4
Юбка с фигурными вытачками

Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 101, Длина юбки сбоку до пола 101.

от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16

2-х бок. вытачек=0,35R=5,6

передних вытачек=0,35R=5,6

задних вытачек= 0,3R=4,8

чертеж юбки с фигурными вытачками
5 Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с выступающими ягодицами

Мерки: ОТ- 35, ОБ-52, Д сп- 38 R =(ОБ+2)-(ОТ+1)= 54-36= 18.

Величина раствора боковой вытачки= 0,35R =6,3 . Величина раствора передней вытачки 0,15R=2,7. Величина раствора двух задних вытачек= 0,5R= 9 (каждая=4,5).

чертеж юбки прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с выступающими ягодицам
6 Юбка- полуклеш   чертеж юбки- полуклеш

п/п

Наименование и фасон Крой Чертеж
1

Юбка 4-х шовная с прорезным

карманом

 

фасон

крой юбки 4-х шовная с прорезным карманом чертеж юбки 4-х шовнаой с прорезным карманом
2
Юбка с фигурными складками крой юбки с фигурными складками чертеж юбки с фигурными складками
3
Юбка с односторонней складкой сзади. Передняя вытачка образует карман

крой юбки с односторонней складкой сзади

Пошив: К верхним и нижним подрезампришивается мешковина кармана. К нижней линии капмана пришивается листовица шириной 4 см в готовом виде. Линия кармана м.б. прямая или несколько выпуклая, т.е. фигурная

чертеж юбки с односторонней складкой сзади

Юбка этого фасона можно вырезать без бокового шва. На спинке оформить одностороннюю складку. По фасонной линии переда делаем подрез на ткани.

4

Юбка фантазия.

фасонная линия образует карман

крой юбки фантазиякрой2 юбки фантазия

крой3крой4 юбки фантазия

Пошив: к фасонной линии 2-ой детали приметывается холст и подкройная деталь. Все вместе пристрачивается на машине. После чего выворачиваем подкройную деталь на лицевую сторону и отюживаем. Затем 2-ю деталь настрачиваем на 1-ю отделочными строчками. В последнюю очередь прострачиваем мешковину кармана. Этими строчками прострачивается 2-я деталь и частично 2-я деталь настрачивается на 1-ю деталь по этим же строчками. Делают 6-7 строчек на расстоянии 0,5- 0,7 см.Направление строчек чередуются вправо и влево.

чертеж

чертеж

5

Юбка с клапанами

фасон юбки с клапанами

крой юбки с клапанами

крой юбки с клапанами

чертеж юбки с клапанами
6

Юбка с фигурным патом и драпировкой

фасон юбки с фигурным патом и драпировкой

крой юбки с фигурным патом и драпировкой

крой юбки с фигурным патом и драпировкой

чертеж юбки с фигурным патом и драпировкой

Пошив:Заложить драпировку. обработать пат подкройными обтачками. пат наложите на нижнюю часть юбки, приметайте, отстрочите и проутюжьте.

7

Юбка с верообразной складкой

фасон юбки с верообразной складкой

чертеж юбки с верообразной складкой крой юбки с верообразной складкой
8

Юбка с карманами и складками
от кармана

фасон юбки с карманами и складками от кармана

фасон2 юбки с карманами и складками от кармана1

крой1 юбки с карманами и складками от карманакрой2 юбки с карманами и складками от кармана чертеж юбки с карманами и складками от кармана

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

п/п

Фасоны, чертежи и крой юбок

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1
Юбка с ассиметричными односторонними складками
 
Крой
крой юбки с ассиметричными односторонними складками
Чертеж
чертеж юбки с ассиметричными односторонними складками
2
Юбка с драпировкой
  крой Юбки с драпировкой
  чертеж юбки с драпировкой
3
Юбка с односторонней складкой, переходящей в карман
 

фасончертеж

Модель разработана на основе прямой юбки в развернутом виде. нанести фасонную линию и линию складки. При раскрое приббавить на одностороннюю складку 6-10 см.

Пошив. застрочить вытачки. Под верхнюю часть кармана подложить подкладочную ткань и обработать петлю. Обтачку кармана притачать к запасу на складку, затем обтачку кармана притачать к запасу на складку, затем обтачку отвернуть к лицевой стороне юбки, сметать и стачать все 3 слоя поверху сразу. вывернуть мыс, выпустить кант, дать отделочную строчку. Деталь с обтачкой кармана положить на переднюю часть юбки и прострочить на 1/3 длины складки. стачать внутренний шов складки, обработать застежку.

Крой
кройкрой2
4
Юбка с застежкой и одним карманом
 
Чертеж

чертежчертеж

Модель разработана на основе чертежа прямой юбки в развенутом виде. Вместо застежки оформляется по месту правой передней вытачки.

Пошив Обработать верх клапана подкройной деталью из отделочной ткани с прокладкой, настрочить юбку на кокетку. Отделочная строчка проходит по карману и кокетке. Обработать обе стороны под застежку. Сделать петли. Подшить низ.

Крой
крой1крой2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

п/п

Наиме-

нование

Фасон Чертеж
1
Костюмная юбка двухшовная

Примечания: линия боковых срезов может быть сдвинута как в заднего, так и в сторону переднего полотнища. она может проходить и через середину ширины сетки. Для малых размеров рекомендуется последний вариант .

Пояснения к чертежу-

знак суммыВ=(ОБ+2)-(ОТ+1)

Бок выт=1/2знак В

Раствор задней вытачки=1/3знакВ

Раствор передней вытачки=1/3знакВ

чертеж костюмнойя юбки двухшовной
2
Юбка с большой разностью между объемом бедер и окружностью талии  
чертеж юбки с большой разностью между объемом бедер и окружностью талии
3
Юбка с большим количеством складок

Количество складок-20

Ширина складки по талии-ОТ/10=40/10=4

ОТ=4

1/3х15=5 ширина складок по бедрам

2/3х15= глубина

150:10=15- ширина и глубина складки

Ширина полотнища 50х3=150

Юбка чертится на ткани

чертеж юбки с большим количеством складок
      Крой юбки с большим количеством складок
      крой юбки с большим количеством складок
4
Раскле-шенная двухшовная юбка На сложенную ткань лицевой стороной внутрь кладут выкройки серединами. Даются припски на швы и на подгиб низа. По низу припуск 4-6. Боковой шов 2-3 и по линии талии 1 см чертеж расклешеннойя двухшовнойя юбки
      Крой расклешенной двухшовная юбки
      крой расклешенной двухшовной юбки
5
Юбка с бантовой складкой сбоку

фасон

От середины полотнища по линии талии откладываем отрезок, равный (ОТ/4=38,4=9,5). От полученной точки до низа проводится линия разреза, параллельной линии середины переда. К этой линии подводится вытачка переда. Расход ткани при ширине 75-80- 3 длины юбки +10-15 см.

При ширине 90-100-2 длины +20 см.

При ширине 1,4 1 длина+ 10-15 см (если окружность бедер<=50см )

 

спинкаперед

Раскрой Выкройка разрезается по линии разреза на 2 детали. 1-я деталь кладется с середины сложенной вдоль ткани(к сгибу). 2-я деталь отодвигается от 1-ой на глубину складки на 12-16см. Глубина складки по линии низа уменьшается с каждой стороны 1,5-2 см.

6
Юбка с подрезными карманами

фасон юбки с подрезными карманами Расход ткани:75-90- 2 длины+ 15-20см

1,4- 1 длина + 20-25 см

Пошив: мешковина кармана прикрепляется лицевой стороной к лицевой стороне юбки и приметывается по основной детали и вытачивается швом шириной 0,8см. Выворачивается на лицевую сторону. шов выметывается с образованием канта шириной 0,2 см и проутюживается. После чего отстрачивается

крой юбки с подрезными карманами
      Крой юбки с подрезными карманами
      чертеж юбки с подрезными карманами
6 юбка на кокетке фасонФормакокетки бывает разная: прямая, овальная, фигурная и т.д. Ширина кокетки определяется по отношению к длине бокового среза. Кокетка может быть притачной и накладной ( кокетка настрачивается на полотнище или полотнище на кокетку. По краю кокетка обделывается строчкой, кантом, кружевом, оборкой, воланом, тесьмой. чертеж юбки на кокетке
      Крой юбки на кокетке
      крой юбки на кокетке

ПОШИВ ЮБОК

1) По контурным линиям прокладывают силки. середины полотнищ отмечаются прокладочными стежками, сметываются вытачки. Сметываются сколотые предварительно булавками боковые срезы. На левом боку шов не доходит до верхнего среза на 16-20 см, где будет обработана застежка. К верхнему срезу приметывается карсажная тесьма или пояс. Делается примерка.

2) Стачиваются вытачки, в конце строчка свордится на нет и обрабатывается в этом месте. Слабина ткани сутюживаются. Вытачки могут быть разрезанными и неразрезанными. Иногда они переходят в мягкие складки или заменяются вытачками-защипами, складочками, подрезами, рельефными швами. Вытачки сметываются от центра к срезу и стачиваются от талии вниз. В тонких и мягких тканях вытачки заутюживаются в сторону середины. В плотных, толстых тканях разутюживаются по обе стороны от шва стачивания. Вытачки, переходящие в мягкие складки, стачиаются вначале по длине, а потом под углом к сгибу. Складки заметываются от линии ткани к бедрам и проутюживаются ч/з ткань, смоченную в воде, с добавлением уксуса (на 1 стакан воды 1 стол. ложка уксуса)

п/п

Наименование Описание и пошив Чертеж
1
Юбка клеш- полусолнце

Прежде, чем шить юбку солнце или полусолнце, надо учесть, что нельзя кроить ткань с ворсом, а также ткань с односторонним рисунком. из клетчатой ткани рисунок не совпадает, в ворсовых тканях будет отсвечивать. перед раскроем нужно проверить, совпадает ли рисунок. в готовой юбке низ иногда неравномерно растягивается. избежать этого можно так: выкроенное полотно нужно сложить в 6-8 раз. К сложенной юбке приколите булавками кусок ткани и внутрь положите грузики для оттяжки. оттянутые неровности выравниваются во врем примерки.

рисунок Юбка клеш- полусолнце

чертеж Юбка клеш- полусолнце синяя линия проводится, если одношовная юбка
2
Клеш "солнце" Обработка застежки Переднее и ззаднее полотнища выкраиваются с припуском на обработку застежки по левым боковым срезам длиной 16-20 см, шириной 3-4 см. К сгибу верхней чсти застежки с изнаночной стороны подкладывается кромка или долевик, равным по длине застежки+2 см, шириной 1,5-2 см и притачивается на расстоянии 0,2 см от края. Срез припуска окантовывается. Для обработки нижней части застежки из подкладочной ткани в тон верха юбки выкраивается обтачка длиной, равной длине застежки +2 см. Обтачка прикладывается лицевой стороной к лицевой стороне припуска и притачивается. Свободный срез обтачки подгибается на 0,5 см и прострачивается по изнаночной стороне швом 0,2 см. Припуск на застежки закрепляется на конце 2-3 поперечными строчками чертеж
3
Колокольчик( с одним швом)

Можно использовать ткань с шахматным рисунком. Расход- 2 длины.

для полных от низа длину изделия и по линии талии припосаживают

чертеж Колокольчик( с одним швом)
4
Шестиклинка

ОТ=76, ОБ=104, (ОБ+4)/6=108/6

(ОТ+2)/6=13

чертеж Шестиклинка
5
Шестиклинка ГОДЕ
Чертеж

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Юбки с кокетками


Кокетки в юбках могут быть со стороны как переднего, так и заднего полотнищ. Их различают по длине и по оформлению линии отреза — соединения с основной частью полотнища. Важно знать, что маленькая кокетка на юбке эрительно удлиняет фигуру, а большая — сокращает.
Вытачки по линии талии по возможности должны быть перенесены в линию отреза кокетки, поэтому ее лучше проводить через вершины вытачек. Если же линия кокетки расположена выше концов вытачек, то их верхнюю часть закрывают, а оставшуюся включают в рельефы, складки и другие конструктивные линии. Если кокетка расположена ниже линии вытачек, то их либо сохраняют, либо удлиняют до линии отреза.



Модель юбки с обрезной кокеткой (на уровне 14— 18 см) по линии бедер (рис. 1)

Модель юбки с обрезной кокеткой

 

Рис. 1 - Модель юбки с обрезной кокеткой .

 

выкройка переднего полотнища юбки  с обрезной кокеткой

Рис. 2 переднее полотнище юбки .

юбка с обрезной кокеткой

Рис. 3. Кокетка к юбке

 

 

 

Верхний край переднего и заднего полотнищ юбки с обрезной кокеткой заложен в мелкие складки глубиной 4 см каждая. Посредине кокетки переда и переднего полотнища юбки проходит застежка на пуговицах.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию кокетки (рис. 2). Вытачку удлиняют до этой линии. Нижнюю часть переднего полотнища отрезают по линии кокетки. Вытачку на кокетке переднего полотнища закрывают, сближая ее стороны, но не накладывая их друг на друга. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными линиями. По нижнему ее краю намечают контрольные метки расположения складок переднего полотнища юбки. На уровне этих меток выкройку раздвигают на величину глубины складок (по 4 см на каждую). От середины передней половинки кокетки и переднего полотнища юбки откладывают величину полузаноса юбки под застежку шириной 4 см (рис. 3)
На выкройку заднего полотнища юбки наносят линию кокетки. Она проходит через нижний конец вытачки. Нижнюю часть заднего полотнища юбки отрезают по линии кокеткя. Вытачку закрывают, сближая ее стороны. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными закругленными линиями. По нижнему краю кокетки намечают контрольные метки расположения складок заднего полотнища юбки. На уровне этих меток выкройку раздвигают величину глубины складок (по 4 см каждая).

Модель юбки с отрезной кокеткой (Рис. 4)

Модель юбки с отрезной кокеткой

Рис. 4. Модель юбки с отрезной кокеткой.

Выкройка переднего полотнища юбки с отрезной кокеткой

Рис. 5. Переднее полотнище юбки с отрезной кокеткой

верхний срез переднего полотнища юбки с отрезной кокеткой

Рис. 6. Верхний срез

 

 

Спереди кокетка оформлена с удлинением по центру, сзади параллельно верхнему срезу юбки. На переднем полотнище посредине переда заложена встречная складка, а на уровне вытачек - односторонние складки. На заднем полотнище юбки на уровне вытачек заложены односторонние складки.
На выкройку переднего полотнища юбка наносят линию кокетки, проходящую через нижний конец вытачки (рис. 5). Выкройку разрезают по линии кокетки. Затем закрывают вытачку на кокетке переднего полотнища юбки, сближая ее стороны, но не накладывая друг на друга. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными линиями.

На выкройке нижней части переднего полотнища юбки намечают линию расположения складки. Выкройку разрезают по намеченной линии и раздвигают на величину глубины складки (от 8 до 14 см). От середины переднего полотнища юбки откладывают величину глубины встречной складки по центру (от 8 до 14 см). Складки закладывают в заданном направлении и соответственно оформляют верхний срез переднего полотнища юбки (рис. 6),
На выкройку заднего полотнища юбки наносят линию кокетки, параллельную верхнему срезу. Кокетка расположена выше конца вытачки. Выкройку разрезают по линии кокетки. Верхнюю часть вытачки закрывают, оформляя верхний н нижний края кокетки плавными закругленными линиями, а оставшуюся часть включают в складку из нижнего конца вытачки на заднем полотнище юбки. По намеченной линии складки деталь разрезают и раздвигают на величину ее глубины (от 8 до 14 см). Складку закладывают в заданном направлении, учитывая глубину оставшейся части вытачки, и оформляют верхний срез заднего полотнища юбки.
По нижнему срезу переднего и заднего полотнищ дают небольшое расклешение (2—З см) и соответственно оформляют линии боковых швов и низа изделия.

Модель юбки с отрезной кокеткой сложной овальной формы спереди и сзади (Рис. 7)

Модель с отрезной кокеткой

Рис. 7. Модель юбки с отрезной кокеткой.

выкройка юбки с кокеткой

Рис.8. Нанесение линии кокетки.

выкройка юбки с кокеткой

Рис. 9.

 

Модель юбки с отрезной кокеткой сложной овальной формы спередя и сзади. Переднее и заднее полотнища юбки заложены мягкими складками, выходящими из под кокетки. Юбка заужена квизу. На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию кокетки (рис. 8). Нижний конец вытачки удлиняют до этой линии. На нижней части переднего полотнища юбки параллельно его середине проводят три параллельные линии. Выкройку разрезают по линии кокетки. Закрывают вытачку на кокетке переднего полотнища юбки, сближая ее стороны, и плавными линиями оформляют верхний и нижний края кокетки. На выкройке нижней части переднего полотнища юбки по намеченным линиям делают разрезы, выкройку раздвигают на величину раствора складок (от 4 до 10 см), при этом нижний срез оставляют неизменным. Затем оформляют верхний и нижний срезы переднего полотнища юбки ( рис. 9).

Юбки с оборками

Конструкции юбок с оборками строятся путем преобразования чертежа основы прямой юбки. На выкройку основы наносят линии притачивания оборок и оформляют их в зависимости от того, притачиваются они со сборкой или без нее.

Юбка с оборками по низу

юбка с оборками по низу

Рис.1. Юбка с обоками по низу.

юбка с оборками по низу

Рис. 2. Линия притачивания юбки.

бка с оборками по низу

Рис.3.

 

 

 

Юбка прямая, плотно прилегающая по бедрам с оборкой по низу. На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии притачивания сборки ( рис. 2) и разрезают по ней выкройку. Затем выкройку нижней части юбки разделяют на 5 равных частей, проводя четыре линии, параллельные середине ее переднего полотнища, разрезают и раздвигают на нужную величину в зависимости от фасона - на 5—15 (рис. 3). Заднее полотнище юбки строят аналогичным способом.

Юбка с подрезами и оборками сбоку

юбка с подрезами и оборками сбоку

Рис.1 Юбка с подрезами и сборками сбоку.

чертеж юбки с подрезами и оборками сбокуРис.2. Линии рельефов и подрезов.

чертеж юбки с подрезами и оборками сбокучертеж юбки с подрезами и оборками сбоку

Рис. 3. Разрезы по рельефным линиям

Юбка прямая, плотно прилегающая по бедрам, с рельефными линиями на уровне вытачек спереди и сзади. По боковым частям внизу оформлены подрезы с оборками.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии рельефов и подрезов (рис. 2). Рельефная линия. параллельная середине переднего волотнища юбки, начинается на уровне конца вытачки и продолжается до низа. На боковой его части обозначают линию приталивания оборки. Затем нижнюю часть оборки разделяют на 4 равные части и проводят три линии, параллельные середине переднего полотнища. Выкройку разрезают по рельефной линии (рис.3), учитывая глубину раствора вытачки, и по линии притачиванив оборки. Для получения оборки нижнюю часть юбки разрезают на четыре части и раздвигают на нужную величину в зависимости от фасона (на 5—15 см).
Заднее полотнище юбки строится аналогично переднему.

Юбка со сложными подрезами — с кокетками из боковых швов, переходящих в рельефные линии, и тремя присобранными оборками из-под кокеток на боковых частях.

юбка с оборками сбоку

Рис.1. Юбка со сложными подрезами и оборками по бокам

чертеж юбки со сожными подрезами и оборками

Рис.2. Нанесение линий сложного подреза

чертеж юбки со сложными подрезами и оборками сбоку

Рис.3. Раздвиг чертежа выкройки юбки со сложными подрезами

раздг чертежа выкройки юбки со сложными подрезами

Рис.4. Раздвиг чертежа выкройки юбки со сложными подрезами


На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию сложного подреза (рис. 2). Затем параллельно низу юбки проводят линии притачивания оборок и далее параллельно середине переда — линии, разделяющие оборки на три равные части. Выкройку разрезаюг по линии сложного подреза, а затем контуры верхней, средней и нижней частей оборок на боковой части юбки переводят с выкройки на другой лист бумаги. Каждую из оборок раздвигают на величину сборки — от 5 до 15 см (рис. 3 и 4).
Выкройка заднего полотнища юбки строится аналогично выкройке переднего, с небольшими изменениями. Сложная рельефная линия подреза расположена здесь близко к концу вытачки. Поэтому последнюю целесообразно закрыть, а ее конец продлить к линии рельефа, тем самым заложив вытачку в рельефную линию на уровне кокетки.
Если позволяет ширина ткани, боковые швы на сборках делать не следует.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Юбки с драпировкой

Конструкции юбок с драпировкой строят на чертеже основы прямой юбки. При этом вытачки переходят в драпировку. Вид драпировки зависит от структуры ткани. Так, шелк и шерсть дают объемную мягкую драпировку, трикотаж — гибкую, пластичную. Драпировка из этих тканей легко укладывается по косой и поперечным нитям. Жесткие легкие ткани драпируются только по косой нити, образуя четкие лучеобразные складки.

Модель 1 (рис. 1)
Юбка с драпировкой по линии вытачек.

юбка с драпировкой по линии вытачки

Рис. 1 юбка с драпировкой по линии вытачек

линии направления складок драпировок для юбки с драпировкой по линии вытачек

Рис. 2. Нанесение линии направления складок-драпировок

для юбки с драпировкой по линии вытачек

Рис.3. Развод по рельефным линиям

 

Три маленькие незаутюженные складки, выходящие из наклонной, слегка изогнутой вытачки, создают эффект драпировки.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии направления складок-драпировок (рис. 2). По намеченным линиям выкройку разрезают и разводят на желаемую величину. Расстояние между складками не должно быть одинаковым: между первой и второй оно примерно 3,5—4 см, а с каждой последующей уменьшается на 0,5 см по сравнению с предыдущим (рис. 3).
Заднее полотнище юбки оставляют без изменений.

Модель 2 (рис. 4)
Юбка с асимметричной драпировкой по переднему полотнищу.

 

юбка с ассиметричной драпировкой по переднему полотнищу

Рис.1 Юбка с ассиметричной драпировкой по переднему полотнищу

Нанесение линий подреза

Рис.2. Проведение линий подреза

Раздвиг по линии разреза

Рис. 3. Раздвиг выкройки по линиям подреза

 

При асимметричной драпировке выкройку переднего полотнища юбки строят в полном размере. Дралировку можно расположить от линии тални до линии бедер и ниже. Если она проходит ниже линии бедер, то для большей элегантности юбку зауживают внизу по боковым швам на 2—3 см с каждой стороны. На выкройке намечают линию подреза, по которой будут располагаться складки дралировки (рис. 2). Размещать их в крайних точках линии лодреза нежелательно, необходимо отступить на 2—З см. От линии подреза к боковому шву проводят Ливии, определяющие направление складок.
Сначала разрезают выкройку переднего полотнища юбки по линии подреза (рис. 3) и закрывают вытачку на его левой части, а затем — по намеченным линиям драпировок. Ширина складок составляет от 3,5 до 4,5 см.
Заднее полотнище юбки оставляют без изменений.

 

Модель З (рис. 4)
Юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу

Юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу

Рис.1 Юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу

юбка с мягко драпирующим запахом по переднему полотнищу

Рис.2 Линии подреза

юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу

Рис.3. Развод по линиям подреза

Выкройку переднего правого полотнища юбки строят в полном размере. Намечают линии подрезов (рис. 2), по которым будут проходить складки драпировкк. Эти линии идут от бокового шва к низа юбки до вытачки на талии на расстоянии 5—6 см друг от друга. По фасону намечают скругленную линию низа.
По намеченным линиям выкройку правого переднего полотнища разрезают и разводят на принятую величину (рис. 3) — от 10 до 15 см.
Левое переднее полотнище юбки оставляют без изменений, т. е. с вытачками по талии. Заднее полотнище также оставляют без изменений.

Построение конструкции конических юбок

выкройка юбки солнца

 

юбка полусолнце

 

Рис.1 Построение чертежа юбки- солнце Рис. 2. Построение выкройки юбка полусолнце
чертеж юбки колокол Проверка длины дуги по линии бедер
Рис. 3. Построение чертежа юбки- колокол Рис. 4. Проверка длины дуги по линии бедер

 

ПОСТРОЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ КОНИЧЕСКИХ ЮБОК

Обозначения
Ст Полуобхват талии
Сб Полуобхват бедер
Дю.сб Длина юбки сбоку
Пт Прибавка на свободное облегание по талии
Пб Прибавка на свободное облегание по бедрам

 


К коническим относят юбки покроя клеш,"солнце" и "полусолнц" - клеш, "колокол".
Принцип построения выкроек таких юбок однотипен:
При построении чертежа уровня линии талии, бедер и низа определяют от точки О вниз по вертикали. При этом расстояние от точки О до линии талии выбирают о зависимости от проектируемой формы юбки, когда ОТ=К*Ст, где Ст— полуобхват талии, а К— коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки. Для конических юбок К составляет: для покроя солнце — 0,32; полусолнце — 0,64; большой колокол — 0,8; средний —0,9; малый — 1,0; большой клеш — 1,2; клеш — 1,4.
В зависимости от модели юбка может быть одношовной и двухшовной.
При построенвию выкройки юбки- солнце на середине прямой горизонтальной линии ставят точку О (рис. 1.) и вправо от нее откладывают отрезок:
ОТ=0,З2(Ст+Пт).
От точки О радиусом, равным ОТ, проводят полуокружность Т, Т1, Т2 — линию талии юбки. От точки Т отклздывают отрезок ТН — длину юбки, а из О радиусом, равным ОН, проводят дугу НН1Н2 линию низа юбки
В связи с тем, что долевая нить ткани проходит по линии Н1Н2, на линии ОН будет располагаться косая часть юбки. Для предохранения ее от растяжения корректируют линию низа: от Н откладываюг 4 см в ставят точку Н1’, а от Т вверх отмеряют 2 см и получают точку Т1’ . Через точки Т1, Т1’ и Т2 проводят линию талии, а через Н1, Н1’ и Н2 — линию низа (см. рис. 1).
При построении чертежа юбки полусолнце на листе бумаги чертят прямой угол с вершиной в точке О (рис. 2). От нее вниз откладывают отрезок ОТ:
ОТ=0,б4(Ст + Пт).
Из О радиусом ОТ проводят дугу до пересечения со второй стороной прямого угла в точке Т1. На ней отмеряют отрезок ТН, равный длине юбки, и радиусом 0Н проводят линию низа.
На выкройке косой части юбки сокращают линию низа на 3,5 см, а линию талии — на 1,7 см с целью предохранения этой части юбки от растяжения.
При построении чертежа юбки колокол на середине горизонтальной линии обозначают точку О (рис. 3). Вправо от нее в зависимости от модели откладывают отрезки:
ОТ1=0,8(Ст+Пт) —для большого колокола;
ОТ2=0,9(Ст+Пт) — для среднего;
0Т3=1 (Ст+Пт) —для малого.
От точки О радиусом ОТ1 проводят полуокружность. От Т1 по кривой откладывают величину мерки полуобхвата талии (Ст) и ставят точку Т1’. Через точки О и Т1’ проводят прямую. От Т1’ по горизонтали отмеряют отрезки Т1’Б1’ и Т1’Н1’:
Т1Б1 =Дтс/2,
а Т1Н1 — длина юбки в готовом виде.
Из точки О, как из центра, радиусом ОБ1 и ОН1 проводят линии бедер и низа.
Аналогично строят чертежи юбок покроя среднего и малого колокола.
На косой части производят сокращение размеров по линии низа и талии: для большого колокола по нижнему срезу — З и по талии — 1,5 см; среднего — соответственно 2,5 и 1,25 см и малого — 2 и 1 см.
Для юбок, степень расклешенности которых определяет коэффициент 1,2—1,4, чертежи строятся аналогично предыдущему. Однако для фигур с тонкой талией и большим обхватом бедер ширина юбки по линии белер может быть недостаточной — меньше мерки Сб. В таких случаях при построении чертежа необходимо проверять длину дуги по линии бедер (рис. 4). Если она
меньше величины Сб+2 см, то ее продлевают на недостающую величину и ставят точку Б. Из О через полученную точку Б проводят прямую до пересечения с дугами из Т1 и Н1 в точках Т и Н. В результате ширина юбки по линии талии будет больше проектируемой. Если излишек превышает 1,5 см, то его убирают в одну или две вытачки, располагаемые либо в срезах юбки, либо в обычных местах.

ЮБКА, СУЖИВАЮЩАЯСЯ КНИЗУ

юбка, суживающаяся книзу чертеж выкройки юбки, суживающейся книзу Чертеж юбки, суживающейся книзу
Рис. 5. Юбка, суживающаяся книзу Рис. 6 а. Разработка юбки, суживающейся книзу, - нанесение линий фасона на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками Рис. 6 б. Разработка юбки, суживающейся книзу, -раскладка выкройки юбки на ткань с припуском на швы


На рис. 5 изображена юбка на кокетке, суживающаяся книзу. Для того, чтобы сделать выкройку такой юбки, на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками наносят линии фасона. Делают это следующим образом (рис. 6а). Середину переда от линии талии до линии бедер делят пополам. Затем расстояние от точки деления до линии бедер также делят пополам. От верхней точки деления (расстояния от талии до бедер) влево под прямым углом к линии середины переда откладывают 4 см. Конец передней вытачки соединяют с точкой 4 и далее с нижней точкой деления на линии середины переда. По низу юбки от середины переда влево откладывают б—10 см. Точки б—10 и нижнюю точку деления на линии середины переда соединяют. Заштрихованную часть выкройки срезают, закрывают вытачку и, если это предусмотрено фасоном, разрезают по линии. фасона.
Раскладка выкройки на ткань (рис. 6 б). При крое делают следующие припуски на швы (в смх): по линии талии — 1,  по сере

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

MOLDE ретро моделирование ***

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения uzbechka61 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Листаем старые журналы., ..и книжки. (часть 2)



1.
img007 (507x700, 358Kb)

2.
img008 (497x700, 354Kb)

3.
img009 (520x700, 373Kb)

4.
img010 (507x700, 317Kb)

5.
img011 (521x700, 322Kb)

6.
img012 (521x700, 351Kb)

7.
img013 (514x700, 363Kb)

8.
img014 (522x700, 330Kb)

9.
img015 (507x700, 323Kb)

10.
img016 (510x700, 331Kb)

11.
img017 (497x700, 334Kb)

12.
img018 (514x700, 345Kb)

Серия сообщений "Шитье (женские модели)":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем стеганную куртку! Подробнейшее пошаговое описание!



 

Пусть впереди еще морозы, начнем готовиться к весне.

Сошьем легкую курточку на синтепоне. (хотя при желании ее можно сшить более теплой.)

Будем шить приблизительно такую:
Это, конечно, пуховик, но у нас еще красивее будет.

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 3

Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2015 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРОВАНИЕ БЛУЗ СО СКЛАДКАМИ СПЕРЕДИ

БЛУЗЫ  СО СКЛАДКАМИ СПЕРЕДИ



1.
C8ijuLZZZgA (321x480, 96Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Шитье 3


Поиск сообщений в yultus
Страницы: 521 ... 493 492 [491] 490 489 ..
.. 1 Календарь